Сослан ТЕМИРХАНОВ – отважный воин, писатель и историк

66-1Много достойных людей среди наших земляков. О некоторых из них мы знаем больше, имена же других не получили широкой известности. Таким, на наш взгляд, является моздокчанин Сослан (Иван) Гаврилович ТЕМИРХАНОВ, чей 130-летний юбилей отметила 2 апреля общественность Осетии. Кадровый военный, герой двух войн, историк, писатель, человек огромной эрудиции, он посвятил себя изучению народной культуры.

Родился Сослан Темирханов 2 апреля 1881 года в семье Гаврила Алексеевича Темирханова и Екатерины Андреевны Габуевой. При крещении он получил имя Иван, поэтому все родственники и знакомые звали его Вано.

Интересные сведения о жизни Сослана Темирханова нам представила его племянница – доцент, кандидат химических наук Тамара Николаевна Сагутонова, которая проживала во Владикавказе и ушла из жизни в конце декабря 2010 года.

На хуторе Ага-Батыр, что в 35 километрах от Моздока, у отца было хозяйство. Большая семья, в которой были два мальчика (Сослан и Алёша) и четыре девочки, жила в достатке. Неизвестно, был ли грамотен сам отец, но детям он дал образование. Старший, Сослан, одарённый от природы, получил домашнее образование, затем окончил 6 классов реального училища. В 1901 году он поступил в Тифлисское юнкерское училище, а в мае 1904 года был выпущен в чине подпоручика и направлен в Георгиевский резервный батальон.

Нелегко сложилась его судьба. 23-летним он начал службу в полку и сразу окунулся в военные события. Когда началась Русско-японская война 1904-1905 годов, молодой человек из патриотических чувств попросил перевести его в 10-й Новогерманский пехотный полк и оказался на переднем крае. Был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость в Русско-японской войне 1904-1905 гг.».

После войны Вано вернулся в Россию, в Тулу, где был расквартирован его полк, а в 1908 году произведен в поручики. Тогда же он женился на красавице-осетинке, моздокчанке Вере, дочери Гиго Яковлева. Семья жены имела дом на улице, носящей ныне имя Якова Азаниева. Вера подарила мужу трёх дочерей, первая из которых жила недолго. Да и сама она вскоре покинула этот свет, оставив мужу двух крошек. Вано был заботливым, любящим сыном, мужем, отцом, братом. Даже в огне войны он не забывал семью.

В ноябре 1912 года стал штабс-капитаном. Вскоре, с началом Первой мировой войны, его перевели в 9-й Кавказский пехотный полк. Воевал с турками, участвовал в австро-германской войне. В 1914 году получил звание капитана, а в 1915-м – подполковника. В этом звании и закончилась его военная карьера. За доблесть и мужество был награжден орденом Святого Владимира с саблей и бантом.

Оставшись в живых, пройдя через горнило двух войн, он силою злого рока уже в советское время был репрессирован в 1925 году. Больше живым его не видели. О невиновности Вано свидетельствует сохранившееся его письмо к сестре и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 16 января 1989 года о его реабилитации.

Военная служба занимала основное место в его жизни, но, будучи человеком с разносторонними интересами, он испытывал любовь к гуманитарным наукам – истории и филологии.

Творческую работу, как свидетельствуют документы, Вано начал в 1900 году. Пока известны публикации 1906-1907 годов. В этот период он сотрудничал с газетой «Ног цард» («Новая жизнь»), выходившей в Тифлисе, публиковал фельетоны и рассказы на социальные темы.

Шедевром научной, творческой деятельности является книга «Иры истори» («История Осетии»), которая вышла в 1913 году отдельным изданием на осетинском языке. Экземпляр этой книги экспонируется в нашем музее. В ней автор подробно освещает прошлое осетинского народа. Приведу высказывание доктора исторических наук, профессора Ю.В. Хоруева: «Вано Темирханову следовало ещё при жизни поставить памятник только за то, что он первым на осетинском языке написал историю Осетии».

В 1920 году Вано сменил военные доспехи на перо, работал во Владикавказе, занимал разные должности. Сотрудничал он и с газетой «Кермен». Писал Вано в основном на осетинском языке, но в архиве института гуманитарных исследований Северной Осетии обнаружены две рукописи на русском языке, датированные июнем 1922 года: исторический очерк «Осетины» и «Народная религия осетин».

В том же институте есть удостоверение, которое свидетельствует: «…Темирханов Сослан известен в осетинской литературе как автор истории осетинского народа, написанной на осетинском языке («Иры истори», 1913 г.), собиратель памятников истории народного творчества Осетии, знаток и переводчик на осетинский язык».

Вано был гражданином своего Отечества, безмерно любил Родину. Даже в тюрьме не оставлял он творческую работу. Читая его письма дочерям, поражаешься дальновидности и мудрости этого человека. «…Мне было приятно, – писал он, – что в школе у вас наконец обратились к родному языку… Развитию любой нации, развитию культуры помогает рост её литературы. А это в первую очередь достигается изучением родного языка». Создается впечатление, как будто письмо написано сегодня.

За национальное самосознание Сослан Гаврилович Темирханов был обвинен (после смерти) в буржуазном национализме, возвеличивании осетин. Между тем национализм и национальное самосознание – не одно и то же. Вано не был националистом, об этом говорит тот факт, что свою книгу «Иры истори» он посвятил профессору Всеволоду Миллеру, немцу по происхождению, в знак признания его заслуг перед осетинским народом.

В 1923 году ему предложили покинуть город Владикавказ, где он жил и работал. Вано решил переехать на свою малую родину – в Моздок. Обосновавшись здесь, он занялся сбором и изучением сведений о моздокских и кубанских осетинах. Работы были переданы им Осетинскому историко-филологическому обществу, откуда бесследно исчезли.

«Но даже то, что известно на сегодняшний день из рукописей и публикаций Сослана, является свидетельством того, что он оставил заметный след в нашей культуре, истории, литературе, языке», – писал В. Кесаев, главный редактор газеты «Р?стдзинад», в очерке «Отважный сын Осетии» 30 декабря 1989 года. Если к этим словам прибавить ратные подвиги, то имя его достойно увековечения. Молодое поколение, в том числе моздокчане, должно знать и помнить его имя.

По инициативе Моздокского музея краеведения и по просьбе Т. Сагутоновой городская администрация и лично её глава Г. Адамов приняли активное участие в создании и установлении мемориальной доски на доме № 50 по улице Кирова, отдавая тем самым дань уважения памяти Сослана Темирханова. Торжественное открытие мемориальной доски, автором которой является известный скульптор Михаил Дзбоев, состоялось в ноябре 1993 года. Именно сюда благодарные моздокчане приносят цветы в день рождения Вано.

С. ЧЕЛЬДИЕВА, директор Моздокского музея краеведения,
газета «Моздокский вестник»