Осетия Квайса



Правительство поддержит безработных инвалидов

// И неформальную занятость на Северном Кавказе

В следующем году регионам будет выделено из федерального бюджета 1,89 млрд рублей субсидий на снижение напряженности на рынке труда, следует из подготовленного Минтруда проекта распоряжения правительства. Наиболее существенную помощь получат республики Северо-Кавказского федерального округа — Чечня (236 млн рублей), Дагестан (208,7 млн рублей) и Ингушетия (175,1 млн рублей). На четвертом месте — Алтайский край (115,3 млн рублей).

Как пояснили в Минтруда, субсидии выделяются субъектам на мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места. А регионам с особо напряженной ситуацией — не только на инвалидов, но также на дополнительные мероприятия: профессиональное обучение и стажировку находящихся под риском увольнения работников, стажировки выпускников, стимулирование работодателей к замещению свободных рабочих мест, содействие трудоустройству безработных индивидуальными предпринимателями.

Всего неблагополучных регионов оказалось 15. Это республики Северного Кавказа, республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Марий Эл и Тыва, Алтайский, Забайкальский край и Курганская область. Пособия по безработице в данные субсидии не входят.

Самыми благополучными с точки зрения занятости, по логике авторов документа, являются Чукотский автономный округ (188,7 тыс. рублей), Магаданская область (440,2 тыс. рублей), Ненецкий автономный округ (691,8 тыс. рублей). Москва и Санкт-Петербург справляются полностью своими силами и не берут на эти цели денег из федерального бюджета, сказали в Минтруда.

Согласно статистике, предоставленной «Известиям» министерством, численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных в Северо-Кавказском округе, с начала 2012 года уменьшилась на 28,6 тыс. человек, или на 9,4% (в Российской Федерации — на 23,2%) и по состоянию на начало ноября составила 275,6 тыс. человек (на начало года — 304,2 тыс. человек). Уровень регистрируемой безработицы в СКФО с начала 2012 года снизился с 7,0 до 6,2% от численности экономически активного населения (в Российской Федерации — с 1,7 до 1,3%). Наибольшее значение уровня регистрируемой безработицы в августе этого года было зарегистрировано в Чеченской Республике (31,0% от численности экономически активного населения) и Республике Ингушетия (15,6%), наименьшее — в Ставропольском крае (1,2%).

— В действительности ситуация в Северо-Кавказском округе не такая страшная, как следует из статистики, из-за очень высокого уровня неформальной занятости (например, торговля, сельскохозяйственные работы), — говорит завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. — Эти субсидии ввели во время кризиса, но сейчас их существование неоправданно.

— Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности учитывают низкий уровень доходов субъектов РФ, обусловленный в том числе высоким уровнем неформальной занятости — из-за этого, в частности, низкие поступления по НДФЛ. Смысла дублировать то же самое узкоцелевыми субсидиями на занятость нет, целесообразно полностью избавиться от них, перекинуть эти деньги в выравнивающие трансферты, которые регионы смогут тратить на то, что считают нужным, например на увеличение зарплат врачам и учителям, — говорит эксперт.

— Правительство руководствуется официальными данными Росстата, Минтруда здесь предъявить претензии довольно сложно, — вступился за бывших коллег доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики, бывший замминистра труда и занятости Павел Кудюкин. — Реальное количество неработающих либо неформально занятых граждан можно оценить только приблизительно, и эти оценки будут весьма нечеткими, поэтому их легко оспорить.

— В этих республиках очень высок уровень теневой занятости, начиная от работ в личном подсобном хозяйстве, заканчивая отходничеством, когда люди уезжают на заработки в другие регионы, — говорит Павел Кудюкин. — В Дагестане развита такая форма неформальной занятости, как грузовой извоз, как правило, водители никаких трудовых договоров не имеют, всё построено на неформальных связях.

Дина УШАКОВА
«Известия», 29.11.2012



 
загрузка...
 
Loading...