Осетия Квайса



Тбилиси недоволен дружбой Сардинии с Южной Осетией

// Грузинские власти просят Рим обратить внимание на политику итальянского региона, идущую вразрез с позицией Евросоюза

Югоосетинская столица Цхинвал и город Ланузеи на Сардинии подписали соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве, заявил 28 января глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Давид Санакоев. Документ, скрепленный подписями мэров Алана Алборова и Давида Ферелли, оформлен в рамках поездки делегации Южной Осетии в Италию.

Население Ланузеи — около 6 тыс. человек. Цхинвал рассчитывает перенять опыт жителей Сардинии в управленческой сфере, технологий в области энергосбережения, деревообработки и туризма. Вскоре планируется ответный визит.

В комментарии МИД Грузии от 28 января отмечено, что Италия остается приверженной территориальной целостности Грузии в ее прежних границах. И все же по дипломатически каналам Тбилиси добивается, чтобы Рим «принял соответствующие меры» по отношению к властям городов Сардинии.

— Настойчиво будем препятствовать такой самодеятельности местных властей, несогласованной с Римом, — заявил «Известиям» посол Грузии в Италии Каха Сихарулидзе.

Дело в том, что это уже не первое проявление обидной для Грузии «самодеятельности» со стороны Сардинии. В прошлом году город Саррок из этой провинции стал побратимом абхазского города Гагра. Тбилиси и тогда высказал протест.

— Реагировать надо жестко и молниеносно. Знаю, что в МИД Грузии готовятся пригласить для разъяснений итальянского посла, — сказал «Известиям» руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

По принятому после вооруженного конфликта 2008 года Грузией закону «Об оккупированных территориях» все контакты извне с Сухумом и Цхинвалом должны осуществляться после уведомления Тбилиси, иначе они считаются недействительными. Но отколовшиеся Абхазия и Южная Осетия, признанные Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Республикой Науру и Тувалу, используют любую возможность для выхода на международную арену. По словам Санакоева, невзирая на противодействие МИД Грузии, Южная Осетия налаживает контакты с политиками в Италии и в других странах Европы. В частности, Южная Осетия и Абхазия обратились с просьбой о признании к Сан-Марино.

Тбилиси тоже весьма активен на этом дипломатическом фронте. В прошлом году Грузия добилась заявления Вануату об отмене признания независимости бывших грузинских автономий. Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил «Известиям», что грузинские дипломаты вместе с западными партнерами продолжают работать с теми странами, которые признали Абхазию и Южную Осетию, надеясь разубедить их в правильности этого решения. С кем именно ведется такая работа сейчас, госминистр не уточнил, чтобы не помешать процессу.

Михаил ВИГНАНСКИЙ
«Известия», 28.01.2014



 
загрузка...
 
Loading...