Осетия Квайса



Знак качества

// SmartNews выяснил, как хиджаб помогает девушкам в поисках мужа

На улицах Нальчика хиджабом уже никого не удивишь. Наоборот, нарядные хиджабы и джильбабы всё больше привлекают внимание городских модниц.

Местные женщины и девушки надевают их по разным причинам. Большинство потому, что так велит Коран. Но есть и такие, которые уверены: мусульманское одеяние, подчеркивающее скромность и целомудрие, — надежный способ найти солидного и порядочного супруга.

Если раньше одетые в цивильное платье горожане разглядывали женщин в мусульманских одеяниях с некоторым недоверием и опаской, то теперь привыкли и реагируют на это спокойно.

— Я всегда одевалась скромно, так, чтобы не привлекать мужских взглядов, а хиджаб надела, выйдя замуж за иностранца: такова была воля мужа, которую я должна принять, соединяя с ним жизнь, — рассказывает 30-летняя Амина, работающая в магазине «Исламские товары» в Нальчике. По ее словам, большинство женщин, одетых в свободные длинные платья и с платком на голове, одеваются так, выполняя предписания Корана, семейные правила или волю супруга.

Однако бытует мнение, что для многих девушек хиджаб — это лишь один из способов хорошо выйти замуж. Студентка Лера Тохова сердится, когда такое слышит.

— Да ну, ерунда какая! Я ношу одежду, предписанную исламом, потому что считаю это правильным и красивым, и мама носит, и сестра. Сейчас на это уже спокойно реагируют, поэтому можно, — говорит она.

Ее вдохновил пример двух подружек-сокурсниц, которые счастливы в браке и уже нянчат детишек. Сама она не просто сменила имидж, но и несколько пересмотрела отношение к жизненным ценностям, начала делать намаз. Парень у нее уже есть, а будет ли она носить хиджаб после свадьбы — разговора об этом пока не было.

У Залины накрашены ресницы и губы — правда, светлой помадой. От вопроса, насколько это допустимо, она смущается, потом отвечает:

— Ну, можно, если неярко…

Зато осуждает девушек, которые сочетают платок с облегающими брюками. Как правило, это студентки из Сирии или Иордании, у них это считается допустимым.

В таком виде женщину может видеть супруг, ее братья, родные дяди по отцовской и материнской линии и свекор. Но что касается свекра, всё-таки не стоит забывать про скромность и чувство меры.

Как объяснила Амина, мусульманская одежда не должна облегать и подчеркивать формы, платье — длиной до щиколотки и неброское.

Сама девушка раньше с удовольствием носила сандалии, а теперь привыкла к тонким носочкам, и даже в самую сильную жару ей в них приятнее, чем с голыми ногами. Что касается обуви на шпильке, то этого ислам тоже не разрешает: во-первых, каблуки стучат, привлекая к мусульманке внимание посторонних. А во-вторых, меняют походку — женщина начинает раскачивать бедрами.

Просто брюки женщине-мусульманке носить нельзя. А вот широкие брюки, поверх которых надето платье или туника, даже приветствуются. Ведь, не дай Аллах, мусульманка может попасть в ДТП и оказаться в ситуации, когда подол платья задерется. Вот тогда надетые под него брюки и выручат.

Что касается «невест в хиджабах», Амина с сожалением говорит, что люди все разные и, к сожалению, в мусульманскую одежду одеваются по разным причинам. Есть истинно верующие, а есть такие, для которых мусульманские наряды — маскарад, средство добиться своих целей. Насколько ей известно, в Нальчике есть такие девушки, которые днем носят хиджаб, а ночью зарабатывают своим телом. Амина рассказала, что ее брат, например, не намерен брать в жены девушку, которая носит платок.

— Он говорит: жена нужна такая, чтобы знал ее с детских лет, знал ее родителей, семью, знал, как она воспитана. А платок — это уже потом. Это такая вещь, с которой играть нельзя: Аллах всё видит, — говорит Амина.

Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ
SmartNews, 28.03.2013



 
загрузка...
 
Loading...