Осетия Квайса



Пензенскому АПК пресекли инвестиции

// Представитель Ингушетии задержан за мошенничество

В Саратове задержан полномочный представитель Республики Ингушетия в Саратовской области Магамед Илиев. По сведениям источников „Ъ“, чиновник замешан в схеме с продажей чиновничьих кресел. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Предполагается, что господин Илиев предлагал некоему бизнесмену купить должность заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области за 40 млн рублей.

Вчера источники „Ъ“ сообщили о задержании в Саратове полномочного представителя Республики Ингушетия в Саратовской области Магамеда Илиева. По информации собеседника „Ъ“, чиновника взяли вместе с подельницей при получении 15 млн рублей.

В пресс-службе МВД РФ информацию подтвердили. Как следует из сообщения полиции, мошенническая схема была выявлена сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ совместно с ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу и Саратовской области.

По версии правоохранительных органов, Магамед Илиев вместе с сообщницей, имя которой пока не называется, пообещали некоему бизнесмену содействие в назначении на должность заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области. Свои услуги злоумышленники оценили в 40 млн рублей. В ходе оперативного эксперимента при получении первого транша в размере 15 млн рублей подозреваемые были задержаны. «По выявленному факту следственной частью ГУ МВД России по ПФО возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых, а также их возможных сообщников», — сообщает пресс-служба МВД РФ.

Сейчас пост министра сельского хозяйства Пензенской области занимает Иван Фирюлин. До вчерашнего дня министр являлся также и курирующим отрасль заместителем председателя правительства области. Вчера решением губернатора региона Василия Бочкарева пост был разделен, зампредом стал ранее занимавший должность главы Гулькевичского района Краснодарского края Вячеслав Орел.

«Это мошенничество в чистом виде, — считает глава аппарата правительства Пензенской области Виктор Рубцов. — Вряд ли мы найдем корни данного дела в регионе, потому что у нас совсем другой подход к набору людей на госслужбу». По словам господина Рубцова, в министерстве сельского хозяйства области в последнее время не было никаких кадровых проблем. «Вакансий у нас не было, сейчас сформирован обширный кадровый резерв. Кроме того, назначения на такие должности производятся по результатам конкурса, а воздействовать на конкурсную комиссию нереально. Из этого я могу сделать вывод, что люди, занимавшиеся этим, не знают ни структуру пензенского правительства, ни принцип его формирования», — заключил Виктор Рубцов.

Заместитель полпреда Ахмед Яндиев не стал опровергать эту информацию, но заметил, что «говорить о задержании — слишком сильно». Полномочный представитель главы Чечни в ПФО и руководитель саратовской общественной организации «Вайнах» Саид-Ахмед Элесов сказал, что считает господина Илиева невиновным, а уголовное дело сфабрикованным.

Отметим, помимо должности полпреда Ингушетии Магамед Илиев занимает пост генерального директора ООО «СпецСтройЭнерго» и является его владельцем (чистая прибыль ООО в 2010 году — 203 тыс. рублей. — „Ъ“).

Это уже второй случай попытки «продажи» высокого чиновничьего кресла в Саратовской области. В декабре прошлого года был задержан 39‑летний уроженец Самаркандской области Дмитрий Пивоваров. По версии полицейских, в 2010 году он, представляясь сотрудником администрации президента РФ, предлагал назначение на должность главы региона. Губернаторское кресло было оценено в 10 млн евро. Сейчас господин Пивоваров арестован и находится под следствием.

Пензенский политолог Анатолий Бодров удивлен, что нашелся человек, готовый заплатить такие деньги за пост в региональном правительстве. «Инвестиционная привлекательность села в области отсутствует, мне кажется, что и без взяток некому работать в министерстве сельского хозяйства, поэтому заплатить мог только дурак. На мой взгляд, ни одно место в правительстве Пензенской области не может стоить 40 млн рублей», — считает господин Бодров.

Сергей ПЕТУНИН
«Коммерсантъ (Саратов)», 30.07.2013

*   *   *

Врио Главы Ингушетии в связи с задержанием полпреда республики в Саратовской области (на общественных началах) Магомеда Илиева поставил перед руководством Постоянного Представительства в Москве ряд задач.

Юнус-Бек Евкуров поручил Вахе Евлоеву в кратчайшие сроки выехать в Саратов и изучить ситуацию на месте. Также В.Евлоеву необходимо провести беседы со всеми полпредами республики в субъектах РФ. «Главная цель создания подобного института в регионах- оказание дополнительной помощи ингушам, проживающим за пределами республики, путем дальнейшего укрепления взаимодействия а также поддержка в интеграции с местным населением»,- сказал Ю.Евкуров.

 Пресс-служба Главы Республики Ингушетия, 30.07.2013



 
загрузка...
 
Loading...