Осетия Квайса



В Тбилиси словацкий флаг пострадал «за Россию»

// 25-я годовщина трагедии на проспекте Руставели обернулась вандализмом

Лента, раскрашенная в цвета флага Словакии, была сорвана с траурного венка и сожжена в ночь на 9 апреля на проспекте Руставели в Тбилиси. Антироссийски настроенные лица приняли ленту за российский триколор, поскольку Братислава использует те же цвета и в той же последовательности, что и РФ. «Здесь никогда не будет российских знамен!» — кричали те, кто в запале перепутал флаги государств.

Венок накануне к мемориалу 16 грузинам, погибшим 9 апреля 1989 года в Тбилиси при разгоне советскими войсками митинга, возложил вице-премьер — министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, возглавлявший делегацию свой страны во время визита в Грузию и открывший здесь посольство этого государства.

МИД Грузии  высказал озабоченность в связи с инцидентом, касающимся флага Словакии, и осудил такие действия.

— Такие поступки могут быть расценены только как проявление низкой политической культуры. Стыдно! — считает бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

По его словам, вряд ли будет официальный протест от Словакии, но случившееся «неприятно».

В трагедии четвертьвековой давности в Тбилиси винят «советскую империю», не желавшую видеть самостоятельности Грузии. 9 апреля 1991 года, спустя 2 года после случившегося, парламент страны провозгласил независимость.

Сожжение словацкой ленты стало не единственным инцидентом на проспекте Руставели. Граждане, недовольные правлением Михаила Саакашвили, не пропустили к мемориалу кандидата в мэры Тбилиси на выборах 15 июня от партии экс-президента «Единое национальное движение» Николоза Мелия. Потребовалось вмешательство полиции, чтобы предотвратить потасовку. Противники Саакашвили заявили, что тот и его партия устроили геноцид грузинскому народу и не имеют права находиться на святом для каждого грузина месте в такой день.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в специальном заявлении назвал день 9 апреля символом борьбы за свободу и независимость.

Михаил ВИГНАНСКИЙ
«Известия», 09.04.2014



 
загрузка...
 
Loading...