Осетия Квайса



Михаила Саакашвили никуда не зовут

// Уходящий президент Грузии не получил приглашения на саммит ЕС

Власти Грузии отказались включить Михаила Саакашвили в делегацию, которая в конце ноября отправится в Вильнюс для парафирования договора об ассоциации с Евросоюзом. Теперь у уходящего президента осталась только одна возможность присутствовать на саммите ЕС — в качестве почетного гостя по приглашению самих организаторов. Между тем не попасть он рискует не только в Вильнюс, но и на инаугурацию нового президента Грузии.

О том, что президент Саакашвили не сможет прибыть на вильнюсский саммит в составе официальной делегации Грузии, объявила глава МИДа Майя Панджикидзе. «Президент Литвы пригласила на саммит нового президента Георгия Маргвелашвили»,— пояснила она. По ее словам, формат официальной делегации определен организаторами по формуле 1+2+5. «Это означает, что в делегацию приглашены глава государства, два министра, а еще пять человек смогут наблюдать за происходящим по монитору в фойе,— рассказала госпожа Панджикидзе и, явно имея в виду Михаила Саакашвили, добавила: — Если кто-то хочет поехать в Вильнюс туристом, то все знают, где находится этот прекрасный город».

Михаил Саакашвили очень надеялся, что новые власти учтут его заслуги в процессе евроинтеграции Грузии и включат в делегацию вместо одного из министров. Убедившись, что этим надеждам не суждено сбыться, он вылетел в Брюссель, где встретился с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

По данным «Ъ», Михаил Саакашвили дал понять руководителю Еврокомиссии, что был бы рад получить от ЕС приглашение в Вильнюс в качестве «почетного гостя». И, видимо, для дополнительной аргументации своего пожелания уходящий президент вновь обвинил РФ в вынашивании коварных планов в свой адрес. «В качестве условия нормализации российско-грузинских отношений Москва требует от правительства Иванишвили моего ареста»,— заверил еврокомиссара Михаил Саакашвили.

Жозе Мануэл Баррозу серьезно отнесся к возможности ареста уходящего президента, призвав грузинские власти «отказаться от избирательного правосудия». Впрочем, глава Еврокомиссии никак не прокомментировал вопрос о приглашении Михаила Саакашвили на саммит ЕС.

Между тем Михаил Саакашвили может не попасть даже на инаугурацию нового главы Грузии. Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе уже заявил, что Саакашвили «не место на инаугурации Маргвелашвили». И предупредил: «Я, например, немедленно уйду оттуда, если он явится».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 31.10.2013



 
загрузка...
 
Loading...