Осетия Квайса



«Нынешняя концепция Евразийского союза вряд ли привлечет Грузию»

// Экс-президент Грузии и бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе предлагает предать суду партию своего преемника

Отношения Москвы и Тбилиси стали налаживаться после прихода к власти в Грузии Бидзины Иванишвили. Однако у обеих сторон остается множество неурегулированных претензий друг к другу. О том, чего ждать в будущем, корреспонденту «Известий» рассказал бывший лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе.

— Тбилиси встревожен обустройством российскими пограничниками границы Южной Осетии. Можно ли ожидать позитивных изменений после президентских выборов в Грузии 27 октября?

— Надеюсь, после президентских выборов процесс потепления несколько ускорится. Однако все не так просто. Мы понимаем важность добрососедских отношений с Россией, но для их урегулирования нужно время. Даже сейчас, несмотря на некоторые демарши со стороны российских военных, уже заметны положительные аспекты налаживания взаимоотношений. Я говорю о выходе наших продуктов на российский рынок. Еще сложнее обстоят дела в отношениях грузин и абхазов, грузин и осетин. Но я оптимист, главное —чтобы все стороны поверили, что они не враги. Повторю: исходя из реального положения нужно длительное время. Вот 27 сентября исполнится 20 лет со дня падения Сухуми в грузино-абхазской войне 1992–1993 годов. Это моя самая большая, ежедневная боль. Если бы Россия тогда не вмешалась в грузино-абхазский конфликт, мы бы Абхазию не потеряли. Россия всегда имела свои интересы в Абхазии. Фактически та война была между Грузией и Россией, а такая маленькая страна, как Грузия, к тому же изможденная внутренним политическим противостоянием, не могла оказать соответствующего сопротивления.

— Некоторые грузинские политики говорят, что спором на границе с Южной Осетией Россия подталкивает Грузию к отказу от соглашения об ассоциации с Евросоюзом, к «переориентации» на Евразийский и Таможенный союзы, к открытию железной дороги через Абхазию…

— Сегодняшняя концепция Евразийского союза такова, что вряд ли и в будущем он будет привлекателен для Грузии. Что касается железной дороги, то возможность ее открытия я обсуждал с президентом Путиным еще в начале марта 2003 года в Сочи. Тогда во время переговоров прозвучал принцип «синхронизации». То есть наряду с восстановлением железной дороги должен был начаться процесс достойного и безопасного возвращения грузинских беженцев сначала в Гальский район, а в дальнейшем уже и в другие регионы Абхазии. Гарантией этого процесса была наша словесная договоренность с Владимиром Владимировичем. К сожалению, осенью того же года последовала моя отставка и всё приостановилось. Я бы приветствовал восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, но обязательно с учетом интересов Грузии, с учетом того же принципа «синхронизации». Ко всему сказанному я бы хотел добавить — Шеварднадзе и сегодня многое ставится в вину, но во время моего правления никогда, повторяю, никогда не было речи со стороны ни одного президента России о признании самостоятельности Абхазии и Цхинвальского региона, что, к нашему сожалению, произошло в августе 2008 года. Это было грубейшей ошибкой. Не исключаю, что со временем это решение послужит катализатором сепаратистского движения в самой же Российской Федерации…

— Правильно ли при этом поступает Грузия, направляя сборную на Олимпиаду в Сочи?

— В действительности от бойкота страдают прежде всего спортсмены, игнорируются их интересы. В то же самое время я вполне понимаю возмущение нашей общественности, когда распространились слухи об участии в Олимпиаде сборных Абхазии и Южной Осетии как независимых государств.

— Российская сторона, объясняя процесс демаркации границы Южной Осетии, как и в целом свои решения в августе 2008 года и после, отсылает к военной авантюре Михаила Саакашвили. Какими вам видятся перспективы нынешнего президента Грузии и его «Единого национального движения»?

— Саакашвили стоит во главе «Единого национального движения», которое создало государственную систему, в течение девяти лет олицетворявшую преступный режим. Именно преступный! Я удивлен, как эта партия посмела выдвинуть своего кандидата в президенты?! Я лично не только за запрет этой партии, но и за предание ее суду в будущем!

— Кого из кандидатов в президенты Грузии вы видите победителем?

— Однозначно Георгия Маргвелашвили из «Грузинской мечты». Уверен в его убедительной победе. Я сошлюсь на слова премьер-министра Бидзины Иванишвили, который отозвался о Маргвелашвили как образованном, уравновешенном и порядочном человеке. Премьер, с присущими ему искренностью и прямотой, так и заявил, что проявление доверия Георгию Маргвелашвили будет означать проявление доверия ему самому. Народ Грузии верит Иванишвили — человеку, освободившему страну от одиозного правления.

— Но Иванишвили объявил, что вскоре после выборов уйдет в отставку…

— Сам премьер говорит, что его главная миссия заключалась в освобождении страны от преступного режима Саакашвили. Я лично предпочел бы, чтобы Иванишвили продлил свое пребывание на посту главы правительства. Но решение им уже принято. И вряд ли оно спонтанное, необдуманное — об этом мне позволяет говорить мой жизненный опыт. Я уверен, что Бидзина Иванишвили и после ухода с политической арены направит свою деятельность только во благо Грузии.

— Можно ли избежать военного вмешательства в Сирии, каков ваш прогноз?

— Если руководство Сирии действительно применило химическое оружие, мировое сообщество не закроет глаза на это преступление. Меня обнадеживает осторожность руководителей ведущих стран в отношении военного решения. Я приветствую соглашение по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль, достигнутое Россией и США. Принимая во внимание конструктивный характер переговоров, я все-таки надеюсь, что удастся избежать силовой развязки.

Михаил ВИГНАНСКИЙ
«Известия», 25.09.2013



 
загрузка...
 
Loading...