Осетия Квайса



Михаил Саакашвили расколол собственную партию

// Грузинское «Единое национальное движение» могут покинуть несколько лидеров

Грузинские СМИ распространили информацию о том, что несколько ближайших соратников экс-президента страны Михаила Саакашвили покинули его партию «Единое национальное движение» (ЕНД) из-за разногласий по вопросу тактики на грядущих парламентских выборах. В ЕНД эту информацию пока официально не подтверждают, обещая ответить на все вопросы в среду.

Сообщалось, что партию покинули экс-министр охраны окружающей среды Гога Хачидзе, бывший глава парламентского комитета по юридическим делам Паата Кублашвили, генсек Зураб Джапаридзе и депутат Георгий Меладзе. Все они в октябре 2012 года были избраны в парламент по спискам ЕНД и входили в руководство оппозиционной партии. Кроме того, называлось имя депутата Серго Ратиани, но он опроверг сообщения о разрыве с ЕНД. Остальные фигуранты списка от комментариев отказывались — их телефоны были отключены.

Бывший вице-спикер парламента Грузии от ЕНД Михаил Мачавариани дал понять, что разногласия в партии действительно существуют, но партия опубликует официальное заявление лишь в среду — для этого будет созван специальный брифинг. Депутат Гиги Церетели намекнул журналистам, что сейчас в партии «идет процесс обновления». По данным “Ъ”, главной причиной разногласий стало отношение к председателю партии Михаилу Саакашвили: соратники по партии не смогли договориться по вопросу его роли в ходе предстоящих в 2016 году парламентских выборов.

По данным ряда грузинских СМИ, в планах бывших лидеров ЕНД — создание новой оппозиционной партии вместе с бывшим секретарем Совета национальной безопасности страны Гигой Бокерия.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 26.05.2015



 
загрузка...
 
Loading...