Осетия Квайса



В «Грузинской мечте» появилась трещина

// Правящей коалиции грозит распад

Над правящей коалицией в Грузии нависла угроза распада. Выйти из состава «Грузинской мечты» (ГМ) может партия «Свободные демократы» (СД), которую возглавляет министр обороны Ираклий Аласания. Причина — арест по обвинению в коррупции пяти высокопоставленных сотрудников военного ведомства. На свой возможный переход в оппозицию намекнула и Республиканская партия (РП) председателя парламента Давида Усупашвили. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, в ГМ боятся скандала и поэтому попытаются «выработать новые формы сотрудничества» со своими партнерами.

Предположения о возможном выходе из ГМ партии СД появились сразу после ареста пяти высокопоставленных чиновников Министерства обороны. Прокуратура подозревает их в растрате госсредств путем проведения подложного тендера в пользу крупнейшего грузинского провайдера кабельного телевидения и интернет-услуг Silknet. Недавно эта компания получила от Минобороны крупный заказ на 4,1 млн лари ($2,35 млн).

Арест был произведен в отсутствие Ираклия Аласании (сейчас он находится за рубежом) и всего за несколько дней до съезда его партии. Ранее господин Аласания заявлял, что 8 ноября собирается представить новую программу по «усилению и реформированию» СД.

Согласно опросам общественного мнения, сегодня лидер СД — самый популярный политик Грузии. Его рейтинг (60%) выше, чем премьера Ираклия Гарибашвили (54%) и фактического руководителя ГМ миллиардера Бидзины Иванишвили (45%). Коррупционный скандал на популярности господина Аласании пока никак не сказался.

Вместе с тем политические противники главы Минобороны уже заговорили о необходимости его отставки либо перехода в оппозицию. «Либо Аласания действительно замешан в коррупции, либо должен прямо сказать, что подвергается политическому преследованию»,— заявил депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Акакий Минашвили. Однопартийцы господина Аласании пока высказываются по этому поводу крайне осторожно. «Мы будем внимательно следить за развитием событий и предметно выскажемся попозже»,— пообещал член парламента от СД Виктор Долидзе.

Одновременно с этим о своем недовольстве политикой властей заявила еще одна входящая в правящую коалицию сила — Республиканская партия спикера парламента Давида Усупашвили. В заявлении РП, распространенном для прессы во вторник, утверждается: «Проблемы в стране уже невозможно списать на тяжкое наследие ЕНД». Соратники господина Усупашвили убеждены: члены коалиции должны иметь «больше свободы для выражения своей позиции по важным вопросам». Повод проявить самостоятельность депутатам от РП и СД представится совсем скоро: ожидается, что они не поддержат предложение правительства о приостановке вступления в силу закона, ограничивающего право МВД прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в совершении преступлений.

Грузинские эксперты не исключают, что голосование по этому вопросу станет первым шагом к формированию новой коалиции во главе с президентом Георгием Маргвелашвили. Причем к ней теоретически может присоединиться и ЕНД. «Мы не исключаем сотрудничества с прозападными силами в интересах защиты независимости страны»,— заявил “Ъ” депутат от этой партии Серго Ратиани.

Экс-советник Бидзины Иванишвили экономист Георгий Хухашвили заверил “Ъ”: члены РП и СД на самом деле не заинтересованы в выходе из коалиции, так как понимают, что в одиночку не смогут успешно выступить на парламентских выборах 2016 года. При этом они хотят усиления своих полномочий и поэтому предъявили ГМ своего рода ультиматум. В партии премьера, по словам господина Хухашвили, «очень боятся скандала» и сделают все для того, чтобы избежать ухода соратников по коалиции.

Как бы в подтверждение этого тезиса один из лидеров ГМ Манана Кобахидзе заявила, что в правящей коалиции идет «нормальный процесс выработки новых форм сотрудничества». А следовательно, говорить об угрозе ее распада не приходится.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 30.10.2014



 
загрузка...
 
Loading...