Осетия Квайса



Шапито-шоу

// В Грозном восстановят цирк и школу верховых наездников

В Чечне будет открыт цирк шапито. Такая договоренность достигнута между министерством культуры республики и федеральной цирковой компанией. Цирк будет полустационарным на 1,5 тыс. мест, до тех пор пока не восстановят старый Грозненский цирк. Также идет речь о возобновлении школы верховых наездников, которыми раньше так славился Грозный.

Росгосцирк договорился с Министерством культуры Чеченской Республики о строительстве в столице Чечни первого стационарного цирка. По информации министерства культуры региона, Росгосцирк установит в Грозном цирк шапито на 1,5 тыс. зрительских мест. Вместе с этим будет вестись восстановление постоянного, стационарного здания цирка.

Цирк в столице Чечни дал свое последнее представление в далеком 1991 году. С началом первой военной кампании неповторимое здание, напоминающее летающую тарелку, было разрушено полностью. Труппа распалась еще раньше. Во время глобальных перемен властям того времени не было дела до развлечений. Многие артисты цирка уехали в другие республики, где продолжают славные цирковые традиции. Сейчас же, после восстановления цирка, власти собираются собрать коллектив из старых и новых артистов.

Планируется, что цирк переместится ближе к центру города. На старой площадке не удастся реализовать задуманное. Для строительства нового цирка необходима большая площадь. Руководство республики планирует создать некий аналог «Диснейленда» – современный культурно-развлекательный комплекс, который будет включать в себя аквапарк и детский развлекательный центр, но основным объектом этого комплекса, конечно же, станет оснащенный современным оборудованием цирк, в котором будет удобно и зрителям, и артистам.

Официальный сайт Росгосцирка

Особой городостью чечено-ингушского цирка была группа наездников. В министерстве культуры уже поставлена задача собрать новую группу цирковых наездников и всячески способствовать их продвижению.

В Чечне в недалеком прошлом цирковое искусство было достаточно развито. Особенно можно было отметить школу верховой езды под управлением талантливого артиста Тамерлана Нугзарова. Цирк славился своими верховыми наездниками — джигитами, которых знали не только во всем бывшем Советском Союзе, но и за рубежом. Сегодня этих прославленных людей судьба разбросала в разные концы света. А ведь они могли бы возродить здесь великолепную школу верховой езды. И эту школу можно было бы создать прямо при цирке. Поэтому, уверен, что для жителей эта новость была долгожданной. Сейчас все на стадии обсуждений, но, думаю, что все переговоры закончатся успехом и Чечня восстановит свои утраченные позиции в цирковом искусстве.

Дикалу МУЗЫКАЕВ, министр культуры ЧР

На сегодняшний день в Чечне проживает лишь несколько бывших артистов местного цирка. Один из них — Абдула Джабраилов, наездник легендарной группы «Горская легенда» под управлением Тамерлана Нугзарова.

Меня очень радует новость, что восстановят наш цирк. Мне уже под 60 лет и хотелось бы передать свои навыки молодому поколению. Уверен, что за короткий промежуток времени удастся возобновить нашу школу верховой езды. У нас ведь особое отношение к лошадям, так что много времени не потребуется. Если воссоздавать цирк, то обязательно нужно со всеми его направлениями делать это: клоунада, воздушная акробатика и другие. Я пока не знаю, каким будет новый цирк, но в чем я точно уверен — что на каждом его выступлении будет полный аншлаг.

Абдула ДЖАБРАИЛОВ, бывший наездник цирка Чечено-Ингушетии

В Чечню в последние годы часто приезжают цирки шапито из разных регионов страны. Каждое их выступление собирает полные залы, выстраиваются длинные очереди. Видно, что люди истосковались по этому искусству, которое позволяет детям побывать в сказке, а взрослым вернуться в детство.

Руслан ИСАЕВ
«SmartNews», 24.09.2013



 
загрузка...
 
Loading...