Осетия Квайса



«Процедура назначения руководителей силовых ведомств построена так, что глава субъекта на нее влиять не может»

// Глава Кабардино-Балкарии Арсен КАНОКОВ об арестах в своей администрации

7 июня полицейские из Москвы прибыли в Нальчик, где задержали и этапировали в столицу руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР), министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместителя, а также известную предпринимательницу.

Глава Кабардино-Балкарии АРСЕН КАНОКОВ в интервью спецкорреспонденту «Ъ» ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ связал аресты с началом предвыборной борьбы за пост руководителя региона.

— Что произошло 7 июня в Нальчике? Очевидно, что это не рядовое дело и неслучайно прислали военным самолетом из Москвы под 100 человек…

— Суть обвинений я пока не могу комментировать, я еще не во всем разобрался. Идет следствие, и в его ход я не хочу вмешиваться. Но по форме операции возникает много вопросов. Такое ощущение, что был разыгран хорошо подготовленный спектакль. К чему было врываться в Дом правительства, ломая турникеты? Все это можно было сделать цивилизованно. Все задержанные — законопослушные интеллигентные люди, у них никогда не было проблем с законом. Они по первой же повестке явились бы к следователю. К тому же есть процессуальные нарушения, о чем говорят адвокаты. В общем, понятно, какая там была задача — создать побольше шума и раздуть медийное шоу.

Только вспомните: вместо 20 млн руб. где-то даже прозвучала цифра $20 млн. И вместо полуразрушенного здания филармонии по центральным каналам зритель увидел кадры недавно отремонтированного роскошного Музыкального театра на главной улице города. Еще одно — было сказано, что сотрудников филармонии оставили на улице, тогда как из-за несоответствия здания необходимым нормам они уже давно проводят репетиции в Государственном концертном зале (ГКЗ) Нальчика.

— Так факт коррупции был?

— Пусть следствие разбирается. У меня есть свое мнение по этому поводу, но я подожду итогов расследования. В уголовном деле нет ни одного факта доказательства того, что эти чиновники получили хотя бы рубль за эту сделку. И всем понятно, что такого и быть не могло. Этот барак в аварийном состоянии, 1932 года постройки. Я распорядился провести полную проверку сделки. По предварительной информации, которая у меня есть, все требуемые законом процедуры были соблюдены.

Абсурдность обвинений, на мой взгляд, очевидна. Смотрите, якобы группа чиновников хотела похитить из республиканской собственности здание. Во-первых, это здание уже много лет в аварийном состоянии, а филармония уже давно находится в ГКЗ Нальчика. Во-вторых, новое предназначение здания — не торговый центр и не казино, а дом моды национального костюма. Разве не прямая обязанность власти — создавать условия для популяризации и сохранения национальных традиций культуры и искусства? В-третьих, мошенничество или хищение невозможно инкриминировать, если нет выгоды чиновников. В чем выгода этих работников? Никто ничего не давал, не вымогал, не получал. Это следствию известно! И наконец — сделка была абсолютно публичной. Все ее этапы закреплены нормативными документами и проходили в течение нескольких месяцев. Какая была проблема на любом этапе внести соответствующее предписание и остановить ее проведение?

— Владимир Жамборов (глава администрации господина Канокова) на суде заявил, что за этой операцией стоит ваш давний оппонент Юрий Коков, глава департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ.

— Выражусь по возможности корректно, не только обвиняемые произносят эту фамилию. Кто заказчик и истинная подоплека происшедшего в самой республике, вероятно, уже знает каждый. Полагаю, речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс. Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние пять лет он создал нам много проблем. Беда многих руководителей республик Северного Кавказа заключается в том, что выходцы из их регионов попадают в федеральные структуры и начинают теневую борьбу с использованием служебного положения. Я ничего не имею против конкуренции, только конкурируйте честно, а не погонами прикрывайтесь и федеральный ресурс не используйте.

— А эта оппозиция на московском уровне чего хочет?

— Желание одно — возглавить малую родину, из которой вышел. Экономика республики на подъеме, рост идет несколько лет по всем направлениям, это ощущает и само население. Поэтому у них появилось желание сесть на эти потоки и решить проблемы свои и своих родственников за счет республики.

— То есть это борьба за президентское кресло. А почему именно сейчас? Ведь у вас срок заканчивается через 3,5 года…

— Я думаю, операцию готовили раньше, под результаты российских президентских выборов — по всей вероятности, что-то у них не сложилось.

— А смена власти в МВД РФ?

— Думаю, и это повлияло. Воспользовались сменой руководства МВД. Но новый руководитель МВД РФ, на мой взгляд, это авторитетный, профессиональный человек, о нем хорошо отзываются, и, я думаю, он разберется, в чем тут дело.

— Говорят, у вас непростые отношения с силовыми структурами в республике. В чем это проявляется?

— Сама процедура назначения руководителей силовых ведомств построена так, что глава субъекта на нее на практике влиять не может. Я понимаю, в этом есть своя логика с точки зрения крепости вертикали власти, да. Но в реальности часто получается так, что какие-то лоббисты на федеральном уровне договариваются о назначении своих друзей на пост главы МВД, скажем. И, когда такой человек приходит в республику, он работает не на республику, а на тех, кто его пролоббировал в Москве. В результате эти назначенные при участии оппозиции люди изначально настроены работать против нас.

— А почему такая ситуация на всем Кавказе? Ведь есть же федеральный закон, обязывающий координировать действия…

— Глава государства создал для увязки действий силовых структур координационные советы — в каждой республике такой совет возглавляет глава субъекта. Там записаны совместные кадровые назначения, ответственность тех лиц, которые не выполняют определенные требования главы субъекта. Но все это не работает. Решения этого органа никаких последствий для руководителей силовых ведомств на практике не имеют.

«Коммерсантъ», 19.06.2012