Осетия Квайса



США дали Михаилу Саакашвили симметричный ответ

// Бывший американский посол обвинил экс-президента Грузии в неадекватности

Экс-посол США в Грузии Ричард Майлз, который считался главным архитектором и идеологом «революции роз» 2003 года, обрушился с резкой критикой на экс-президента Михаила Саакашвили — за провоцирование пятидневной войны и неспособность найти общий язык не только с Абхазией и Южной Осетией, но и с собственными соратниками. Высказывания Ричарда Майлза в Тбилиси считают ответом США на недавние выпады Михаила Саакашвили в адрес Барака Обамы — бывший грузинский лидер обвинил президента США в чрезмерной уступчивости Москве.

«Саакашвили мог избежать втягивания Грузии в вооруженное противостояние с Россией в 2008 году»,— заявил Ричард Майлз в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» и радиостанции «Голос Америки». Он выразил недоумение неадекватным поведением бывшего грузинского лидера в ходе тех событий. «Не знаю, на что надеялся Саакашвили, неужели он верил в успех или в то, что США открыто вмешаются в этот конфликт?» — задался риторическим вопросом Ричард Майлз.

Американский дипломат считает, что на августовскую авантюру Михаила Саакашвили подтолкнуло успешное перевооружение грузинской армии. «Если бы он не купил наступательное оружие, самоходные артиллерийские установки, тяжелые бронемашины, штурмовики и другую технику, у него не возник бы соблазн втянуть грузинскую армию в боевые действия»,— уверен бывший посол. Он добавил, что до сих пор удивляется, «почему после проигрыша войны Саакашвили не ушел в отставку и не назначил досрочные президентские выборы».

Дипломат вспомнил и таинственную смерть экс-премьера Грузии Зураба Жвании, обнаруженного мертвым 3 февраля 2005 года. «Я не знаю в точности, что произошло со Жванией. Но многие грузины убеждены, что это была не случайная смерть,— заявил экс-посол.— У Саакашвили была удивительная способность отталкивать от себя своих соратников». Экс-президент Грузии испортил отношения не только с Зурабом Жванией, но и с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе и бывшим министром иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Впрочем, Ричард Майлз не исключил, что Михаил Саакашвили вернется в политику, поскольку «довольно умен и молод». «Но прежде ему, вероятно, придется на некоторое время уйти в тень,— считает дипломат.— Вопрос только, сумеет ли он сделать это».

Примечательно, что интервью с бывшим послом было показано 23 ноября — в десятую годовщину «революции роз». Ричарда Майлза называют главным идеологом тех событий. В Тбилиси его высказывания считают свидетельством недовольства США поведением Михаила Саакашвили, который сразу после истечения президентских полномочий стал резко критиковать администрацию Барака Обамы. Например, экс-президент заявил, что Белый дом своей уступчивостью и нерешительностью подталкивает Россию к «новым актам агрессии в отношении соседей». «Если бы США решились хотя бы на ограниченную военную операцию в Сирии, это стало бы предупреждением для Путина»,— сетовал бывший президент Грузии. «В Вашингтоне явно недовольны подобными высказываниями Саакашвили, и интервью Майлза — предупреждение, чтобы впредь экс-президент следил за словами»,— пояснил «Ъ» комментатор агентства GHN Давид Авалишвили.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 26.11.2013



 
загрузка...
 
Loading...