Осетия Квайса



Лос-Анджелес признал независимость Карабаха

// Город ангелов сделал проармянский жест

Городской Совет Лос-Анджелеса принял резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В документе содержится призыв к международному сообществу «по достоинству признать НКР как свободное и суверенное государство» и напоминание о том, что «Нагорный Карабах способствует стабильности в регионе, проводя свободные и честные выборы…» По мнению экспертов, этот факт не будет иметь ни юридических, ни политических последствий.

Лос-Анджелес – не первая административная единица США, признавшая суверенитет НКР. До Города ангелов независимость Арцаха (самоназвание НКР) признали штаты Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, Мэриленд и город Фресно. О том, что крупнейший западный мегаполис США готовится к признанию независимости НКР, слухи ходили давно. И были порождены очевидно тем, что в жизни города, как и во всей Калифорнии, заметную роль играет армянская община. В подтверждение этих слухов резолюцию о суверенитете НКР представил этнический армянин, член горсовета Пол Григорян. Она была принята единогласно с указанием обстоятельств, способствовавших этому решению: «Республика Арцах имеет долгую и славную тысячелетнюю историю и занимает почетное место в истории и культуре армянского народа… Республика Арцах провозгласила свою независимость 10 декабря 1991 года… Последние два десятилетия народ Арцаха проявлял стойкость и непоколебимость перед лицом войны, резни, лишений и других колоссальных трудностей… 24 апреля 2012 года город Лос-Анджелес установил дружественные отношения с городом Шуши Республики Арцах… Постановляем, что город Лос-Анджелес желает Республике Арцах и ее гражданам мира, процветания, успеха и призывает мировое сообщество должным образом признать Республику Арцах в качестве свободного и суверенного государства».

Признание независимости Лос-Анджелесом вызвало в самом Нагорном Карабахе повышенные позитивные эмоции, поскольку, как сказал «НГ» замглавы аппарата президента НКР Давид Бабаян, «это знаковое событие не только для Карабаха, но и в истории международного права, в частности в контексте реализации права народов на самоопределение». «Лос-Анджелес, будучи одним из крупнейших мегаполисов планеты, важнейшим мировым экономическим, культурным и политическим центром, по своему потенциалу превосходящим многие страны, налаживая отношения с Нагорным Карабахом, внес весомый вклад в международное признание нашей страны», – сказал «НГ» Бабаян. По его мнению, произошедшее подчеркивает, что «НКР является состоявшимся демократическим и цивилизованным государством, с которым можно и выгодно сотрудничать – в противном случае такого признания никогда бы не последовало».

Бабаян объяснил также, как стал возможен такой успех на международной арене. По словам Бабаяна, признание независимости НКР выявляет специфику внешнеполитической стратегии республики. «Мы не тратим деньги на антиазербайджанскую пропаганду, тогда как Азербайджан выделяет серьезные средства на антикарабахскую и антиармянскую в целом. В основе внешнего вектора нашей республики – идейно-ценностная компонента, которая является более надежной и долгосрочной основой дружбы и сотрудничества, что не купить ни за какие деньги. Наша цель – построить нормальное демократическое государство, игнорирование которого станет нарушением элементарной нравственности», – сказал «НГ» Давид Бабаян.

Живущий в Берлине армянский политолог Ашот Манучарян призвал не впадать в эйфорию. «Это, конечно, приятно, что Лос-Анджелес вслед за несколькими американскими и австралийскими штатами признал независимость НКР. Однако по Конституции произошедшее на линии правительства США, к сожалению, не отразится. Решение горсовета Лос-Анджелеса – символичный пропагандистский шаг, в целом, конечно, выгодный Арцаху, но он не станет началом широкого международного признания НКР», – сказал «НГ» Манучарян.

С этой оценкой согласен доктор политических наук Сергей Жильцов: «Решение горсовета Лос-Анджелеса никаких юридических последствий иметь не будет и на нынешнем статусе Нагорного Карабаха никак не отразится».

Реакции властей Азербайджана на признание Лос-Анджелесом суверенитета НКР пока нет.

Юрий РОКС, обозреватель отдела политики
стран ближнего зарубежья

«Независимая газета», 31.01.2014



 
загрузка...
 
Loading...