Победители. Гордость Осетии – Сергей КОБЛОВ, летчик, истреблявший врага

V-22Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Сергея КОБЛОВА (1915-1954), cлавного сына Осетии, отважного летчика-истребителя, Героя Советского Союза.

Сергей Константинович Коблов родился в верховьях Терека у подножья Казбека в старинном осетинском селении Коб  Трусовского ущелья Северной Осетии (ныне с. Коби Казбегского района Грузии).

KoblovSerKonstРано познав трудный хлеб крестьянского труда, он сформировался как пытливый и старательный мальчик. Так и учился, окончив 7 классов 1-й Осетинской опытно-показательной средней школы №30 во Владикавказе, а в 1936 году – авиационную школу в Батайске с отличием.

Коблов был призван в Красную Армию из Цхинвала, где работал заместителем начальника аэроклуба. Он ушел в армию добровольцев – посчитал, что ввиду усложняющейся международной обстановки его знания и навыки больше пригодятся в регулярных войсках.  Это произошло в марте 1941 года.

В дальнейшем летчик окончил курсы командиров звеньев истребительной авиации в Кировобаде и с августа 1941 года вплоть до Победы находился на фронтах Великой Отечественной войны. В одном из своих первых боевых вылетов Сергей Коблов вынудил приземлиться в расположение советских войск пилота гитлеровского самолета-разведчика «Ju-88».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Коблову Сергею Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны С.К. Коблов сбил двадцать семь вражеских самолетов, среди которых, более половины – это двухмоторные тяжелые бомбардировщики: «Do-215», «Do-217», «He-111», «Ju-88».

После войны отважный летчик-истребитель продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году он окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. Командовал авиационным полком.

Подполковник С.К.Коблов  трагически погиб при облете нового реактивного истребителя.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа», другими медалями.

Имя героя носят улицы во Владикавказе и Цхинвале. Во Владикавказе установлен памятник, а в Казбеги – бюст С.Коблова.