Осетия Квайса



Правильный «Биг Мак»

// В Нальчике появились специальные кафе для мусульман

Любому человеку не все равно, что он ест, а верующему человеку — в особенности. Именно поэтому в последнее время в Нальчике одно за другим открываются кафе со значком «Халяль», что означает «пища, предписанная истинному мусульманину». Однако мало одного желания, чтобы открыть кафе с таким значком, необходим еще специальный сертификат.

В исламском мире перед забоем скота или птицы и приготовлением халяльной продукции должна быть прочитана молитва. При забое нельзя использовать электрошокер (следует перерезать сонную артерию животного: только тогда обеспечивается полное удаление крови из туши).

Запрещена свинина. Кондитерские изделия не должны содержать жиры животного происхождения, поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама, а только растительного (подсолнечное, рапсовое, кокосовое или оливковое масло). Также продукция не должна содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, красителя «татразин» (есть сведения, что он пагубно влияет на здоровье человека), а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется загуститель агар-агар, извлекаемый из водорослей. Мусульманам нельзя употреблять также ряд медикаментов: в некоторых из них используются, например, свиные компоненты.

Когда человек обращается к нам за свидетельством, мы, несколько человек из Духовного управления, по указанию муфтия выезжаем на его предприятие, причем без предупреждения, чтобы убедиться, что животное, мясо которого будут использовать, приносится в жертву с именем Аллаха. Нам необходимо посмотреть, как это происходит и что при этом делается. Это главное условие.

Алим СИЖАЖЕВ, зампредседателя Духовного управления мусульман КБР

И уже потом сотрудники ДУМ представляются и объясняют цель своего визита.

 За свидетельствами обращаются не только кафе или магазины, но и комбинаты. Вот, например, комбинат «Райан», производящий мясные продукты, тоже обращался за разрешением на специальную маркировку. По словам Сижажева, комиссионно было проверено соблюдение всех технологий, качество и свежесть сырья, и только после этого комбинату было выдано свидетельство «Халяль». Всё это и потом проверялось неоднократно и, опять же, без предупреждения.

Хозяин одного из нальчикских кафе со значком «Халяль», сириец Ахмед Сижаж, рассказал, что открыл его недавно, но посетителей хватает. Неподалеку несколько вузов, поэтому у него регулярно обедают студенты, и пришедшие один раз почти всегда становятся постоянными клиентами.

Мы кормим людей разных вероисповеданий. Трудно подумать, что русские таксисты, которые у меня обедают, исповедуют ислам. А вот сегодня заходили две девушки из Китая, наверное, студентки. По-русски говорили плохо, но на пальцах показали, что им понравилось, вкусно.

Ахмед СИЖАЖ, владелец кафе

Таких кафе, магазинов и предприятий в Нальчике пока не слишком много. Их периодически проверяют представители духовенства, но пока поводов отобрать у кого-то свидетельство ни разу не было.

Что же касается тех, кто хочет покупать мясо кур и говядину «халяль» на городских рынках, то им приходится либо обращаться к знакомым мясникам, либо к опытным знакомым — за рекомендациями.

Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ
SmartNews, 2.04.2013