Осетия Квайса



В отместку за теракт на похоронах убиты четверо

// ФСБ вышла на след организатора взрыва

Вчера в ингушском Малгобеке была проведена масштабная спецоперация: силовики искали лидера местного бандподполья Артура Гетагажева (Вати), организовавшего 19 августа теракт на похоронах, во время которого погибли семеро полицейских. Самого Вати так и не нашли, однако силовики уверяют, что идут буквально по его следам: во время операции удалось уничтожить четырех боевиков и взять живыми двух охранников Гетагажева, которые согласились на сотрудничество с оперативниками и активно помогают им в преследовании главаря.

Спецоперация, как рассказали «Ъ» в полиции Малгобекского района, проходила по отработанной схеме. С рассветом в городе и соседнем с ним селе Сагопши был введен режим контртеррористической операции, все выезды из обоих населенных пунктов заблокировали бойцы внутренних войск на бэтээрах и «Уралах», а сотрудники ФСБ с оперативниками местного угрозыска начали проверять квартиры и частные дома, в которых могли скрываться Вати и его боевики.

Во второй половине дня стало известно о результатах проведенного мероприятия — чекистам оказали сопротивление и были убиты трое молодых боевиков: Ибрагим Бекбузаров, Абдрахман Курскиев и Илез Мержоев. Все они, по данным малгобекского угрозыска, состояли в банде Вати, однако «достоверных данных» об участии кого-то из уничтоженных в теракте на похоронах у полицейских, по их словам, нет.

Как говорят оперативники, они точно знали, что утром вчерашнего дня находился у себя дома, на улице Школьной в Сагопши, особо приближенный к Вати 26-летний боевик Абукар Евлоев, и рассчитывали на его показания, которые могли бы обеспечить гарантированный успех мероприятию. Однако застигнутый врасплох бандит прямо с порога открыл огонь по полицейским, тяжело ранив приехавшего из Назрани капитана республиканского МВД. Офицеру, который находится сейчас в реанимации, уже удалили почку. В итоге Евлоева пришлось также ликвидировать. Как выяснилось, на вооружении у него были пистолет Макарова с глушителем и самодельная граната-»хаттабка».

Главаря банды ни в городе, ни в селе найти не удалось. Полицейские не исключают, что после резонансного теракта на похоронах уроженец Сагопши Артур Гетагажев спрятался в соседнем Сунженском районе, в котором у него давно налажены контакты с местным бандподпольем.

Между тем назвать проведенную спецоперацию безрезультатной, по мнению полицейских, было бы преждевременно. Оперативники говорят, что двоих боевиков Вати, несмотря на оказанное сопротивление, все же удалось взять живыми. После проведенных с ними бесед эти люди согласились на сотрудничество с правоохранителями и уже назвали полицейским несколько мест, в которых теоретически мог бы пережидать спецоперацию Вати.

Оперативники уверяют, что ликвидация главаря — вопрос ближайших дней или даже часов. Живым Гетагажева силовики брать не будут ввиду особой опасности ваххабита и личных счетов, которые готов предъявить ему едва ли не каждый малгобекский страж порядка. 18 августа боевики Вати, напомним, расстреляли в Малгобеке лейтенанта полиции, а на следующий день отправили террориста-смертника на похороны убитого. Жертвами коварного бандита таким образом только в этом августе стали восемь полицейских, за которых их родственники и коллеги пообещали отомстить организатору теракта «неуставными» методами.

Сергей МАШКИН,
«Коммерсантъ», 29.08.2012



 
загрузка...
 
Loading...