Осетия Квайса



Мэрия вышла из доверия

logo_mn// Рамзан Кадыров уволил большую часть грозненского муниципалитета

Глава Чечни Рамзан Кадыров отправил в отставку всех заместителей мэра Грозного Муслима Хучиева и 17 руководителей департаментов городской администрации. Кадыров пояснил, что таким образом он борется с коррупцией. Сам мэр, который руководит Грозным с 2007 года, остался при должности— Муслим Хучиев считается одним из самых доверенных членов команды Кадырова.

Рано утром во вторник, 26 июля, Кадыров провел совещание в грозненской мэрии, на котором сообщил о кадровых изменениях и представил двух новых чиновников. «Я сегодня проводил совещание в мэрии и принял решение уволить всех заместителей мэра и руководителей 17 департаментов,— сообщил сам Кадыров накануне.— Это связано с выявленными фактами злоупотребления служебными полномочиями при выделении земельных участков и квартир. Поэтому я дал поручение мэру Грозного Муслиму Хучиеву полностью обновить состав мэрии. Нужна эффективная команда профессионалов, а не люди, запятнавшие себя. Никакие оправдания в случае выявления коррупции не будут приниматься. Церемониться с нечистоплотными людьми я не собираюсь. Мы будем бороться с коррупцией повсеместно и жестко. Там, где она будет выявлена, одним увольнением дело не обойдется. Им придется в суде отвечать за содеянное».

Глава МВД Чечни Руслан Алханов представил в понедельник полицейские данные о коррупции в Чечне: в 2011 году зафиксировано 54 случая подлога, 26 случаев превышения полномочий и восемь случаев злоупотребления ими, три случая дачи взятки и семь случаев получения. Всуд при этом направлено всего восемь уголовных дел. Прокурор республики Михаил Савчин сказал главе Чечни, что нарушения возникают при размещении госзаказов, но с начала 2011 года их стало меньше в связи с переходом на электронную форму размещения.

Успехи правоохранителей не удовлетворяют Кадырова. Он потребовал немедленно разобраться в ситуации с выделением земельных участков в Грозном и окрестностях. По словам Кадырова, эта ситуация годами оставалась бесконтрольной. Вряде случаев это могло привести к незаконному выводу из сельхозоборота земель соответствующего назначения, что, по мнению главы Чечни, недопустимо. Кадыров считает, что в незаконном выделении земли могут быть в первую очередь замешаны сотрудники грозненской мэрии.

Еще в понедельник утром ничто не предвещало грозы. Мэр Хучиев лично вывел 500 сотрудников своей администрации на субботник по благоустройству территории на проспекте Кадырова.

К концу августа мэрия планирует завершить реконструкцию этой осевой столичной магистрали. Втот же вечер Рамзан Кадыров объявил о масштабных увольнениях в мэрии.

Теоретически глава региона не может вмешиваться в работу органов муниципального самоуправления, каким является мэрия. Но сам Кадыров подчеркнул, что кадровые перестановки поручено произвести мэру Хучиеву, так что формально нормы закона соблюдены. Несмотря на многолетние доверительные отношения между Хучиевым и Рамзаном Кадыровым, последний, видимо, решил усилить контроль над столицей. Утром во вторник Кадыров представил в мэрии Грозного нескольких новых чиновников. Первым заместителем Муслима Хучиева назначен теперь уже бывший помощник Кадырова Заур Хизриев, руководителем аппарата мэрии— Хож-Бауди Дааев, до этого работавший в администрации главы и правительства Чечни. Курировать работу мэрии будет другой помощник Рамзана Кадырова— Ислам Кадыров. Глава республики пояснил, что все кадровые изменения призваны активизировать работу мэрии.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов сказал «МН», что формально глава региона не может вмешиваться в кадровую политику муниципалитета. «По Конституции муниципальная власть самостоятельна и защищена законом. Но на практике, к сожалению, нередко бывает, что губернатор своим решением снимает мэра или других муниципальных руководителей,— сказал Давыдов.— Суды в таких случаях обычно становятся на сторону региональной власти. Но, как правило, глава региона все-таки приводит доводы, которые трудно опровергнуть, и муниципальным чиновникам ничего не остается, кроме как написать заявления об уходе. Либо личного авторитета губернатора хватает, чтобы мэрия или городское собрание приняли решение об увольнении соответствующих сотрудников. Вгрозненском случае понятно, что авторитет главы республики высок и приведенные им аргументы о коррупции, видимо, тоже убедительны».

В следственном управлении Следственного комитета России по Чечне пока не знают, насколько убедительны аргументы о коррупции. «Когда к нам поступят все материалы, будем принимать решения. Оперативные службы собирают информацию, сейчас будут проводиться проверки. Пока никаких дел не возбуждено, мы в ожидании. Это не значит, что уголовных дел и не будет, просто до нас вся суть сказанного главой Чечни Кадыровым еще не дошла»,— сообщил «МН» источник в управлении СКР по Чечне.

Хотя Грозный остается одним из самых динамично меняющихся городов в России, за последние шесть лет в буквальном смысле восстав из руин, там постоянно происходят достаточно скандальные истории: то в связи с реконструкцией выселяют из пунктов временного размещения людей, оставшихся без крова во время последней войны, то готовятся сносить только что построенную мечеть в районе проспекта Кадырова, потому что она, оказывается, мешает генеральному плану реконструкции, то выясняется, что на этой реконструкции заняты в основном гастарбайтеры из Азербайджана и Турции, при том что местные строители тоже охотно приняли бы участие в масштабных столичных стройках.

Сергей МИНЕНКО, Иван СУХОВ,
«Московские новости», 27.07.2011



 
загрузка...
 
Loading...