Осетия Квайса



Жить для него значило – петь

222-1Игорь ДЗАНТИЕВ

14 января – 60 лет со дня рождения Валерия САГКАЕВА, выдающегося сына Осетии, истинно народного певца с широко открытым сердцем, которое вмещало в себя по кусочку боль каждого из нас. Его песни, затаив дыхание, слушала вся Осетия. Слушала в десятый, двадцатый, сотый раз. Потому что они были созвучны времени – тяжелому, гнетущему, с непросматриваемой на горизонте жизненной перспективой: шла первая война, развязанная Грузией против Южной Осетии, гибли люди, пылали дома и целые села, изо дня в день обстреливался Цхинвал.

В этой мрачной обстановке Сагкаев светлую перспективу привносил в каждый дом, в каждое порядочное сердце, согревал надеждой, воспевал героизм и храбрость защитников Отечества.

Пришедшийся именно на этот период взлет его таланта и необычайной всенародной популярности был закономерен. Тогда правдивое слово, согревающая душу мелодия значили не меньше, а иногда и больше, чем каждая единица ценимого на вес золота оружия, необходимого для обороны осажденного Цхинвала.

Валерий Сагкаев не дожил до долгожданного дня, когда его любимая Южная Осетия окончательно утвердила государственную независимость и обрела государственное признание в августе 2008 года. Он даже не успел вдохнуть мирного воздуха родного Цхинвала после того, когда летом 1992 г. в Сочи было достигнуто соглашение о прекращении огня. 16 февраля 1992-го талантливый певец погиб под снежной лавиной на Транскавказской автомагистрали, так и не допев свои самые главные песни, которые бы – можно только представить – он вдохновенно бы спел на главной площади свободного, непокоренного Цхинвала признанного государства под названием Республика Южная Осетия.

Его смерть потрясла Осетию, которая тогда ежедневно содрогалась от страшных потерь и, казалось, уже выработала иммунитет к постоянному горю. Но трагедия, произошедшая с певцом и композитором, которого боготворил народ, стала той, которую принято называть невосполнимой. Уже после освобождения Цхинвала и начавшегося перемирия усилиями многочисленных почитателей его таланта во Владикавказе 24 июля 1992 г. в актовом зале Доме искусств прошел вечер памяти Валерия Сагкаева. Зал был переполнен, но так и не смог вместить огромную часть тех, кто хотел лично отдать дань памяти великому артисту и великому патриоту.

На вечере Председатель Верховного Совета Северной Осетии Ахсарбек Галазов объявил о том, что Валерию Сагкаеву будет присвоено звание народного артиста Северной Осетии. Соответствующий указ впоследствии был подписан. Но вообще история о том, как и в каких муках рождался каждый шаг по увековечению памяти Сагкаева, заслуживает отдельного и обстоятельного повествования. И сайт «Осетия-Квайса» это обязательно сделает. Пока же скажем: огромную роль в том, чтобы пробить чиновничьи препоны, сыграли руководитель музыкальной редакции Северо-Осетинского телевидения Эмма Торчинова и первый заместитель прокурора республики, народный депутат Северной Осетии Валерий Козаев.

Именно Козаев «пробил» в парламенте республики постановление, которое предусматривало и увековечение памяти Сагкаева, и поддержку его несовершеннолетних детей. Им была назначена персональная пенсия.

Правда, дальше получилось так, как это часто бывает в чиновничьей среде. Пенсию детям Сагкаева выплачивали ровно два месяца, а потом о взятых на себя обязательствах власти Северной Осетии благополучно забыли.

Важный нюанс сохранился и в подборке документов, связанных с хождением по инстанциям  представления о присвоении Валерию Сагкаеву звания народного артиста Северной Осетии. На одном из проектов есть запись: «Тов. Каргиев возражает». Э.К.Каргиев в 1992 году был заместителем председателя Совета Министров Северной Осетии, курировавшим сферу культуры. Сегодня он – посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия.

Из инициативной записки группы народных депутатов Северной Осетии
во главе с Валерием Козаевым и Николаем Ходовым

16 февраля 1992 года трагически погиб под снежной лавиной при переходе из Цхинвала во Владикавказ молодой певец и композитор Валерий Алексеевич Сагкаев. Он торопился на авторский концерт, который так ждали поклонники его таланта во Владикавказе. Будучи бессребреником, он постоянно давал бесплатные концерты: пел в Доме инвалидов и престарелых, в школах и вузах, санаториях – для всех, кто хотел его слушать.

После него остались несколько программ, записанных на Северо-Осетинском ТВ и радио, высоко оцененные профессионалами и телезрителями. Им написан цикл песен на стихи К.Хетагурова, он автор лирических песен и гражданских баллад, посвященных героическим защитникам Цхинвала. Одна из них прозвучала в телевизионной программе «Содружество» по ЦТ и нашла глубокий отклик у телезрителей всей страны.

Валерий был кумиром осетинской молодежи. Он не делил Осетию на части и любил ее безмерно сыновней любовью.

Да, он был популярным, но все же его талант остался не до конца востребованным. По мнению специалистов, у него были все предпосылки стать выдающимся камерным певцом. Приятного тембра лирический баритон, безупречный вкус, безошибочное чувство стиля, благородная манера исполнения, глубокое проникновение в содержание произведения делали незабываемыми его исполнение.

Ему нужно было так мало – чтобы слушали его. Ему нужно было так много – чтобы услышали. Он надеялся и верил в свою звезду. У него хватило мудрости не обращать внимания на невзгоды судьбы и житейскую нищету. Жить для него значило – петь, петь в любое время дня и ночи и в любой обстановке.

Обстоятельства не позволили ему реализовать свои богатые природные возможности. Валерий погиб на взлете, оставив нам искорки своего таланта. Они будут вечно жить в его песнях: «Ма Иристон», «Мады Майрам», «Реквием», Ныххатыр канн», «Малусаг» и других.

При жизни он мечтал подарить людям пластинку со своими песнями. После трагической смерти наш долг осуществить его мечту, чтобы песни его, его талант не исчезли бесследно. Уверены, что его пластинка станет духовной потребностью каждого, кто соприкоснулся с болью и радостью его души, отраженной в его песнях.

У валерия в Цхинвале остались дочери (10 и 13 лет). Они остро нуждаются в помощи. И в этом тоже наш нравственный долг.

Исходя из того, что творческое наследие талантливого осетинского певца и композитора является народным достоянием, считаем необходимым принять на государственном уровне все необходимые решения по увековечению его памяти.

УКАЗ

Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской ССР

За заслуги в области музыкального искусства и большие творческие успехи присвоить почетное звание «НАРОДНЫЙ АРТИСТ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ ССР» певцу и композитору

САГКАЕВУ Валерию Алексеевичу (посмертно)

Первый заместитель Председателя
Верховного Совета Северо-Осетинской ССР                                             Ю.БИРАГОВ

3 сентября 1992 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской ССР

Назначить персональную государственную пенсию детям трагически погибшего талантливого певца и композитора, народного артиста Северной Осетии В.А.Сагкаева в размере 600 рублей каждому ребенку в месяц.

Председатель Верховного Совета
Северо-Осетинской ССР                                                                                  А. ГАЛАЗОВ

23 ноября 1992 г.



 
загрузка...
 
Loading...