Осетия Квайса



Скончался философ и политолог, автор музыки некогда самой популярной в Осетии песни Алан ПЛИЕВ

4_2007-19Сегодня из Москвы пришло скорбное известие о кончине на 73-м году известного осетинского политолога, доктора философских наук, профессора Российского государственного гуманитарного университета Алана Григорьевича Плиева. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. От нас ушел яркий представитель научной и творческой интеллигенции, патриот Осетии, горячо любивший ее и преклонявшийся перед ней. Это тот самый случай, когда говорят, что такие потери являются невосполнимыми.

Алан Григорьевич Плиев родился 1 ноября 1937 года во Владикавказе. Он шел по жизни, опираясь на уникальный двуединый фундамент: творческую атмосферу семьи (его отец – классик национальной литературы, народный поэт Осетии Гриш Плиев, мать – актриса Осетинского театра Афасса Дзугкоева) и на интеллектуальную кузницу страны, какой во все времена являлся МГУ им. М.В.Ломоносова.

Черпая из этих живительных источников фундаментальные знания и творческое вдохновение, Алан Плиев вскоре и сам стал той частью интеллигенции, которая снискала подлинное признание в народе. Старшее поколение прекрасно помнит песню о Владикавказе «Мой синий город», которую в советское время пела вся республика и которая являлась своеобразным гимном города на Тереке у синих Кавказских гор. Стихи написал талантливый и безвременно ушедший поэт Игорь Дзахов, а музыку – Алан Плиев, который окончил музыкальную школу по классу скрипки.

О гражданской позиции Алана Григорьевича Плиева говорит то, что на протяжении всех 90-х годов и в начале нынешнего века он являлся главным экспертом в Осетии по кавказским проблемам, к которому всегда обращались журналисты. Он и сам много писал, выступал на конференциях, симпозиумах, по радио и телевидению, везде твердо и последовательно отстаивая интересы родной Осетии. А.Г.Плиев возглавил авторский коллектив, результатом работы которого стал выход в 2007 году фундаментального исследования: «Грузино-осетинский конфликт: история и современность».

Долгое время Алан Григорьевич Плиев работал в Северо-Осетинском научно-исследовательском институте гуманитарных и социальных исследований. В последние полтора года преподавал в Москве. Он не был обласкан при жизни государственным вниманием. Только в 2007 году в честь 70-летнего юбилея в знак признания неоспоримых заслуг ему была вручена единственная в его жизни награда – медаль «Во славу Осетии».



 
загрузка...
 
Loading...