Матронины – строка в истории Осетии

В последний день января исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия МАТРОНИНА. В славном созвездии наших земляков его имя до недавнего времени не значилось, но этот прославленный воин достоин того, чтобы Осетия знала о нем и чтила его память.

Будущий герой родился в селе Поповка Ульяновской области. В 1912 г. его семья переехала во Владикавказ, где глава семейства Иван Матронин работал на заводе «Электроцинк». Вася начал работать с восьми лет и, как мог, помогал семье, а в 14 пошел на завод к отцу. Но, еще не достигнув и шестнадцати, он добровольно стал бойцом кавалерийского полка 33-й дивизии Красной Армии. Два года Гражданской войны превратили паренька в лихого рубаку-кавалериста.

После Гражданской войны Василий стал горняком Садонского рудника, а достингув призывного возраста, по путевке комсомола отправился в Тифлисскую пехотную школу. Вскоре парень стал одним из лучших ее курсантов, был награжден именным оружием и после окончания в 1926 г. получил назначение в пограничные войска.

Службу молодой командир начал помощником начальника высокогорной заставы Шавшицера 38-го Ахалцихского погранотряда. За три года вырос до командира участка и был направлен в Высшую пограничную школу. По ее окончании Василий Иванович в 1936 г. получил назначение на дальневосточную границу. За успешную операцию по ликвидации группы японских самураев, пытавшихся захватить советский остров Баркасный на реке Уссури 28 мая 1939 г., начальник штаба Матронин был награжден орденом Ленина.

В 1941 г. Василий Иванович окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и продолжил службу на Дальнем Востоке. В начале Великой Отечественной войны он не раз просил направить его на фронт, но только в начале 1943 г. из Хабаровского и Приморского погранотрядов создали 102-ю Дальневосточную стрелковую дивизию. Василия Матронина назначили командиром 30-го Хасанского полка.

Дивизия вступила в боевые действия под Курском в начале марта 1943 г. и к Курской битве уже была закалена, а затем перешла в наступление, которое могучим победным валом докатилось до Днепра.

Матронина назначили командиром 73-й стрелковой дивизии, когда шли бои за Белоруссию. Дивизия освобождала города Рогачев, Бобруйск, Осиповичи и Минск. В августе 1944 г. в тяжелом сражении за город Бельск полковник Матронин возглавил наступление своих подразделений, что в немалой степени обеспечило успех операции. А уже 3 сентября дивизия вышла на границу СССР и Польши.

Двумя месяцами позже, 2 ноября 1944 г., тяжелый бой завязался у поселка Шляхецкий на берегу реки Нарев. Василий Иванович снова лично возглавил атаку, которая на сей раз стала последней в его жизни. Его похоронили в г. Барановичи Брестской области Белоруссии.

В апреле следующего года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Всего же Василий Иванович заслужил по два ордена Ленина и Красного Знамени, ордена Суворова 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени. Его имя присвоено одной из улиц г. Бикина Хабаровского края и заставе Бикинского погранотряда, где ему установлен памятник.

История недолгой жизни героя была бы неполной без одной важной детали. Я не случайно начал с того, что о своем прославленном земляке на его родине, в Осетии, долго не знали. И это при том, что во Владикавказе до сих пор живет его сестра – Тамара. Она – довоенная выпускница нашего СКГМИ почти безвыездно прожила и проработала в республике, ушла на пенсию с завода «Электроцинк», где работали ее отец и брат.

Через месяц бывшие сослуживцы, все, кто знает Тамару Ивановну, поздравят ее со… 102-летием! Видимо, судьба решила подарить ей годы жизни брата, которые он положил на алтарь Отечества!

Тамара Ивановна и сегодня бодра не по возрасту, хорошо помнит брата Василия и отмечает самый большой праздник в своей жизни – День Победы. Долгие годы она из природной скромности не бахвалилась, что является сестрой Героя Советского Союза, ютилась в скромном домишке на ул. Артиллерийской.

Десять лет назад мне случайно стало известно об этом, и я рассказал о семье Матрониных в газете «Северная Осетия». К чести руководства республики и Владикавказа Тамаре Ивановне дали новую благоустроенную квартиру, где она и живет с дочерью Галиной. Столетие долгожительницы отметили поздравлениями и родной завод, и мэрия Владикавказа, и Минтруда.

В канун 70-летия Великой Победы общественность Владикавказа и Садона – знаковых мест жизненного пути Василия Матронина – думается, должны найти возможность увековечить имя своего славного земляка и защитника Отечества и не забывать его сестру, также немало сделавшую для республики!

Р.БЕДОЕВ, участник боевых действий в Египте 1972 г.
К. ФАРНИЕВ (фото)