Осетия Квайса



Националисты ищут поддержку в кавказских республиках

// Созданная на базе объединения «Русские» партия предлагает возглавить свои ячейки на Кавказе представителям местных диаспор

Партия националистов Дмитрия Демушкина, готовящаяся к официальной регистрации, планирует создать отделения на Северном Кавказе, которые возглавят уроженцы этих регионов. Об этом «Известиям» рассказал лидер националистов.

— На сегодня на Кавказе у нас есть договоренности с казаками Сунженского войска и русской диаспорой в Дагестане. Но мы не против работы с уроженцами республик, чтобы они создавали и возглавляли ячейки партии. Это будет обсуждаться на политсовете, — объяснил он.

Партии по закону не могут отказать гражданам России участвовать в политике по национальному и половому признаку, напомнил политик.

— Я считаю, что коренные народы России, участвующие в строительстве и укреплении страны, вполне могут быть в партии националистов. Например, в учредители партии мы записали коми по национальности Алексея Колегова, — продолжил Демушкин. — Я не вижу проблем, чтобы другие народы работали в партии. Русским националистам, которые гордятся своей культурой и самобытностью, нельзя отказать быть националистами тем же чеченцам, аварам, лезгинам, кумыкам и прочим.

По его словам, «национализм — это здоровое чувство любви к нации, когда оно не перерастает в шовинизм».

Партия националистов создана на платформе объединение «Русские», которое также возглавляет Демушкин. Оно было сформировано из запрещенных крайне правых структур Движения против нелегальной иммиграции и «Славянского союза» и стало крупнейшим движением националистов в России.

Экс-министр национальной политики России, депутат Госдумы от «Единой России» Рамазан Абдулатипов приветствует инициативу националистов.

— Это единственное предложение, которое можно поддержать у националистов. Если такая работа будет проводиться, они перестанут быть националистами и это очень хорошая тенденция, — полагает Абдулатипов. — Националист, к сожалению, ограничен самолюбованием, самовосхищением, садомазохизмом разным. А если он открывается и сотрудничает с другими национальностями, это уже будет солидарным, а не националистическим обществом.

Единоросс полагает, что все националисты понимают, что общество меняется и не намерено терпеть шовинизим, расизм, экстремизм.

— Ведь общество с такими недостатками не имеет перспектив в современном мире, — пояснил Абдулатипов.

В инициативе националистов заручиться поддержкой нацменьшинств президент Института национальной политики Михаил Ремизов видит больше минусов, чем плюсов.

— Националисты до сей поры зарабатывали репутацию в правой субкультуре. В ней это решение не принесет никакого плюса, также как и поездка Александра Белова и Дмитрия Демушкина в Чечню с рассказом о положительном опыте республики, — считает Ремизов. — Прежде чем корректировать линию партии, надо сформировать положительный и массово узнаваемый образ лидеров и самой организации.

Впрочем, линия на союз с меньшинствами может принести националистам электоральные очки, отмечает Ремизов.

— Французский Национальный фронт размещает на баннерах французов африканского происхождения, являющихся сторонниками партии, — припомнил эксперт. — Но это прием вспомогательный, работающий на базовый бренд партии с уже сформированным позитивным образом лидеров.

Политолог считает, что пока национализм в России во многом остается узкой субкультурой вследствие организационно-финансовых проблем и «сектантского» характера нацпартий, ссорящихся с близкими по идеологии союзниками. Кроме того, Ремизов посоветовал лидерам националистов отойти от национал-патриотической риторики 1990-х годов в сторону европеизированного национализма.

Владимир ДЕРГАЧЕВ
«Известия», 29.12.2012



 
загрузка...
 
Loading...