Осетия Квайса



Соперники Алиева собираются в Тбилиси

// Приезд азербайджанской оппозиции в Грузию может осложнить межгосударственные отношения

Кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, готовый принять участие в выборах президента Азербайджана, опасается выехать на родину из Грузии, где находится в эти дни. В Азербайджане  против него возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении государственных средств и при появлении на азербайджанской территории его могут арестовать.

Агентство «Туран» сообщило, что в связи со сложившейся ситуацией на встречу с Ибрагимбековым в Тбилиси собираются выехать лидеры альянса «Национальный совет демократических сил» (НСДС), выдвинувшего кинорежиссера «единым кандидатом в президенты».

Шансы Рустама Ибрагимбекова на участие в выборах президента Азербайджана и до появления информации об уголовном деле оценивались примерно как пятьдесят на пятьдесят.

Его отказ от гражданства РФ, однозначно не позволявшего ему участвовать в избирательной кампании, оказался необходимым, но не достаточным условием для регистрации в ЦИК республики в качестве кандидата в президенты от оппозиционного альянса НСДС.

Эксперты загодя предрекали Ибрагимбекову сложности, полагая, что при желании власти найдут зацепки и не позволят ему участвовать в выборах. В качестве возможных причин для запрета назывались обстоятельства, связанные именно с его двойным гражданством: поздно отказался от российского паспорта; в последние годы не жил в Азербайджане; приняв в свое время гражданство РФ, лишился азербайджанского, которое надо восстановить, и т.п. Однако уголовное дело по обвинению в присвоении госсредств оказалось полной неожиданностью. Притом что накануне председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов, выступая на курсах повышения квалификации глав окружных избиркомов, заверил аудиторию в том, что «созданы равные возможности для участия всех политических партий в предстоящих в октябре этого года президентских выборах».

«В Азербайджане существуют все условия для проведения свободных, прозрачных, демократических выборов. Для всех партий созданы одинаковые условия для участия в выборах», – заявил он, сообщив, что «точная дата выборов президента и старта избирательной кампании будет объявлена 2 августа, когда состоится очередное заседание ЦИК республики».

Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, комментируя ситуацию, в которой оказался Рустам Ибрагимбеков, заявил «НГ», что «Панахов, к сожалению, не та фигура, которая может принимать решения по обеспечению равных возможностей всем участникам выборов». «Неучастие в выборах Ибрагимбекова поставит под вопрос их легитимность. Ситуация с ним характерна для политической системы Азербайджана. Наши власти не воспринимают того обстоятельства, что мировое сообщество живет, исповедуя демократические ценности и традиции, и пользоваться их искренним уважением можно только следуя этим демократическим стандартам», – сказал «НГ» Зардушт Ализаде.

НСДС, выдвинувший Ибрагимбекова кандидатом в президенты, формирует делегацию для выезда в Грузию. Как сообщило агентство ТУРАН, в ее состав войдут руководители шести партий, составляющих этот оппозиционный альянс. Предполагается, что в Тбилиси политики обсудят со своим ставленником вопросы, связанные с предвыборным положением в Азербайджане, и план приезда Ибрагимбекова в Баку. Сам он не собирается отказываться от участия в выборах, в связи с чем, по сообщению того же источника, провел ряд встреч «на высоком уровне в США, Европе и России», и о деталях которых он проинформирует руководство НСДС. Агентство также сообщает, что Ибрагимбеков намерен прибыть в Азербайджан до 19 августа, т.е. до начала официальной регистрации кандидатов в президенты.

Известие о консультациях, которые азербайджанская оппозиция намерена провести в Тбилиси, не могло обрадовать власти Грузии в свете отношений с официальным Баку. Реакцию властей Азербайджана на то, что в дружественном государстве собираются их соперники и решают какие-то вопросы, легко представить. Руководитель Южнокавказского института региональной безопасности (Тбилиси) Александр Русецкий считает, что происходящее, несомненно, бросит тень на грузино-азербайджанские отношения, которые «в последнее время и без этого оказались в несколько неопределенном состоянии».

«Речь, в частности, идет о неурегулированности приграничных вопросов – на днях группа граждан Грузии при посещении монастырского комплекса Давид Гареджа опять была задержана азербайджанскими пограничниками. Баку раздражен пробуксовкой на территории Грузии строительства железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, срок сдачи в эксплуатацию которой уже сорван. В свою очередь, у нового грузинского руководства не самые приятные ощущения от приемов, которые азербайджанская сторона оказывает делегациям бывшей партии власти Грузии», – сказал «НГ» Александр Русецкий. В условиях некоторого похолодания отношений резонно предположить, что организованный приезд лидеров азербайджанской оппозиции в Грузию, не скрывающих политических целей своей поездки, может вызвать вопросы Баку к Тбилиси. Власти Грузии в щепетильном положении: оснований для отказа азербайджанским политикам во въезде в страну нет, как и повода для выдворения их ставленника в избирательной кампании. Но и возможная дополнительная напряженность в отношениях с властями Азербайджана совершенно не входит в их интересы. По мнению Русецкого, в крайнем случае может быть задействован сценарий с участием представителей азербайджанской диаспоры Грузии, которая «возмутится приездом противников действующего президента Азербайджана». Но куда лучше, если Баку отнесется к происходящему без повышенных эмоций, рационально оценивая ситуацию.

Юрий РОКС
«Независимая газета», 30.07.2013



 
загрузка...
 
Loading...