Осетия Квайса



«Мы сюда приехали говорить не о коровах и овцах»

// Съезд народов Дагестана потребовал отставки Магомедсалама Магомедова

На прошедшем в Москве съезде народов Дагестана его участники потребовали отставки главы республики Магомедсалама Магомедова. Представители дагестанских властей московское собрание назвали «антиправительственной тусовкой», считая, что за ней стоят оппозиционные силы, которые хотят передела власти в республике.

Съезд народов Дагестана прошел по-боевому в буквальном смысле этого слова. Делегат Магомед Гайсанов с трибуны продемонстрировал целлофановый пакет с гильзами от автоматных патронов: «Автобус с делегатами обстреляли при выезде из Махачкалы. Это провокация наших властей. Они испугались нашего съезда и попытались сорвать его, помешать настоящим патриотам попасть на него». А по словам делегата Багаудина Магомедова, еще один автобус был остановлен полицейскими на выезде из Махачкалы якобы с целью проверки оперативной информации о нахождении среди пассажиров женщины-смертницы. «Никакой информации о смертнице у полицейских не было, они выполняли приказ властей во что бы то ни стало помешать выезду делегатов в Москву»,— уверен господин Магомедов.

Тон выступлениям на съезде задал один из его инициаторов, лидер дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров. Его доклад стал настоящим приговором властям Дагестана. «За три года, что у власти Магомедсалам Магомедов, дела в республики только ухудшились»,— объявил он, сравнив Дагестан с Татарстаном, где «все строится и развивается». «Чем мы хуже татар? — вопрошал докладчик и сам же отвечал.— У нас сложно отличить, где бандит, а где человек из власти». Выход господин Омаров видит в отставке главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Если поменять власть, то Дагестан можно сделать российскими Эмиратами, заключил справоросс.

Острая критика в адрес главы Дагестана звучала практически в каждом выступлении. «Я могу сказать, что в Табасаранском районе республики руководят люди с признаками организованной преступности»,— заявил делегат из этого района Казихан Курбанов. Он указал на тот факт, что большинство чиновников его района являлись фигурантами уголовных дел по коррупционным статьям, но продолжают занимать государственные должности. «Это потому, что в Дагестане любое решение суда можно купить за деньги»,— объяснил делегат.

Если кто-то из выступающих отвлекался на частные проблемы, то из зала раздавались возмущенные крики: «Мы сюда приехали, оставив могилы предков, не за тем, чтобы говорить о своих коровах и овцах». Магомед Байсултанов заявил, что будет говорить о самом наболевшем — братоубийстве. Он имел в виду спецоперации силовиков, в которых, по его мнению, очень часто убивают невиновных людей. В своей речи господин Байсултанов апеллировал к президенту Владимиру Путину — баннер с его портретом висел над президиумом. «Я обращаюсь к Владимиру Владимировичу, который как орел смотрит на нас сверху,— сказал делегат.— Остановите убийство наших ребят. Они нам нужны будут, когда на нас нападет враг». Делегат вспомнил события 1999 года, когда дагестанские ополченцы воевали с отрядами Басаева и Хаттаба, напавшими на Дагестан. «У нас нет сепаратизма, но у нас есть коррупция. И ее используют ваххабиты, вербуя молодых»,— заявил Магомед Кебетов. По его словам, в Дагестане даже чтобы пойти в армию, надо дать взятку: «Наши ребята не могут выполнить свой священный долг перед Родиной, не заплатив чиновнику».

В резолюции съезда изложены пять ключевых, по мнению делегатов, проблем Дагестана: тотальная коррупция, безработица, преследование граждан по политическим и религиозным мотивам и нарушения прав граждан. Решить же эти проблемы, как считают участники форума, можно, поменяв руководство Дагестана. В обращении Владимиру Путина делегаты предложили досрочно прекратить полномочия Магомедсалама Магомедова. «Эти люди не вправе говорить от имени всех народов Дагестана, потому что никто им таких прав не делегировал»,— заявил «Ъ» министр информации и массовых коммуникаций Дагестана Нариман Гаджиев. Он напомнил, что последний съезд народов Дагестана прошел два года назад в Махачкале и в нем приняли участие более тысячи делегатов. «Мероприятие, проходившее в Москве, съездом назвать нельзя. Это антиправительственная тусовка, за которой стоят люди, заинтересованные в переделе власти в республике»,— резюмировал чиновник. Впрочем, уточнять, кто конкретно стоит за съездом, господин Гаджиев не стал, заметив только то, что «это люди весьма состоятельные»: «Оплатить приезд в Москву такого большого количества людей и арендовать помещение — нужны немалые деньги». Организаторы съезда сообщили, что провести его им «помогли истинные патриоты Дагестана».

Муса МУРАДОВ
«Коммерсантъ», 29.10.2012



 
загрузка...
 
Loading...