Юнус-бек ЕВКУРОВ: «Ингушетия должна жить не лучше всех, а достойно»

О том, чем живет Ингушетия, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» рассказал глава республики Юнус-бек Евкуров. Политик взял съемочную группу телеканала с собой в рабочую поездку. Ингушский лидер ответил на вопросы Екатерины Абрамовой о том, как в регионе борются с коррупцией, что ждет боевиков, решивших сложить оружие, какие качества в людях он ценит больше всего, а также признался, сколько денег у него на счету.

Екатерина АБРАМОВА: Юнус-бек Баматгиреевич, часто Вы вот так за рулем ездите?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Скорее часто, нежели редко. Довольно часто люблю побыть за рулем. Сейчас мы едем с сопровождением. Водители обучены на все случаи жизни, поэтому, конечно, нельзя приветствовать тот факт, чтобы за руль садились руководители. Но, тем не менее, я сам сажусь за руль.

Екатерина АБРАМОВА: Почему так не просто бороться с бандформированиями?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Соответствующие новости с наших регионов сейчас приходят гораздо реже. Например, два-три года назад в любой лес заходи… То есть в те места, куда мы заходили, обязательно на что-то натыкались, а сегодня там чисто и уже никого нет. Это уже хорошо. Сейчас больше речь идет о профилактике.

Екатерина АБРАМОВА: Что все-таки заставляет молодых людей, пусть даже в небольшом количестве, уходить в лес?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Шантаж, запугивание, втягивание и в последующем использование. Те ребята, которые буквально в этом году сдались, все это четко обозначают. Показывают, рассказывают, как их заманили и потом заставили надеть форму, сфотографировали и эти снимки те же лидеры бандподполья размещают на интернет-сайтах. И в одиночку, и групповое фото ребятам потом показывают, чтобы продемонстрировать, что с ними может быть. Они запугивают молодых ребят наглыми, даже бандитскими методами. Во-вторых, разыгрываются различные сцены. Например, якобы добивают раненого военнослужащего, того же переодетого боевика. Используют холостые патроны, в руки дают пистолет или оружие, стреляют, либо совершают другие подобные действия, все это снимают на видео. Потом этот якобы убитый пленный уходит, умывается, приводит себя в порядок. А тот, кто его якобы убил, даже не знает, что это розыгрыш – он думает, что он убил человека и его сняли на видеокамеру. Изначально молодежь на подобные шаги, как ни странно, толкает «романтика». Где-то почитали на сайтах, захотелось. Еще маленький процент приходится на тех, кто поступает так из чувства мести. Есть ребята, которые попали в бандформирования из-за того, что пострадали их родственники, знакомые и т.д.

Екатерина АБРАМОВА: Вы в блоге оставили свой номер телефона. В одном из интервью Вы говорили о том, что были звонки и люди возвращались к мирной жизни. Что им предлагаете?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Приведу простой пример: четыре человека, которым светило как минимум 23 года, а максимум 25 лет, получили по 14-16 лет. Это большие сроки. Если соизмерить, то после того, как они сдались, почти на 10 лет каждому снизили наказание. Это большое снисхождение – на 50% сократили срок. В дальнейшем мы будем им помогать. При этом с большинства тех, кто сдают оружие, и по закону к ним нет никаких претензий, если нет доказанных преступлений и они в показаниях говорят, что никого не убивали, преступлений не совершали, ответственность снимается. Они сейчас сидят дома, мы их устраиваем на учебу, если им надо учиться, оформляем на работу, то есть помогаем адаптироваться в жизни.

Екатерина АБРАМОВА: Какие качества в сотрудниках для Вас являются самыми неприемлемыми?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Подлость. Не только в сотрудниках, но и в людях в целом. Из подлости вытекает куча всего, в том числе и предательство. Подлость – это основное негативное качество человека. Подлый человек готов на все: на мерзкие, пакостные, предательские поступки. Самое же хорошее качество – это порядочность. Пусть он будет бестолковым, непонимающим вопроса, но порядочным. Это высшее мастерство.

Екатерина АБРАМОВА: В России сейчас огромной проблемой стала коррупция. Известно, что федеральный центр серьезно относится к этому вопросу. Скажите, что Вы делаете для того, чтобы не было коррупции в Ингушетии?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Во-первых, не только в России, а во всем мире. Коррупция появилась, наверное, со времен Адама и Евы. Конечно, мы боремся с этим явлением, стараемся его минимизировать. Для этого реализуется целый комплекс мероприятий. Созданы все институты, которые над этим работают, в том числе подключаем общество. У людей огромное количество возможностей обратиться с жалобой.

Екатерина АБРАМОВА: И Вам больше взяток не предлагают? Вы как-то признались в одном из интервью, что к Вам приходили и предлагали чуть ли не 2 миллиона 700 тысяч долларов…

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Нет-нет, не 2 млн 700 тыс. В первом случае было 600 тысяч, во втором – 800 тысяч. Предлагали два разных человека. Сейчас мне не предлагают, в том числе дорогих подарков, потому что я культурно всем объяснил. Мне не предлагают квартиры, дома за то, что я кому-то чем-то помог, бесплатно выделил землю или еще что-то, потому что понимают мой ответ. Я никогда никому не давал взятку и не буду давать, также не собираюсь брать, даже в виде подарков от души.

Екатерина АБРАМОВА: Я знаю, что когда Вы только возглавили республику, то жили в арендованном коттедже. Как сейчас у Вас обстоят дела с этим?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Вы можете сегодня заехать посмотреть, где я сейчас живу. Некрасиво, когда глава субъекта не имеет своего помещения, не своего личного, а как руководитель региона; резиденции, где он может жить, обитать. Поэтому мы создали такой комплекс, где есть необходимые условия.

Екатерина АБРАМОВА: Это государственная резиденция?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Да, это государственная резиденция, резиденция главы субъекта, не как личности, а как должностного лица. У меня и сейчас нет своего дома, хотя деньги на счету есть – те, что накапливаются, геройские, и за другие награды. Сейчас у меня на счету где-то порядка пяти миллионов рублей, то есть я готов построить себе дом в республике. Но я заручился, что не буду строить дом, пока нахожусь на должности.

Дальше по программе у Евкурова совещание по поводу строящейся школы. Строительство начали 7 лет назад. К маю объект планируют сдать, а уже в сентябре здесь начнутся занятия. Рассчитана школа на 700 с лишним мест. Юнус-бек Евкуров лично проверяет, все ли в порядке. После ревизии продолжаем разговор.

Екатерина АБРАМОВА: Просят ли родители некоторых школьниц, чтобы их девочки ходили в хиджабах?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: У нас в республике нет такой проблемы. В Ингушетии граждане сознательные во всех отношениях и никто во главу этих вещей в принципе не ставит. Есть школьные уставы, где указана форма, в которой должны ходить учащиеся. Если бы эту тему не поднимали, никто бы об этом не задумывался. Есть определенные личности, которые исключительно из принципа, а не для пользы дела, ставят эти вопросы. У нас с этим нет проблем. Девочки ходят в хиджабах в вузы, сузы, поскольку там нет устава, где бы это ограничивалось. В школе же есть свой устав.

Екатерина АБРАМОВА: То есть все ходят в школьной форме?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Да, в школьной форме.

Екатерина АБРАМОВА: А в этой школе будет совместное обучение мальчиков и девочек? Вы не планируете разделять?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Все совместно – в спортзале занимаются совместно, в классах сидят совместно, в столовую ходят вместе. Только в душе не моются совместно. Вопрос про хиджабы с этого и начинается. Сначала хиджабы, потом совместное обучение, потом совместные улицы. Для мальчиков – одна улица, для девочек – другая. Это средневековье. И конечно, не надо идти на поводу у маленького процента сумасшедших людей.

Екатерина АБРАМОВА: В республике за последние годы многое изменилось. О какой Ингушетии вы мечтаете?

Юнус-бек ЕВКУРОВ: Как-то мне задали вопрос, хочу ли я, чтобы мы здесь жили лучше всех. Я же на это ответил, что хочу, чтобы мы жили достойно. И мы, и все граждане России. Чтобы не было ни богатых, ни бедных. Чтобы граждане просто жили достойно. Я хочу, чтобы Ингушетия была достойным субъектом Российской Федерации.

Телекомпания «Мир», 10.03.2013