Осетия Квайса



Хороший, плохой, злой по-тбилисски

// Предвыборная гонка в Грузии начинает напоминать вестерн

ЦИК Грузии отсеял более половины желающих принять участие в президентских выборах, которые состоятся 27 октября. Из оставшихся 23 претендентов наибольшие шансы на победу по-прежнему у троих: кандидата от правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Георгия Маргвелашвили, ставленника бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД) Давида Бакрадзе и бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе.

О том, что президентское кресло достанется кому-то из перечисленной троицы, свидетельствуют многочисленные опросы, которые проводятся в Грузии. Они же указывают на то, что одним туром выборы скорее всего не ограничатся. Поэтому вопрос о неудачнике из тройки лидеров марафона с каждым днем приобретает большую остроту.

 Еще недавно выход в финал ставленника премьер-министра Бидзины Иванишвили – Георгия Маргвелашвили, не вызывал ни малейших сомнений. Он и сейчас лидирует в большинстве опросов. Но разрыв между ним и двумя экс-спикерами парламента тает. Причины этого видятся две.

 Во-первых, в обществе углубляется разочарование деятельностью ГМ: россыпь обещаний, данных в ходе выборов в парламент, выполняется отчасти и со скрипом; некоторые видные представители правящей коалиции за неполный год пребывания во властных структурах успели себя дискредитировать, да так, что заслужили острую критику со стороны Иванишвили; вместо провозглашенной отправки в историю опостылевшего ЕНД общество получило вполне сносное сотрудничество прежних и новых властей, более того, некоторые местные СМИ утверждают, что коабитация, навязываемая ГМ Западом, оказалась на деле не такой уж навязанной – «мечтатели» и «националы» легко и охотно находят общий язык по кадровым и финансовым вопросам, а также бизнес-проектам.

 Во-вторых, а это, пожалуй, важнее – заявление Иванишвили об уходе из политики обрушило веру населения в ГМ. Конечно, никакой не секрет, что без Иванишвили разномастная коалиция ГМ не то что не выиграла бы парламентские выборы, но и вообще бы не состоялась. Однако надежды на то, что почти за год пребывания во власти в рядах ГМ проявятся интересные лидеры, а сама коалиция перестанет идентифицироваться в общественном восприятии с персоной Иванишвили, оказались пустыми. В итоге стоило премьер-министру объявить об уходе до конца года из политики в гражданский сектор, как в рядах ГМ возникли сильнейшие брожения. В региональных отделениях начался массовый переток активистов в лагерь Нино Бурджанадзе. Процесс удалось было притормозить, но после повторного заявления Иванишвили об уходе, он из регионов перекинулся и в Тбилиси.

 Ситуация с кандидатом в президенты от ГМ стала, видимо, настолько тревожной, что премьер-министр на днях снова стал публично оказывать Георгию Маргвелашвили знаки повышенного внимания, объявив его самым достойным претендентом, и выразил уверенность в его победе в первом же туре. «Голосуя за Маргвелашвили, считайте, что голосуете за меня!» – объявил Иванишвили. Падение, похоже, удалось остановить.

 В противовес ставленнику правящей партии Нино Бурджанадзе идет по восходящей. На фоне несколько размытой кампании Маргвелашвили экс-спикер набирает сторонников резкими и однозначными заявлениями: «Я знаю, как вернуть Абхазию и Южную Осетию!», «Я налажу полноценные отношения с Россией!», «Иванишвили не может восстановить обещанную справедливость, это сделаю я – Саакашвили и его банда будут за решеткой!», «Грузия не должна быть проамериканской, а в первую очередь – прогрузинской!» Подобная радикальность экс-спикера, правда, импонирует не всем. Немалая часть общества прекрасно помнит ее пребывание во власти, когда жестоко подавлялись оппозиционные выступления, но только после конфликта с другими лидерами ЕНД, оставившего ее не у дел, она объявила о переходе в оппозицию.

 В сравнении с Маргвелашвили и Бурджанадзе предвыборное положение Бакрадзе видится более стабильным. Он идет большую часть кампании третьим с очень незначительной амплитудой колебаний. Главный упор его пропагандисты во главе с действующим президентом Михаилом Саакашвили делают на критике эффектных, но нереализованных обещаний ГМ, и на пророссийскости Бурджанадзе, играя попутно на страхах обывателя. Лейтмотив выступлений: любая другая сила, кроме ЕНД, погубит Грузию. Но для возвращения лидирующих позиций «националам» нужно время, и одно то, что они сумели, хоть и с серьезными потерями, сохранить партию, уже можно считать достижением. При этом в нынешних выборах «националы» способны сыграть важную роль.

 Дело в том, что их категорически не устраивает победа Бурджанадзе. Она, похоже, настроена решительно и способна основательно перелопатить политическое поле Грузии, окончательно добив своих бывших партнеров. Для ЕНД менее безопасна и выгодна победа Маргвелашвили. Поэтому, если ближе к выборам окончательно станет понятна неизбежность второго тура, а также то, что Бакрадзе вылетает из борьбы в первом, то «националы» могут переключить весь имеющийся ресурс на победу кандидата от «Грузинской мечты» в первом же туре. По бытующему в экспертных кругах Грузии мнению Маргвелашвили как политик слабее Бурджанадзе, при нем можно отстоять свои интересы, а предоставление ему упомянутых ресурсов можно считать первым шагом к заключению соглашения определенного толка.

 «И это вполне допустимо, поскольку второго тура выборов с участием Бурджанадзе «Грузинская мечта» может опасаться», – считает директор Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. По его мнению, хотя ГМ и объявляла первоочередной задачей президентских выборов окончательное избавление Грузии от ЕНД, в победе Бурджанадзе правящая коалиция не заинтересована. Дело в том, что, зная политические амбиции экс-спикера, легко догадаться: пост президента, который, согласно Конституции, будет иметь представительские функции, ее вряд ли устроит. Для обратного расширения полномочий президента нужны новые конституционные поправки, которые при нынешнем составе парламента провести будет тяжело. А потому нарастает вероятность провоцирования внутриполитического кризиса с досрочными выборами в высший законодательный орган страны, успех в которых большинства нынешних депутатов без поддержки Иванишвили отнюдь не видится предопределенным. Впрочем, не исключены и другие альянсы с участием менее влиятельных участников выборов, которые попытаются с максимальной для себя выгодой помочь кому-то из фаворитов. Один из комментаторов «НГ», не исключив при определенных стечениях обстоятельств соглашения даже между ГМ и Бурджанадзе, сравнил предвыборную ситуацию в стране с эксплуатируемым в вестернах сюжетом, когда герои, преследуя свои интересы, вынуждены то и дело заключать между собой ситуативные союзы и тут же нарушать их.

Юрий РОКС
«Независимая газета», 25.09.2013



 
загрузка...
 
Loading...