Осетия Квайса



За крепостной стеной

// Жители Нальчика строят дома в средневековом стиле

В погоне за модой и мнимой красотой они застраивают город безвкусными домами. Как грибы после дождя вырастают в центре готические замки, античные крепости, обнесенные высоченными заборами, и башни. А дело все в том, что в Нальчике отсутствует четкий градостроительный план, поэтому в строительстве царит полный хаос. И если для хозяев это дом не на одно поколение, то для других — настоящий кошмар.

В столице Кабардино-Балкарии, как и во всей стране, строят многоэтажки. Однако в центре Нальчика остается множество улиц, застроенных частным жильем, и вряд ли эти районы в ближайшие десятилетия сдадут свои позиции. Владельцы перестраивают свои дома, делая их все более солидными и капитальными. В центре вырастают настоящие замки и крепости, причем по проектам самих хозяев, а не профессиональных архитекторов. Кто-то увидел на картинке, кто-то — в импортном фильме или где-то во время поездки. В итоге центр выглядит абсолютно неэстетично, что вызывает недовольство у горожан.

Большинство жителей Нальчика, строящих частный дом, обходятся без услуг профессионального архитектора, и потому определить стиль, доминирующий в частной застройке города, невозможно. В 90-е годы прошлого века было модно строить в античном стиле, вошли в моду колонны с капителями и антаблементы. Затем стали популярны готические архитектурные детали: острые крыши, стрельчатые окна. Тогда же на улице Балкарской вырос дом, смахивающий на пагоду, правда потом он был перестроен и теперь вместо плоской крыши имеет непонятной формы купол. В последние годы популярно некое подобие мавританского стиля. Однако архитектор Аслан Бидов определить стиль, доминирующий в частной застройке города, затруднился.

Я даже не знаю, как назвать доминирующий сейчас стиль застройки. Кич, согласитесь, — это не стиль. В моей практике не было такого, чтобы застройщик использовал квалификацию архитектора от и до. Если и обращаются, то лишь для того, чтобы придумать какие-то элементы постройки, при этом говоря: «Чтобы было красиво!»

Аслан БИДОВ, архитектор

По рассказам нальчикских архитекторов, застройщиков часто отпугивает стоимость услуг профессионалов.

Нальчанин, заканчивающий строить трехэтажный дом с мансардой на одной из тихих улиц в центре города, рассказывает: «Я сам когда-то строителем начинал, прекрасно знаю, что в этом ничего сложного. Работягам объяснил: хочу здесь так, а здесь так. И башенку. И они себе работают. А за проект мне сколько тысяч отдать придется?»

Я с ужасом смотрю на частные даже не дома, а крепости и феодальные замки, растущие в центре Нальчика. Во-первых, безвкусица. Во-вторых, я, взрослый человек, ясно понимаю, что на зарплату такой дом может построить… ну прокурор города, или генерал, или министр. Такие-то дома сразу узнаешь — возле них охрана дежурит. А остальные? Большинство этих феодальных замков строятся на нечестные деньги.

Олег ПАНИН, пенсионер

Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства администрации Нальчика, городские власти никак не могут повлиять на внешний вид возводимого частного дома.

Мы давно ушли от вмешательства в проектировочные работы. Наши правила регламентируют расстояние от «красной линии», соблюдение границ с соседями, высоту забора — и, пожалуй, всё.

Мадина БАТЫРОВА, инспектор управления архитектуры
и градостроительства администрации Нальчика

По мнению Аслана Бидова, строительство «феодальных замков» — проблема не эстетического, а скорее социального и экономического характера. По его мнению, когда-то город строили, не учитывая потребности и пожелания его жителей. Теперь же времена изменились и люди пытаются создать себе привычные и комфортные условия любой ценой. Городская интеллигенция уезжает, в город перебирается все больше сельчан, которые строят, как привыкли это делать в селе, но с городским размахом. А внешний вид строения — на собственный вкус. Кто-то увидел на картинке, кто-то — в импортном фильме, кто-то подглядел у соседей или где-то во время поездки.

Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ
SmartNews, 28.07.2013



 
загрузка...
 
Loading...