Осетия Квайса



Политический кризис в Абхазии: грозит ли республике свой «майдан»?

Абхазская оппозиция, собравшаяся во вторник на митинг в Сухуме, потребовала отставки президента и правительства республики. По данным СМИ, президент Александр Анкваб согласился на отставку правительства.

Продолжается противостояние властей и оппозиции в Абхазии, где накануне протестующие провели многотысячный митинг с требованием отставки руководства страны, а затем захватили здание администрации президента и гостелевидения и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Президент Александр Анкваб расценил происходящее как попытку госпереворота.

МИД РФ заявил, что Москва обеспокоена обострением внутриполитической ситуации в Абхазии. По данным секретаря Совбеза Абхазии, в республику для переговоров отправляются помощник президента РФ Владислав Сурков и замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. И власти, и оппозиция республики призывают людей вновь собраться в среду на митинг в Сухуме.

Попытка вернуться в конституционное русло

В среду в Сухуме должна была начаться чрезвычайная сессия парламента Абхазии, однако она так и не открылась из-за отсутствия кворума. Несмотря на это, депутаты приняли обращение, в котором призвали народ, руководство и все политические силы республики к конструктивному диалогу. Как говорится в документе, парламент Абхазии будет использовать все имеющиеся полномочия для окончательного урегулирования внутриполитической напряженности в республике.

«Народное собрание — парламент республики Абхазия, являющийся высшим законодательным органом страны, представляющим интересы всего народа Абхазии, предпринимает необходимые меры по нормализации и разрешению сложной политической ситуации», — говорится в документе. В обращении также отмечается, что в связи со сложившейся в стране напряженной общественно-политической обстановкой, парламент призывает народ Абхазии и руководство страны, а также все политические силы республики к конструктивному диалогу, взаимоуважению и взаимопониманию в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве.

Как сообщил РИА Новости секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба, власти республики для урегулирования ситуации в стране намерены вести переговоры с оппозицией. «Сейчас ничего особенного не происходит, люди советуются. Вчера мы сумели без кровопролития выйти из этой ситуации. Теперь надо все это направлять в конституционное русло. Усилия принимаются со всех сторон», — заявил Ашуба.

По его словам, любой другой путь для выхода из ситуации, кроме конституционного, «неприемлем для нашего государства». «Это переговоры с оппозицией, с посредниками, без посредников. Мы должны услышать друг друга. Я думаю, такой потенциал в нашем обществе есть», — подчеркнул Ашуба.

Кровопролитие удалось предотвратить

Президент Абхазии Александр Анкваб, который еще ночью в интервью абхазскому телевидению охарактеризовал ситуацию как попытку захвата власти вооруженными путем, во второй половине дня провел заседание Совета безопасности. Там он заявил, что властям удалось выполнить свою главную задачу в ситуации с протестами оппозиции и предотвратить кровопролитие.

«Президент особо подчеркнул, что выполнена главная задача — предотвращено кровопролитие. Как отметили участники заседания, поведение митингующих могло спровоцировать такое развитие событий. Члены Совбеза обсудили сложившуюся ситуацию и вопросы нормализации обстановки», — говорится в сообщении на сайте главы государства.

Анкваб также поблагодарил руководителей и личный состав силовых структур за обеспечение условий для недопущения тяжких последствий захвата оппозицией здания администрации главы государства.

«Большая группа людей, в том числе и вооруженные люди, пришли на абхазское телевидение и фактически его захватили. Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло. Юридически это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженным путем», — говорится в заявлении президента.

Кроме того, считает президент, силовики преданы государству и делают всё для стабилизации ситуации.

«Совет безопасности продолжает работать сейчас, происходит обсуждение ситуации в целом. До меня довели, что были попытки со стороны оппозиции узнать мнение силовиков о том, что они собираются делать, но силовики преданы государству и принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась. И мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет», — говорится в заявлении президента на его сайте.

Действия оппозиции оценит прокуратура

Действия участников беспорядков в Сухуме, которые продолжают на данный момент удерживать здание администрации президента и государственного телевидения, Генпрокуратура Абхазии и Служба госбезопасности проверят на предмет наличия преступлений.

Согласно сообщению ведомства, генпрокуратура республики Абхазия и Служба государственной безопасности ведут «сбор и анализ видеоматериалов и иных доказательств происшедшего, в том числе для оценки возможного наличия в действиях погромщиков признаков преступной деятельности (массовые беспорядки, хулиганство и др.)». В сообщении также указывается, что с 27 мая личный состав МВД переведен на усиленный вариант несения службы.

Ранее руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление, в котором выразили поддержку законно избранному президенту Александру Анквабу.

«Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране», — говорится в заявлении. Авторы заявления считают, что конфликт может привести к катастрофическим последствиям. Руководители силовых структур призывают все силы к правовым действиям исключительно в рамках конституции Абхазии. «Мы поддерживаем законно избранного президента страны», — говорится в документе.

Москва обеспокоена и шлет переговорщиков

В Москве заявили, что обеспокоены обострением внутриполитической ситуации в Абхазии.

Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике и считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле. Было отмечено, что «скорейшая стабилизация внутриполитической ситуации в Абхазии отвечает интересам поступательного развития российско-абхазских отношений», — говорится в сообщении МИД РФ.

Помощник президента РФ Владислав Сурков уже прибыл в Абхазию, где провел переговоры в Гудауте с президентом Анквабом и в Сухуме с представителями оппозиционных движений. Как заявил секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба, в Абхазии ожидают в ближайшее время и замсекретаря Совбеза РФ Рашида Нургалиева.

Между тем, Ростуризм пока не готовит специальных рекомендаций для российских граждан не посещать Абхазию. По данным ведомства, в стране может находиться около тысячи российских туристов.

Новые митинги в Сухуме

Между тем, и власти, и оппозиция вновь призывают людей собраться в среду на митинг в Сухуме. В частности, провластная партия «Амцахара» призывала всех жителей Абхазии, независимо от политических пристрастий, прийти на митинг на площади Багапша для оценки сложившейся ситуации и поиска путей выхода из нее. «Если лидеры оппозиции действительно думают о благе народа, то им следует понять, что пока еще есть хотя бы минимальный шанс вернуть ситуацию в правовое русло, этим шансом надо воспользоваться», — говорится в заявлении партии.

В свою очередь, лидер оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба также призвал жителей собраться на митинг у здания администрации президента.

«Дорогие соотечественники! Мы призываем вас собраться на площади перед комплексом правительственных зданий, чтобы защитить решения всенародного схода о проведении назревших реформ и создании новой власти», — сказал Хаджимба на брифинге в среду.

Между тем, секретарь Совбеза рассчитывает, что абхазский вариант «майдана» республике не грозит. По словам Нугзара Ашубы, нет никакой связи между событиями в Абхазии и происходящим на Украине. «Я думаю, никак не связано. Они (оппозиция) давным-давно собирались. Кстати, украинские события немного тормозили их», — сказал Ашуба.

Он выразил надежду, что события на Украине, где после смены власти идут кровопролитные бои, не повторятся в Абхазии. «Не хотелось бы, чтобы здесь происходило то, что происходит там», — сказал секретарь Совбеза.

РИА Новости, 28.05.2014



 
загрузка...
 
Loading...