Осетия Квайса



Матвиенко стала лоббисткой Анкваба

// Который в свою очередь заявил,
что пришел в восторг от решений «Единой России»

Первый визит в качестве спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко совершила в Сухум — на инаугурацию президента Абхазии Александра Анкваба. Церемония вышла более чем скромная: небольшой конференц-зал, приглашены 35 депутатов, несколько судей и силовиков.

Большинство министров оказались за дверью. Они бы здесь все равно не уместились. Скромность процедуры объясняется не излишней осторожностью (хотя на Анкваба было совершено пять покушений). Причина в другом: в республике проходит траур по бывшему президенту, который продлится год.

Мероприятие открыл спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба. Он напомнил, что Анкваб был избран в день 3-й годовщины независимости республики, и пригласил его «для принятия присяги». Впрочем, никакой клятвы на конституции президент не произносил, ему просто передали атрибуты власти: стандарт и печать. И даже не предоставили слова, предложив первой выступить Валентине Матвиенко.

Начала она со слов «добрый день», произнесенных, однако, по-абхазски. И сразу призналась: «Мне очень приятно, что ваша гостеприимная страна приняла мой первый визит в качестве спикера Совета Федерации. Присутствовать на инаугурации — это очень большая честь. Это обязывает. Я уже сказала президенту и председателю парламентского собрания, что в моем лице вы можете верить лоббистам в Москве».

Затем выступил гость — посол Южной Осетии, и только после этого слово дали президенту. Его выступление было коротким. Анкваб поблагодарил избирателей, сообщил, что изменит структуру кабинета министров, будет заботиться о ветеранах отечественной войны 1992-1993 годов. О России, отношениях с ней сказал всего пару слов: взаимодействие нужно укреплять.

Куда подробнее президент говорил о России на переговорах с Валентиной Матвиенко, которые состоялись после инаугурации. «Передайте Дмитрию Медведеву нашу благодарность за все, что он для нас сделал. После 2008 года в Абхазии стало спокойнее, появилась уверенность, что завтра не будет войны. Мы в долгу перед российским МИДом, спецслужбами России, которые нам помогали даже тогда, когда было еще нельзя. Но мы хотим через 10 лет иметь свою военную элиту, элиту спецслужб. Поэтому учимся в России, лучше России никто не учит. При этом хочу подчеркнуть, что Абхазия — независимое государство, и то, как прошли выборы в республике, тому подтверждение».

А? продолжая тему выборов, президент Абхазии поделился таким откровением: «Наша делегация была на съезде „Единой России“, мы в восторге от тех решений, которые приняты на этом съезде. Потому что они поведут Россию вперед, а для Абхазии это небезразлично». На что Матвиенко ответила: «Дмитрий Медведев просил передать, что ждет вашего визита в Россию, и его дата будет определена позже. В среду верхняя палата российского парламента будет ратифицировать договор о военных базах, который обеспечит независимость и безопасность нашей страны».

Перед отъездом Валентины Матвиенко в Москву они с президентом Анквабом прогулялись по берегу моря? и там родилось первое из лобистских предложений: построить здесь сеть оздоровительных лагерей для российских детей.

Михаил ЗУБОВ
Фото: Андрей ЖУРАВЛЕВ

ИСПЫТАНИЕ АНКВАБОМ

Александр Анкваб — одна из самых закрытых и загадочных фигур в постсоветской истории Кавказа.

В рядах активистов движения за отделение Абхазии от Грузии, которое с конца 80-х возглавлял Владислав Ардзинба, Анкваб никогда не состоял. К началу грузино-абхазской войны за ним прочно закрепилась репутация «умеренного» политика. Кое-кто в Тбилиси даже видел в Анквабе возможную альтернативу «экстремисту» Ардзинбе.

Анкваб делал вполне успешную советскую карьеру, работал в комсомоле и милиции, в 26 лет стал начальником гудаутского РОВД. В 1984 году Анкваб возглавил политический аппарат МВД Грузинской ССР в ранге заместителя министра. В Абхазию он вернулся в 1990 году, когда пламя грузино-абхазского конфликта уже разгоралось. Непосредственно перед войной Верховный совет Абхазии во главе с Ардзинбой назначил Анкваба министром МВД Абхазии.

8 октября 1993 года (сразу после победы абхазов) Ардзинба отправил его в отставку с поста министра МВД. Анкваба обвиняли в том, что перед войной он запретил выдачу оружия сотрудникам МВД. Утверждали также (мне это известно со слов очевидцев), что увольнение Анкваба связано с тем, что он не сумел предотвратить расстрел членов прогрузинского правительства Абхазии во главе с другом Бориса Пастухова, Жиули Шартавой. Шартава, до последнего момента остававшийся в здании горящего Совмина, сдался в плен кабардинскому батальону. Его должны были доставить в Гудауту к Ардзинбе, который уже дал Москве слово, что пленным сохранят жизнь. Однако они не доехали… Это одна из самых мрачных тайн той войны.

После отставки Анкваб уехал в Москву, занялся бизнесом и формированием оппозиции. Когда в 2003 году он открыто захотел вернуться в политику, Ардзинба выступил в прессе, фактически обвинив экс-министра МВД в предательстве. Тем не менее тандем Багапш—Анкваб в 2004 году пришел к власти.

7 лет Александр Анкваб находился на вершине власти в Абхазии — в качестве премьера и вице-президента. Внезапная смерть Сергея Багапша открыла ему путь к высшей государственной должности. Этот путь он прошел не один. И хотя премьер РФ Владимир Путин во время своего визита в Абхазию явно демонстрировал свои симпатии Сергею Шамбе, ряд влиятельных московских игроков активно лоббировали кандидатуру Анкваба. Как утверждают наши источники, «за Анкваба» был Совбез РФ, среди членов его группы поддержки называют влиятельного депутата ГД Отари Аршбу, бизнесмена Беслана Агрбу, помощника первого вице-премьера Геннадия Букаева.

Непосредственно перед выборами анквабовским лоббистам удалось организовать его встречу с Дмитрием Медведевым. По словам источника «МК» в Кремле, эту встречу решено было сделать непубличной, чтобы не повлиять на исход выборов. Однако усилиями избирательного штаба Анкваба информация об этой встрече и о том, что «Медведев поддержал Анкваба», быстро разлетелась по республике… Итог вы знаете.

Марина ПЕРЕВОЗКИНА

«Московский комсомолец», 27.09.2011