Осетия Квайса



Совбез Грузии решил не прерывать диалог с Россией

// Абхазия примирила президента Маргвелашвили с премьером Гарибашвили

Несмотря на радикальные заявления представителей руководства Грузии, предшествовавшие заседанию Совета национальной безопасности (СНБ) страны, в Тбилиси решили не прерывать диалога с Россией на уровне дипломатов. Единственным ощутимым итогом широко анонсированного заседания стало публичное примирение президента Георгия Маргвелашвили и премьера Ираклия Гарибашвили.

Итоги чрезвычайного заседания СНБ Грузии стали известны вечером 28 октября. Переговоры с Россией в формате «пражских встреч» между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным было решено не прерывать. Одновременно с этим СНБ рекомендовал грузинскому МИДу «усилить работу по информированию международной общественности об аннексионистских планах России в отношении Абхазии».

Речь идет о планах подписания нового российско-абхазского договора о сотрудничестве и интеграции. Ранее источник “Ъ” в МИД РФ призывал Тбилиси не вмешиваться в этот вопрос. «Абхазия имеет право проводить независимую внешнюю политику. Она может интегрироваться с кем угодно и как угодно глубоко,— заявил он, напомнив: — Абхазия — суверенное государство, о необходимости же уважать суверенитет других стран наши западные партнеры напоминают постоянно». А представитель МИДа Александр Лукашевич выразил уверенность, что новый договор с Сухумом «не несет никакой угрозы для процесса нормализации грузино-российских отношений».

Вместе с тем в Тбилиси проект договора восприняли как угрозу национальной безопасности. Ради участия в заседании СНБ президент Георгий Маргвелашвили отменил визит в Брюссель, где должен был участвовать в международной конференции, посвященной столетию Первой мировой войны. «Президент счел, что в условиях, когда Россия пытается окончательно аннексировать Абхазию, заседание СНБ имеет огромное значение»,— заявила журналистам секретарь совета Ирина Имерлишвили.

«Мы обсудили, как ответить на сложнейший вызов в связи с российско-абхазским договором»,— рассказал после заседания СНБ президент Георгий Маргвелашвили, пообещав «продолжить анализ действий России». «Я согласен с президентом в том, что у нас получился хороший анализ»,— добавил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который впервые за долгое время стоял рядом с президентом. Главным итогом заседания он назвал «договоренность о дальнейшей координации действий».

До сих пор председатель правительства ни разу не участвовал в работе СНБ, хотя и является его полноправным членом. В этот раз господин Гарибашвили настоял на том, чтобы глава государства встретил его на крыльце своей резиденции, а заседание СНБ проходило за круглым столом, что позволило бы всем участникам совета быть равными.

«Президент и премьер постоянно спорят о компетенциях»,— объяснил “Ъ” аналитик информагентства GHN Ника Имнаишвили, напомнив: по конституции реальная власть в стране принадлежит премьеру, а глава государства является символической фигурой. Тем не менее в законодательстве сохранились старые нормы, согласно которым СНБ был мощным рычагом влияния президента.

Правящая коалиция «Грузинская мечта» пытается внести изменения в законодательство, чтобы сократить полномочия президента и СНБ. Одновременно с этим премьер создал параллельный орган с аналогичным названием при кабинете. Тем не менее Ираклий Гарибашвили все-таки согласился участвовать в заседании СНБ. «Этим он хотел продемонстрировать единство властей перед лицом российской экспансии»,— заявил “Ъ” обозреватель еженедельника «Премьер» Зураб Гогоберидзе.

Оппозиция осталась недовольна итогами заседания. «Это просто позор, что президент и премьер ведут себя словно дети!» — возмутилась экс-спикер парламента лидер партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По ее словам, нынешнее правительство во главе с Ираклием Гарибашвили «неспособно предложить абхазам ничего нового и говорит о проблеме Абхазии терминологией 20-летней давности». Делая такое заявление, госпожа Бурджанадзе имела в виду предложение о «широкой автономии в составе Грузии», которое глава кабинета обнародовал накануне.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 28.10.2014



 
загрузка...
 
Loading...