Осетия Квайса



Михаил Саакашвили отрицает геноцид

// Экс-президент Грузии обвинил грузинские власти в сговоре с Москвой

Грузинская прокуратура планирует возбудить в отношении Михаила Саакашвили новое уголовное дело — на этот раз по обвинению в «геноциде осетин». Об этом экс-президент, живущий в США, заявил грузинскому телевидению в ходе прямого включения из Нью-Йорка. Он обвинил нынешние власти Грузии в «измене родине» и «сговоре» с Москвой.

Ведущая грузинская телекомпания «Рустави-2» пригласила экс-президента в ток-шоу «Выбор» для обсуждения договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве», который накануне подписали президенты РФ и Абхазии в Сочи. В ходе телемоста из Нью-Йорка, где он живет с 2013 года, Михаил Саакашвили раскритиковал «аннексию Абхазии» Россией и посетовал, что не смог предотвратить это путем строительства города-порта Лазика на черноморском побережье у границы с Абхазией. Этот проект, по словам господина Саакашвили, «стал бы магнитом для абхазов», но правительство Ираклия Гарибашвили «из вредности» заморозило строительство «города-солнца».

От этой темы Михаил Саакашвили перешел к обвинениям правительства Грузии в «сговоре» с российскими властями, в результате чего обе страны «синхронно» планируют привлечь его к уголовной ответственности за якобы имевшиеся у него планы устроить «геноцид осетин». «Моего бывшего личного оператора Томасо Шавшишвили вызвали в прокуратуру и допросили по делу о войне 2008 года,— сообщил экс-президент.— Его там спрашивали, где и когда мы обсуждали план уничтожения осетин. Следственный комитет РФ также заявил, что они возбудят в отношении меня дело по статье “геноцид”».

Впрочем, в Генпрокуратуре Грузии “Ъ” сообщили, что никакого уголовного дела «О геноциде осетин» не возбуждалось, а личный оператор господина Саакашвили, по словам источника “Ъ”, «допрашивался по другим эпизодам». Информация о планах объявить в розыск экс-президента Грузии за попытку тотального уничтожения осетин в Южной Осетии появилась в июне. Однако впоследствии в Следственном комитете РФ опровергли эти сообщения, пояснив, что Михаил Саакашвили как бывший глава государства «обладает иммунитетом», поэтому «привлекаться в качестве обвиняемых будут иные должностные лица Грузии».

Экс-президент Грузии также обвинил правительство Ираклия Гарибашвили во «вмешательстве во внутренние дела Украины». По его словам, оно сорвало назначение на высокий пост в Киеве бизнесмена Кахи Бендукидзе, которому незадолго до смерти украинские власти якобы предложили занять пост вице-премьера или министра экономики. Причем этот случай, по словам господина Саакашвили, не единственный: «Бывший премьер Ника Гилаури назначался на очень важную должность бизнес-омбудсмена Украины по рекомендации Евробанка. Узнав об этом, правительство Гарибашвили пригрозило Евробанку разрывом всех отношений, и проект был сорван».

Политолог Георгий Хухашвили назвал “Ъ” заявления экс-президента о назначении Ники Гилаури (занимал пост премьер-министра Грузии в 2009–2012 годах) бизнес-омбудсменом Украины «фантасмагорией». «Не менее сомнительной» собеседник “Ъ” считает и историю о предложении, якобы сделанном новыми властями Украины Кахе Бендукидзе. «На Украине еще даже не сформирована коалиция, которая могла предложить Бендукидзе какой-либо пост в коалиционном правительстве,— пояснил политолог.— Ему, скорее всего, предлагали лишь пост советника по реформам, но никак не министра. Зачем все эти сказки нужны Саакашвили, я не понимаю».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 26.11.2014



 
загрузка...
 
Loading...