Осетия Квайса



Найден мертвым

// Еще одного грузинского политика постигла загадочная смерть

Эроси Кицмаришвили, последний посол Грузии в России, в прошлом – один из лидеров революции 2003 года, найден в Тбилиси с пулевым ранением головы. Рядом с телом обнаружен пистолет. Сыщики уже заявили, что не исключено убийство, хотя пока приоритетной считают версию суицида. Друзья Кицмаришвили говорят, что тот вовсе не собирался стреляться.

50-летний Эроси (Эраст) Кицмаришвили, последний посол Грузии в России, в прошлом – учредитель телекомпании «Рустави-2», был найден во вторник в Тбилиси мертвым в своей машине в подземном гараже дома в престижном районе Ваке, где он проживал.

Главная прокуратура заявила, что «доведение до самоубийства» пока рассматривается как основная версия, но не исключено убийство. Найденный рядом с телом пистолет Кицмаришвили не далее как во вторник зарегистрировал на себя (в Грузии разрешено ношение оружия). Тело политика уже доставлено в бюро судмедэкспертизы.

Кицмаришвили был заметной фигурой в современной грузинской истории. Основав и затем «раскрутив» телекомпанию «Рустави-2», он сблизился с политическими деятелями и сам стал влиятельной персоной. В 2003 году он поддержал Михаила Саакашвили и других лидеров «революции роз», более того, он считался даже одним из идеологов той революции, а «Рустави-2» стала рупором нового режима. После того, как Саакашвили стал президентом, Кицмаришвили рассчитывал на авторитетный пост. Но получил всего лишь должность главы местной торгово-промышленной палаты. Кицмаришвили обиделся и отбыл в США. Фактически контроль за «Рустави-2» остался у самого Саакашвили (данный канал и сейчас активно поддерживает экс-президента). Тогда Саакашвили «отблагодарил» Кицмаришвили титулом грузинского посла по особым поручениям при ООН.

В начале 2008 года Саакашвили принимает неожиданное кадровое решение и предлагает Кицмаришвили пост посла в России. По данным газеты ВЗГЛЯД, расчет был на то, что Кицмаришвили заведет хорошие деловые контакты в Москве и через экономическое сотрудничество наладит двусторонние отношения, которые быстро портились. Кицмаришвили согласился.

В середине мая 2008 года Кицмаришвили прибывает в Москву и вручает копии верительных грамот. По протоколу спустя некоторое время оригиналы следовало передать президенту России – тогда Дмитрию Медведеву. Но уже 10 июля Кицмаришвили отзывают в Тбилиси «для консультаций». А вскоре начинается августовская война.

Позже Кицмаришвили расскажет, что, по его данным, Дмитрий Медведев намеревался посетить с визитом Грузию в сентябре 2008 года, но поездка сорвалась. О таких планах знал Саакашвили, но «все равно пошел на авантюру» в Южной Осетии, говорил посол. Кицмаришвили считал, что Саакашвили решил воевать, чтобы вернуть потерянную у грузинского народа популярность.

После войны Кицмаришвили ушел в оппозицию к Саакашвили. Он мотивировал это тем, что тот не смог предотвратить войну и потерял Абхазию и Южную Осетию. Вместе с другим бывшим соратником Саакашвили, экс-министром обороны Ираклием Окруашвили, и другими политиками Кицмаришвили основал «Грузинскую партию» и пообещал «демонтаж режима». Страну лихорадило, митинги против Саакашвили вообще проводились перманентно. «Власть Саакашвили неадекватна масштабам перемен, которых требует общество», – говорил тогда Кицмаришвили. Он также весьма активно готовил примирение с Россией – говорил о необходимости консультаций экспертов двух стран, диалога культур, общении духовных лиц.

Однако стать флагманом оппозиции «Грузинская партия» не сумела. Окруашвили в последний момент побоялся вернуться из Франции на родину (вернулся только после смены власти в 2012 году). Это больно ударило по рейтингу Кицмаришвили, который вдобавок рассорился с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, тоже ушедшей в оппозицию. Потом Кицмаришвили попытался рейдерски захватить телекомпанию «Маэстро», но безуспешно. Коллектив отказался работать с ним, и Кицмаришвили после этого вообще ушел в тень.

Вернуться в политику он попытался совсем недавно. Баллотировался на пост мэра родного города Рустави, на выборах, проходивших в середине июня, но проиграл. И вот теперь найден мертвым.

Убийство или самоубийство? Министр юстиции Теа Цулукиани просит избегать политических спекуляций. «Случилась большая беда. Ведутся следственные мероприятия. Мы все заинтересованы установить правду», – сказала она.

Друг Кицмаришвили, телевизионный деятель Бадри Наниташвили, говорит, что буквально днем во вторник беседовал с покойным, они обсуждали идею нового телеканала. «Я хорошо знала Кицмаришвили. У него никогда не было суицидальных наклонностей. Это не в его характере! Он был оптимистом», – утверждает экс-депутат Теа Тлашадзе, которая ранее была членом «Грузинской партии».

«Очень жаль, что так произошло. Важно установить всю правду, власти в этом заинтересованы», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури. «Я не верю, что нынешние правоохранительные органы способны реально что-то расследовать», – говорит депутат от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Дарчиашвили.

Около дома Кицмаришвили вечером во вторник работали эксперты МВД. Там же собрались его близкие и родные. Главная прокуратура пока квалифицирует дело как доведение до самоубийства и еще не давала каких-либо официальных комментариев.

Отметим, что в недавней грузинской истории уже не раз при странных обстоятельствах погибали политические лидеры. Так, по официальной версии, в результате самоубийства ушел из жизни бывший президент Звиад Гамсахурдия, хотя его сторонники такую версию оспаривают. Позднее в результате «несчастного случая» погиб премьер-министр Зураб Жвания, однако следствие до сих пор проверяет и версию убийства.

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
«Взгляд», 16.07.2014