Осетия Квайса



В Грозный вернулись смертники

// Дом печати республики уничтожили вместе с боевиками

Десять полицейских погибли, а еще три десятка получили ранения в результате столкновений с боевиками, которые произошли в ночь на четверг и вчера утром в Грозном. Бандиты приехали в столицу Чечни, вызвав себе такси. Они рассчитывали встретиться с местными боевиками, чтобы устроить громкую акцию. А когда их блокировала полиция, укрылись в Доме печати и школе, где их и уничтожили. Организатором рейда на Грозный в правоохранительных органах считают давно находящегося в международном розыске известного террориста Аслана Битюкаева (амир Хамзат).

«В половине первого ночи, когда со стороны улицы Маяковского (на ней расположен Дом печати.— «Ъ») стала слышна стрельба, я еще не спал, смотрел телевизор,— рассказал «Ъ» житель Грозного Якуб, чей дом находится неподалеку.— Сначала это были очереди из автоматов и пулеметов, а потом уже послышались выстрелы из гранатометов». Пережившие две войны грозненцы хорошо научились различать виды оружия, из которого стреляют.

Боевики приехали в Грозный на трех такси. Вызвав машины в селение Шалажи Урус-Мартановского района, они высадили их водителей и связали. Затем, переодевшись в черную форму, которую обычно используют бойцы спецподразделений, и загрузив в багажники боеприпасы и взрывчатку, отправились в столицу Чечни.

По предварительным данным, боевики направлялись в Старопромысловский район, возможно, рассчитывая встретиться с местными бандитами. Старые Промыслы, где много частных домов, давно используются бандподпольем. Например, в местном поселке Собачевка были задержаны сообщники смертника Апти Мударова, который взорвал себя в Грозном 5 октября в день города, убив пять полицейских.

Однако по пути к месту сбора боевики наткнулись на полицейский патруль. Произошло это в самом центре Грозного, недалеко от мечети «Сердце Чечни». Это место фактически является режимным, поэтому трое полицейских остановили кортеж машин, в которых ехали люди в форме, вооруженные автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками.

Как только полицейские приблизились к машинам, боевики открыли по ним огонь. Расстреляв патруль, они направились в сторону Старопромысловского шоссе, но дорога уже оказалась блокированной. Тогда боевики, бросив машины, разделились на несколько групп. Самая большая из них укрылась в Доме печати, другая — в расположенной рядом средней школе N20. По неподтвержденным данным, бандиты пытались захватить и здание республиканского управления Госнаркоконтроля, но, встретив сопротивление, разбежались.

Пока боевики занимали позиции в девятиэтажном Доме печати, в городе был введен режим контртеррористической операции. В центр перебросили спецназ и бронетехнику. Здание, из которого раздавались очереди, обстреляли из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и огнеметов «Шмель». Таким образом, основные огневые точки бандитов были подавлены, но и само здание, в котором располагались редакции местных газет и представительства федеральных СМИ, было полностью уничтожено пожаром. От огня пострадал и расположенный рядом крупнейший в республике торговый центр «Беркат».

В Доме печати были найдены трупы семи боевиков. Некоторых из них, в частности Анзора Тарамова из селения Янди Ачхой-Мартановского района, находившегося три года в розыске за участие в НВФ, уже опознали.

В зачищенном от боевиков здании саперы работали весь вчерашний день — им пришлось обезвредить десятка два гранат на растяжках и мин, которые успели поставить захватчики. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что восстанавливать сгоревшее здание не будут, а построят вместо него новое, которое будет еще лучше.

А уже утром была проведена спецоперация в школе, где уничтожили трех боевиков. Отметим, что на момент захвата здание пустовало — даже школьный сторож в ту ночь отправился спать домой. Удалось ли кому-нибудь из боевиков прорваться из окружения, неизвестно.

В боях за Грозный погибли десять полицейских, а еще 28 получили ранения. Причем четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Не обошлось и без жертв среди гражданского населения. Так, в Доме печати погиб от отравления угарным газом предприниматель, открывший там мебельный магазин. Еще несколько человек, наблюдавших за боями, получили ранения.

Встретившись вчера с господином Кадыровым, президент Владимир Путин высоко оценил действия чеченских силовиков, назвав их оперативными и профессиональными. «Они проявили себя как настоящие профессионалы, герои»,— подчеркнул президент.

Между тем в соцсетях появилось видеозаявление одного из боевиков, который, представившись участником нападения на Грозный, утверждал, что они подчиняются руководству запрещенной Верховным судом России террористической организации «Имарат Кавказ» и выполняют приказ амира Хамзата, который возглавляет чеченское подразделение имарата. Отметим, что амиром Хамзатом называет себя Аслан Битюкаев — бывшая правая рука создателя имарата Доку Умарова (умер в сентябре 2013 года). По данным СКР, именно Аслан Битюкаев по поручению Умарова руководил подготовкой теракта, совершенного в январе 2011 года смертником из Ингушетии Магомедом Евлоевым в аэропорту Домодедово. Глава Чечни Рамзан Кадыров также считает, что уничтоженные в Грозном боевики были связаны со сторонниками Доку Умарова.

Однако цель их рейда в Грозный до конца неясна. В начале представителями силовых структур сообщалось, что спустившиеся с гор бандиты, возможно, отправились в Грозный, чтобы просто перезимовать в более комфортных условиях. После обнаружения у уничтоженных боевиков взрывных устройств Национальный антитеррористический комитет традиционно объявил о предотвращении в Грозном серии терактов. В свою очередь, господин Кадыров предположил, что теракты готовились к ближайшему празднику — Дню Конституции, который отмечается 12 декабря. «Мы думали, что они 12-го шум поднимут, а они подняли его сегодня»,— сказал чеченский лидер.

Кстати, накануне нападения глава республики провел совещание с местными силовиками, на котором заявил: хотя в Чечне «полностью искоренили терроризм и экстремизм», им рано «расслабляться».

При этом не исключено, что боевики планировали повторить печально знаменитые рейд смертников на родовое селение господина Кадырова Центорой и нападение на парламент Чечни, которые произошли в 2010 году. Во всяком случае, у каждого из уничтоженных вчера бандитов были устройства для самоподрыва.

Муса МУРАДОВ, Николай СЕРГЕЕВ
«Коммерсантъ», 05.12.2014



 
загрузка...
 
Loading...