Юнус-Бек ЕВКУРОВ: «Я буду баллотироваться на второй срок»

// Глава Ингушетии ответил в интервью «МК» на все острые вопросы

20 апреля в Ингушетии, в поселении Нестеровское Сунженского района, прошел Съезд народа республики. Делегаты обсудили на нем самые насущные для ингушей вопросы. В том числе и непростые территориальные отношения  с соседней Чечней.

Само собой, в съезде участвовал и глава РИ Юнус-Бек ЕВКУРОВ. После окончания форума «МК» удалось поговорить с ингушским руководителем на все злободневные темы.

– Юнус-Бек Баматгиреевич, как прошел съезд и каковы его итоги?

– В целом съезд прошел нормально, позитивно. По сути, на повестке были два главных вопроса: по границе с Чеченской республикой и вопрос по выборам главы Ингушетии – на какие варианты мы выходим. По обоим вопросам делегаты съезда приняли решение поддержать позицию парламента РИ. По поводу границ: оставить административные границы с ЧР четко на той линии, на которой они сегодня существуют, – ни вправо, ни влево. Съезд принял этот вариант, хотя некоторые выступающие высказывали разные мнения и были совершенно по-другому настроены. Этот вариант приемлем для обоих народов и поможет избежать конфликтов и выйти на позитивную динамику в решении этого вопроса. Что касается второй темы – какие нам проводить выборы – прямые или через парламент – съезд высказался за то, чтобы главу республики выбирали парламентарии. Вот это съезд порекомендовал, но окончательное решение – за депутатами. 24 апреля будет голосование по данному вопросу.

– Вы готовы баллотироваться на второй срок?

– Да, если будет доверие руководства страны, регионального отделения партии «Единая России» и если мою кандидатуру поддержит народ в лице парламента РИ, то я готов.

– Дагестан первым среди северокавказских республик определился: Народное собрание проголосовало за отмену прямых выборов. На ваш взгляд, за что проголосует парламент Ингушетии?

– Не могу сегодня сказать, какой путь выберет Ингушетия. Я, как вы знаете, неоднократно говорил, что мы в состоянии провести и прямые выборы. Лично я готов участвовать в прямом голосовании, чтоб ни у кого не было никаких сомнений. Но решение – за парламентом, мне оно не известно.

– Возвращаясь к теме границы с Чечней: что вы намерены делать, дабы не допустить повторения инцидента, подобного драке ингушских и чеченских полицейских в селении Аршты? Будете реагировать?

– Мы моментально отреагировали: те силы, которые заехали с чеченской стороны, сразу же ретировались из Аршты. Сейчас усиливаем там пост и будем делать все, чтобы таких провокаций больше не допускать. Но я думаю, что больше и они не посмеют это сделать, потому что это чревато довольно серьезными последствиями. Надеюсь, чеченская сторона больше не пойдет на такие шаги. А если пойдет, то, конечно, мы будем более жестко реагировать на такие действия.

– Более жестко – это как?

– Согласно законам Российской Федерации. Там будут стоять посты, никто не имеет права, я имею в виду сотрудников органов правопорядка, заезжать без согласования на нашу территорию. В гости пообщаться – пусть приезжают, а такими вооруженными группировками это недопустимо. Это первое. А второе – и на территории Ингушетии, и на территории Чеченской республики есть оперативные штабы. И есть документы, указы, что любая деятельность на территории друг друга только по согласованию с оперативными штабами. Все это чревато. Ингушские правоохранители тоже могут не понять: а вдруг внезапно вторгаются под видом сотрудников МВД совершенно другие люди? Поэтому в рамках законодательства будем жестко пресекать.

– Но чеченская сторона настаивает на том, что 18 апреля они приехали, чтобы нейтрализовать Доку Умарова, а ингушские правоохранители помешали его обезвредить…

– Это кто такое заявил?

– Это опубликовано на официальном сайте Главы и Правительства Чеченской республики.

– Пускай Доку Умарова у себя ловят. Это раз. Два: мы сами его ловим. Благовидный предлог ловить Доку Умарова – эту песню мы уже слышали. Никакого Доку Умарова у нас нет, а если он здесь есть, в Ингушетии имеются свои силы и средства, чтобы его ловить. Но мы не против его ловить совместно, и там, и здесь – только вот для этого нужно согласовать действия с обеих сторон. Тогда бы никто не вмешивался. А когда колонна вооруженных до зубов людей приезжает в центр села, пугает мирных людей и пытается провести там митинг и уговорить местных жителей, чтобы они сказали, что не хотят жить в составе Ингушетии, это уже не Доку Умаров – это политика. Такие вещи нельзя делать соседям, нам вместе, рядом жить. Если есть оперативная информация, надо ей обменяться и совместно проводить мероприятия. За это мы только двумя руками «за».

– Аршты, вокруг которого завязалась буча, – это ингушское село?

– Это населенный пункт на территории республики Ингушетии. Тот, кто говорит, что Аршты – территория Чеченской республики, пусть дальше сказки читает…

– Если бы народные выборы в Ингушетии проводились в ближайшее время, как вы бы примерно оценили свои шансы? Сколько процентов голосов вам бы отдали?

– Думаю, что где-то 60 процентов я бы сегодня набрал. Хотя буквально год назад я говорил другие цифры, себе же в ущерб. Но сейчас это цифра реальная. Может, нескромно так говорить, но это мое мнение. К тому же мы проводили опросы. По их результатам на 60 процентов мы и выходим.

Екатерина ПЕТУХОВА
«Московский комсомолец», 21.04.2013