ПОБЕДИТЕЛИ. Гордость Осетии – Яков ШАПОШНИКОВ

V-22Мария БЕТОЕВА

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника ожесточенных боев под селением Гизель у стен Владикавказа Якова ШАПОШНИКОВА.

DSC_1260Яков Федорович Шапошников родился 16 ноября 1905 года в селении Каноково (ныне Успенского района Краснодарского края) в семье крестьянина. Окончил вечерний рабфак в 1926 году, Самаркандский сельскохозяйственный техникум – в 1930-м. Жил в станице Архонской пригородного района Северной Осетии. Работал трактористом, затем механиком дорожного отдела горисполкома республики.

В Красную Армию был призван Владикавказским райвоенкоматом в сентябре 1941 года в станице Архонская.

В Великой Отечественной войне с января 1942 года – на Калининском фронте, с 1 октября 1942 года – в Северной группе войск Закавказского фронта.

К осени 1942 года обстановка на Южном фронте резко изменилась. Родные места, где отзвенела юность, где рос и мужал, боец прошел, испытывая горечь отступления, встречая пепел пожарищ, скорбь и слезы матерей…

В сентябре-декабре 1942 года под Владикавказом шли тяжелые оборонительные бои. Враг штурмовал город, пытаясь прорваться к Военно-Грузинской дороге, грозненской и бакинской нефти. В составе войск, сдерживавших натиск фашистских оккупантов, действовала и стрелковая бригада, в которой служил Яков Шапошников. Первый батальон 4-й гвардейской стрелковой бригады уже который день вел бои на подступах к Владикавказу. Атаки гвардейцев поддерживали огнем артиллеристы. Стальной броней прикрывали пехоту танки. Командование готовило контрудар по Гизельской группировке врага.

Рядовой гвардии Шапошников отличился в боях за селение Гизель Северной Осетии. 7 ноября 1942 года, в боях под Гизелью, отражая танковый десант гитлеровцев, поджег два из шести атакующих танков.

С противотанковыми гранатами и бутылкой с горючей смесью «КС» он пополз вперед, навстречу бронированным чудовищам, отсчитывая метры, приближавшие фашистов. Он метнул гранату в танк, заходивший слева, затем – бутылку с горючей смесью. Танк запылал. Завертелась на месте и вторая машина; остальные танки, а за ними и автоматчики развернулись и стали отходить. В этом бою товарищ Шапошников уничтожил 8 гитлеровских автоматчиков.

Бой у селения Гизель. Северная Осетия, ноябрь 1942 г.Бой у селения Гизель. Северная Осетия, ноябрь 1942 г.

8 ноября 1942 года при наступление наших частей на с. Гизель на пути встали фашистские дзоты. Отважный воин Ф.Шапошников добровольно возглавил небольшую группу бойцов, подполз к одному из вражеских дзотов, блокировал его, а затем забросал гранатами. При этом было уничтожено 2 станковых пулемета и 10 гитлеровцев.

10 ноября 1942 года противник массированной артиллерийско-минометной подготовкой расстроил боевые порядки линии обороны роты. Гитлеровцы, бросив в бой танки и пехоту, пошли в контратаку. Командир роты потерял управление бойцами. Командование батальона назначило красноармейца гвардии Шапошникова командиром роты. Он быстро восстановил линию обороны. Рота не только сдержала натиск врага, но и заняла выгодный для сосредоточения атаки рубеж.

Получив боевой приказ о штурме селения Гизель, Яков Федорович смело и уверенно повел свою роту в бой. Первым ворвался в селение. В этой схватке рота истребила 30 гитлеровцев, красноармеец Шапошников лично уничтожил четырех фашистов.

За беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина, за проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами стойкость, мужество и героизм указом президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Я.Шапошникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №742.

С 30 октября 1945 года младший лейтенант Я.Ф. Шапошников – в запасе.

Жил и работал в городе Минеральные Воды.