Осетия Квайса



Суд да диалог

logo_mn// Грузия предложила России разговор о «расовой дискриминации»

Грузия предложила России диалог по вопросам «искоренения расовой дискриминации» в Абхазии и Южной Осетии. Нота, переданная через Швейцарию, которая после войны 2008года является посредником между двумя странами, позволит Грузии вновь подать в Гаагский суд иск против России.

В начале апреля Международный суд ООН в Гааге десятью голосами против шести постановил, что грузинский иск не входит в их компетенцию, так как Тбилиси не исчерпал возможности прямого диалога с Москвой. ВМИД России приветствовали это решение, заявив, что суд согласился с аргументацией и возражениями российской стороны.

Иск в Гаагу Грузия направила еще 12 августа 2008 года. Но претензии по поводу дискриминации грузин датированы в нем 1993-м, когда Тбилиси утратил контроль над Абхазией. Грузия утверждает, что Россия с тех пор способствует «жестоким этническим чисткам грузин». Как отмечает МИД Грузии, по вине России, поддерживающей «марионеточные режимы», полмиллиона грузинских беженцев не могут вернуться в родные Абхазию и Южную Осетию. Права остающихся там грузин, по мнению Тбилиси, ущемлены в имущественном, образовательном, культурном, языковом отношении.

В апреле Грузия заявила, что удовлетворена самим фактом признания тяжбы с Россией. Сейчас в Тбилиси уверены, что Россия не согласится на прямые обсуждения, и это позволит Грузии вернуться в Гаагу с более весомой аргументацией. Грузия намерена потребовать от России компенсации. «Мы используем еще один шанс, еще раз предложим России диалог,— заявил «МН» первый зампред парламента Грузии Михаил Мачавариани.— Мы к нему готовы. Ну а если Россия не готова, у нас будет возможность возобновить дело в Гааге».

Грузия намерена использовать против России еще одну международную трибуну. 29 июня Генеральная ассамблея ООН проголосует за резолюцию о статусе изгнанников из Абхазии и Южной Осетии. Замминистра Нино Каландадзе отметила, что этот документ подразумевает возможность «безопасного и достойного» возвращения беженцев.

Михаил ВИГНАНСКИЙ,
«Московские новости», 29.06.2011



 
загрузка...
 
Loading...