Осетия Квайса



Закавказские сюрпризы

// Избирательные процессы в российском подбрюшье демонстрируют уровень понимания Москвой этого региона

В Азербайджане и Грузии определились с датами президентских выборов – 16 и 27 октября соответственно. Этими выборами на Южном Кавказе завершится условный избирательный цикл. Его отличительной чертой стала непредсказуемость. При этом выборы показали неготовность России к неожиданным поворотам, вытекающую, очевидно, из недостаточного знания местных обществ, их настроений.

Сюрпризы начались с досрочных выборов президента в Абхазии. Вопреки прогнозам победил не Сергей Шамба, вроде бы больше устраивавший Москву, а его оппонент Александр Анкваб. Эстафету сенсаций подхватила Южная Осетия. Там неприятие населением кремлевского ставленника едва не обернулось противостоянием. «Своя» Алла Джиоева все-таки не победила, но и «назначенец» не прошел.

 Потом удивлять пришел черед непризнанного Нагорного Карабаха: оппозиционный кандидат в президенты набрал почти 40% голосов. Через несколько месяцев сценарий повторился в Армении. В условиях, когда основные игроки воздержались от участия в выборах, успех Сержа Саргсяна казался предопределенным. Но часть электората, протестуя против властей, проголосовала именно за его соперника. Неожиданно высокий результат позволил прозападному кандидату (и это едва ли не в самой пророссийской стране СНГ!) Раффи Ованнисяну оспаривать итоги выборов.

 Между карабахским и армянским голосованием путем парламентских выборов вовсе сменилась власть в Грузии. Триумф оппозиционной «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили был тем сенсационней, что, как выясняется сегодня, до выборов он рассчитывал получить хотя бы 25–30% голосов. Индифферентность, с какой Москва, желавшая избавиться в своем подбрюшье от такого проамериканского и одновременно антироссийского элемента, как Саакашвили, встретила появление союзника, может быть наносной. Позитивные сдвиги в торговле с Грузией косвенно подтверждают предположение. Но ведь это мелочь по большому счету. А вот серьезный вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию повис в воздухе. При том что новое грузинское руководство недвусмысленно высказалось за расконсервацию дороги.

 Оставшиеся в закавказском условном избирательном цикле президентские выборы в Азербайджане и Грузии новыми неожиданностями, кажется, не грозят никому. В том числе России. В Грузии необратимым представляется поражение кандидата от бывшей партии власти, что окончательно сформирует государственные институты, лояльные к Москве. Но ей стоит держать в уме, что они при такой лояльности не будут забывать о своих национальных интересах.

 В Азербайджане же Ильхаму Алиеву мандат народного доверия будет продлен еще на один срок. Он реально наиболее авторитетный политик в своей стране. Москве же самое время сформировать четкое представление о том, как выстраивать отношения с Баку. Ведь что бы ни говорили о них обе стороны, какие бы эпитеты при этом ни употребляли, очевидно, что они в последнее время далеки от идеальных. Речь о политике Баку в иранском направлении, вынужденном уходе российских военных из Габалы, энергопроектах Азербайджана, идущих вразрез с российскими интересами и одновременно усиливающих западное присутствие на Каспии, строящейся железной дороге Баку–Тбилиси–Карс, сдача в эксплуатацию которой способна девальвировать значимость Южнокавказской железной дороги, даже если или когда будет расконсервирован ее абхазский участок.

«Независимая газета», 10.07.2013