В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт памяти Вероники ДУДАРОВОЙ

veronika_2«В основе всего – любовь. Любите ваших избранных…». Эти слова принадлежат Веронике Дударовой, и они будто бы стали лейтмотивом концерта, который состоялся 2 февраля 2010 года в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Маэстро Валерий Гергиев, симфонический оркестр Мариинского театра и известный российский пианист, народный артист РСО-Алания Денис Мацуев посвятили этот концерт памяти прославленного российского дирижера Вероники Дударовой, исполнив произведения Мусоргского, Рахманинова, Чайковского и Шостаковича.

Сам Валерий Абисалович отметил, что «абсолютно невозможно оценить масштабы деятельности Вероники Борисовны Дударовой – ведь десятки миллионов меломанов во всем мире являются почитателями ее глубокого и искреннего дарования. Я горжусь тем, что в моей жизни были бесценные часы общения с Вероникой Борисовной, горжусь тем, что продолжаю то великое дело, которому она служила».

Глубоко символично и то, что концерт прошел в Большом зале Московской консерватории, месте, которое, по признанию самой Вероники Борисовны, являлось родным для нее. Сцену зала в этот вечер украшали цветы и портрет Вероники Дударовой. Кроме того, средства от продажи билетов будут направлены на восстановление и реставрацию Большого зала консерватории.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Совета Федерации РФ по культуре, Государственный академический Мариинский театр, Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ и Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского.

img_3686

А.Соколов, А.Дзасохов и В.Гергиев говорили о значении творчества В.ДУДАРОВОЙ.

Открывая вечер, председатель Комиссии СФ РФ по культуре Александр Дзасохов отметил: «Прошел год с того момента, как мы простились с Вероникой Борисовной. И сегодня в Большом зале консерватории им. П.И. Чайковского мы вспоминаем этого выдающегося музыканта. Дударова была на самой вершине музыкального Олимпа. Женщина, избравшая такую сложную профессию, как руководитель симфонического оркестра, стала музыкальным достоянием XX века. Но особенно важно, что ее чтят и помнят на ее исторической родине, в Осетии, и будут чтить всегда. И весьма символично, что в сегодняшнем концерте принимает участие наш прославленный земляк – Валерий Гергиев».

Ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Соколов, обращаясь к гостям вечера, подчеркнул: «Мы всегда будем с благодарностью и трепетом произносить имя этой великой женщины. Я глубоко восхищаюсь ее талантом. Она была удивительной и неподражаемой женщиной. Возглавив впоследствии один из самых известных симфонических оркестров нашей страны, Дударова блестяще освоила эту редчайшую профессию и многократно демонстрировала свой талант на сцене Большого зала Московской консерватории. Ее репертуар был невероятно обширен – от классики до современности».

Маэстро Валерий Гергиев также выразил слова благодарности Денису Мацуеву за согласие принять участие в концерте: «Вчера у Дениса был концерт во Франции, а сегодня он уже в Москве, вместе с нами на сцене. Я также благодарю музыкантов Мариинского театра за то, что они нашли возможность поддержать нашу идею и почтить память Вероники Борисовны».

За этими словами скрывается очень многое. По сути, в этот день маэстро и оркестр Мариинского театра стали участниками своеобразного творческого «марафона»: сразу после концерта памяти Вероники Дударовой музыкантам и солистам Мариинского театра под управлением В.Гергиева предстояло четырехчасовое исполнение на Новой сцене Большого театра России оперы Рихарда Штрауса «Женщина без тени», одного из самых сложных сочинений композитора.

Оркестр звучал в этот вечер невероятно вдохновенно, с удивительной чуткостью исполнив произведения Мусоргского, Рахманинова, Чайковского и Шостаковича.

Скрытый трагизм виртуозной игры Дениса Мацуева придал вечеру памяти Вероники Дударовой особый оттенок. По окончании зал стоя аплодировал музыкантам, блестяще отыгравшим этот удивительный концерт.

После концерта знаменитая российская оперная звезда Любовь Казарновская поделилась своими впечатлениями: «Я в восторге! Замечательный концерт! Я счастлива, что смогла присутствовать сегодня в Большом зале консерватории. Я обожала Веронику Борисовну – в свое время она дала мне «путевку в жизнь». Будучи аспиранткой Московской консерватории, я была удостоена чести петь с оркестром Вероники Дударовой в концертах для юношеской аудитории. Однажды я исполняла сцену письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин», и Вероника Борисовна сказала: «Девочка моя, у Вас большое будущее». Я чрезвычайно благодарна Дударовой за эти слова, за творческую поддержку, которую она оказывала мне. И для меня огромная честь – быть сегодня на этом блестящем концерте. И Денис Мацуев, и оркестр Мариинского театра сыграли сегодня восхитительно!»

Сайт Постоянного представительства
Республики Северная Осетия-Алания
при Президенте Российской Федерации

* * *

Вероника Борисовна ДУДАРОВА родилась 5 декабря 1916 года. Училась игре на фортепиано в музыкальном училище при Ленинградской консерватории (класс профессора Павла Серебрякова, 1933-1937). Окончила дирижерский факультет Московской консерватории у Николая Аносова, занималась также у Лео Гинзбурга.

С 1947 по 1960 годы Дударова была дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра, с 1960 по 1989-й — его главным дирижером и художественным руководителем. С 1991 до конца жизни она возглавляла Симфонический оркестр России.

Имя Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственной в мире женщины-дирижера, возглавлявшей коллективы больших симфонических оркестров более 50 лет. Ее именем названа одна из малых планет Солнечной системы. Ею записана музыка к 50 кинофильмам, среди которых «Сорок первый», «Идиот», «Журавушка» и другие.

Среди ее наград орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность, орден «Знак Почета», Государственная премия РСФСР. Народная артистка Удмуртии и Северной Осетии, академик Международной академии творчества, почетный гражданин Буэнос-Айреса и Владикавказа.