Осетия Квайса



«Война без особых причин»

// Доклад Евросоюза, которого так боялся Саакашвили, перевели на грузинский язык

Спустя почти 6 лет после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии граждане Грузии впервые смогут познакомиться на родном языке с выводами специальной комиссии Евросоюза. Этот документ, известный как «доклад Хайди Тальявини» – по имени возглавлявшей группы экспертов дипломата из Швейцарии. Он считается самым объективным и обстоятельным рассказом о той войне. Доклад был обнародован на английском и французском языках еще осенью 2009 года. На вопрос: кто начал стрелять первым, эксперты ответили совсем не так, как хотелось бы Саакашвили.

Как известно, в эпоху Михаила Саакашвили каждый, кто смел говорить о том, что тогдашнее грузинское руководство ответственно за события 2008 года, немедленно получал ярлык «врага народа». Актуален вопрос о том, кто начал войну, и сейчас. Особенно на фоне украинских событий. Нынешние власти Грузии решили перевести документ и ориентировочно в апреле опубликовать на сайте аппарата Государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

«В настоящий момент первичный перевод отдан на тщательную и всестороннюю экспертизу, – сообщил «МП» Госминистр Паата Закареишвили. – Наша задача проста. Грузинское общество должно знать правду».

В переводе – неофициальном – на русский язык квинтэссенция доклада такова. Эксперты констатировали, что «пятидневная война» последовала за «длительным периодом растущего напряжения, провокаций и инцидентов». По мнению комиссии, обстрел столицы Южной Осетии грузинскими вооруженными силами в течение ночи на 8 августа «означал начало широкомасштабного вооруженного конфликта в Грузии».

«Было ли данное применение силы оправданным с точки зрения международного права? Нет», – говорится в докладе.

На Россию в документе возложена ответственность за то, что «значительная часть ее действий во время войны с Грузией вышла далеко за разумные пределы обороны», что не отвечало «соразмерности угроз» российским миротворцам в Южной Осетии.

Сразу же после публикации доклада в 2009 году тогдашний руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев заявил, что выводы «комиссии Тальявини» должны стать «уроком для европейских лидеров». До его обнародования Россия и Грузия обвиняли друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляла, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и российских миротворцев, вынудив Москву вступиться за своих граждан. В Тбилиси утверждали, что боролось с сепаратистами, а грузинская армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск на территорию Грузии. И все же главный вывод «комиссии Тальявини» о том, кто начал стрелять первым, по мнению экспертов, был явно не в пользу Грузии и тех западных политиков, которые ее поддерживали.

Тогдашний вице-премьер Грузии Темури Якобашвили не соглашался с этим. «Мы считаем неправильным мнение, что Грузия применила чрезмерную силу наступлением на Цхинвали, – говорил представитель правительства Саакашвили. – Все факты, в том числе указанные в докладе, говорят о том, что были необходимы действенные шаги для защиты нашего населения».

Доклад насчитывает почти 1100 страниц и состоит из трех томов. Первый том представляет собой 40-страничное изложение выводов и наблюдений, которые сводила воедино лично Хайди Тальявини. Второй том насчитывает 440 страниц. Это история и политический анализ конфликта. Третий том объемом более 600 страниц содержит ксерокопии документов, записи бесед с представителями всех сторон конфликта, фотоматериалы и военные карты. На работу экспертов было затрачено 1,6 миллионов евро.

Швейцарка, свободно владеющая семью языками, в том числе русским, вместе с примерно 30 европейскими военными экспертами, историками и правоведами работала в зоне конфликта, проводила встречи в Москве и в Тбилиси. Хайди Тальявини – знаток кавказских проблем, так как в 1990-е годы служила в представительстве ОБСЕ в Чечне, позже возглавляла миссию ООН в Грузии.

«Пусть переводят, ничего плохого в этом нет, но этот доклад уже вчерашний день на фоне того, что творится на Украине», – заявил «МП» депутат от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Шота Малашхия. В ЕНД считают, что в 2008 году Запад не осудил Россию должным образом, и поэтому теперь «пожинает плоды» на Украине.

В Тбилиси действительно ревниво относятся к мощному давлению Запада на Россию из-за украинских событий. Более того, прежние власти страны подозревают некоторых западных представителей едва ли не в шпионаже в пользу России в 2008 году. Недавно партию Саакашвили встревожило назначение заместителем руководителя миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии британца Райана Гриста. Его ЕНД обвинило в «порочащих связях» с Россией. Дело в том, что в 2008 году Грист был заместителем главы миссии военных наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии. Комментируя тогда западным СМИ обстоятельства начала военных действий в августе 2008 года, британец сказал, что действия грузинских военных были «абсолютно непропорциональными» провокациям осетинской стороны, если такие провокации, вообще, имели место.

Занимавшие в период правления Саакашвили ключевые посты грузинские дипломаты, в том числе два экс-министра иностранных дел Григол Вашадзе и Гела Бежуашвили, потребовали от нынешнего правительства поставить вопрос об отзыве Гриста. Подписанты открытого обращения на имя нынешнего правительства Грузии утверждают, что заявления британца «подкрепляли российскую версию начала войны и противоречили национальным интересам Грузии». Еще жестче высказался бывший руководитель администрации экс-президента Андро Барнов, который сказал, что Грист «косвенно связан с российскими спецслужбами».

«Его назначение заместителем руководителя миссии ЕС – позор для Грузии, – сказал Барнов. – Я располагаю информацией о его связях с Россией, с такими кругами в России, с которыми у него не должно быть контактов».

После войны 2008 года наблюдатели Евросоюза осуществляют мониторинг районов Грузии, сопредельных с Абхазией и Южной Осетией. Допускать их к себе Абхазия и Южная Осетия отказываются. Для Тбилиси, провозгласившего курс исключительно на мирное урегулирование, крайне важно пребывание в стране международных наблюдателей. Назначение руководства представительства ЕС в Грузии – прерогатива Брюсселя. Руководитель миссии Евросоюза Тойво Клар заявил, что полностью доверяет своему заместителю. По его словам, слова британца 6-летней давности отражали только его личную точку зрения и не играли никакой роли при решении данного кадрового вопроса. Важен был только его опыт успешной работы в подобных миссиях, отметил Клар.

Грист, помимо Грузии, служил также в миротворческих миссиях ООН на Кипре и Ближнем Востоке, в миссиях ЕС и ООН в бывшей Югославии, миссии ОБСЕ в Молдове. Кроме того, британский специалист по международным конфликтам работал в Афганистане и Нигерии.

Как заявил «МП» председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Георгий Вольский из правящей коалиции «Грузинская мечта», «не исключаю, что определенные действия Гриста в 2008 году выходили за рамки его мандата. Однако его слова о «непропорциональном ответе» совпадают с оценками, которые дают действиям грузинских властей на тот момент многие авторитетные политики и организации на Западе. В предвоенный период правительство Саакашвили допускало преступные ошибки, и чем это закончилось, видно».

Михаил ВИГНАНСКИЙ
«Мир и политика», 25.03.2014



 
загрузка...
 
Loading...