Осетия Квайса



Похититель людей пошел на особый порядок

// У родственников похищенных требовали миллионы долларов

В Верховном суде Северной Осетии началось слушание дела Александра Наниева, которого обвиняют в причастности к деятельности банды, несколько лет занимавшейся похищением людей.

Дело Александра Наниева суд рассматривает в особом порядке, так как подсудимый заключил со следствием досудебное соглашение. Так что на первом заседании было оглашено лишь обвинительное заключение, что заняло не более 15 минут. Гособвинитель Хетаг Урумов ознакомил суд, в чем обвиняется господин Наниев.

В частности, он сообщил, что в начале ноября 2006 года группировка, в которой состоял подсудимый, совершила похищение 20-летнего сына местного предпринимателя Людвига Зассеева Луиса. Отец похищенного на тот момент владел несколькими казино во Владикавказе. Молодого человека связали и привезли в одно из сел неподалеку от североосетинской столицы, где несколько месяцев держали в землянке примерно полтора на полтора метра.

Похитители убеждали заложника, что привезли его в Чечню, однако, по некоторым данным, он понимал, что находится недалеко от своего дома. Семья Луиса Зассеева вела переговоры с преступниками примерно полтора месяца, пока не удалось снизить требуемую сумму с $5 млн до $700 тыс. Когда деньги были переданы, бандиты освободили молодого человека, а его родственники написали заявление в милицию.

Следующее преступление бандиты совершили через полгода после этого, похитив приехавшего в Осетию московского бизнесмена Чермена Мирикова. Похитили его по той же схеме, что и господина Зассеева, связав и привезя в сельский дом с приусадебным участком. Держали бизнесмена в вырытой специально для этого землянке.

Затребовав за похищенного $3 млн, бандиты стали ждать выкупа, однако у семьи предпринимателя такой суммы не оказалось, и деньги занимали у родственников. Когда они были собраны, их передали авторитетному предпринимателю Тамерлану Дзабиеву, чтобы он рассчитался с похитителями. Однако разговор между ними не получился и закончился ссорой. Тогда, видимо почуяв неладное, бандиты убили похищенного и спрятали его тело на окраине селения Тарское.

Как сообщил гособвинитель, Александр Наниев обвиняется по ст. 209 (бандитизм), 126 (похищение человека), 163 (вымогательство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Судья Марат Кокаев объявил перерыв до 3 декабря, когда пройдут прения сторон.

Заур ФАРНИЕВ
«Коммерсантъ», 25.11.2013



 
загрузка...
 
Loading...