Осетия Квайса



Ликвидации достигли Прогресса

KMO_122107_00004_1_t206// На Ставрополье одним ударом уничтожены все, кто не давал жить Кабардино-Балкарии

Вчера в ходе одной спецоперации в Ставропольском крае была уничтожена практически вся верхушка боевиков Кабардино-Балкарии (КБР), подчиненных Доку Умарову. Спецназ без потерь со своей стороны смог уничтожить лидера бандподполья республики Аскера Джаппуева, его заместителя Казбека Ташуева, а также еще шестерых амиров среднего звена и боевиков, которые разыскивались за десятки убийств, покушений, диверсий и терактов, в том числе за нападение на Баксанскую ГЭС и расстрел туристов из Москвы. Столь серьезный урон бандподполью сразу на Северном Кавказе не носился со времен окончания второй чеченской кампании.

Спецоперация была проведена в поселке Прогресс, расположенном на стыке административной границы Ставрополья и Кабардино-Балкарии неподалеку от федеральной трассы «Кавказ».

«Боевики находились в частном доме N 13 на Интернациональной улице. В четыре часа утра участники операции блокировали квадрат, эвакуировали жильцов расположенных рядом домов и предложили боевикам добровольно сдаться. В ответ они открыли беспорядочную стрельбу из окон и двери»,— рассказал «Ъ» начальник пресс-службы главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Марк Толчинский, участвовавший в операции.

По его словам, перестрелка была недолгой. Выяснив, что в доме находятся женщины, спецназ прекратил огонь, и представители штаба снова предложили боевикам сложить оружие или хотя бы выпустить из окруженного здания женщин. Новое предложение было встречено новым огнем. Только после этого, по словам господина Толчинского, штаб по проведению спецоперации принял решение об уничтожении боевиков с использованием тяжелого вооружения — крупнокалиберных пулеметов, установленных в башнях прибывших к месту боя бэтээров.

Но еще до того как 14,5-миллиметровые пулеметы КПВТ расстреляли дом, часть блокированных в нем боевиков попыталась вырваться на свободу. «В шесть утра они пошли на прорыв. Боевики шли налегке. Один, например, с гранатой в руке, другие с автоматами. Четверых прорывавшихся положили возле входной двери»,— сообщил Марк Толчинский.

Бой закончился в 11 утра. Первыми в развалины дома отправились саперы, поскольку боевики перед смертью могли расставить гранаты на растяжках или мины. В развалинах и возле них нашли восемь мужских трупов и два женских, а также всевозможное оружие — пулемет Калашникова, автоматы, гранатомет, пистолеты и боеприпасы.

Как стало известно «Ъ», вечером 27 апреля сотрудники правоохранительных органов КБР получили информацию о том, что в одном из домовладений на улице Интернациональной в Прогрессе появился находящийся в федеральном розыске главарь баксанской бандгруппы, действующей в республике, 32-летний Казбек Ташуев. За домом было установлено наблюдение, и когда выяснилось, что туда приехали еще несколько человек, было принято решение об их задержании. В операции участвовали силы МВД и ФСБ Ставрополья и КБР.

Личности боевиков, пошедших на прорыв и убитых во дворе, оперативники и следователи следственного комитета России (СКР) установили почти сразу. Ими оказались известный под мусульманским именем Абдуль-Джаббар Ташуев, на которого и охотились правоохранители, его ближайший помощник – Асланбек Хамурзов, а также главарь так называемого чегемского сектора местного бандподполья 22-летний Ратмир Шамеев по прозвищу Закария (у него была характерная примета — отсутствовал глаз). Некоторые трудности возникли с опознанием четвертого трупа, так как в результате прямого попадания крупнокалиберных пуль он оказался практически без головы. Однако по телосложению и другим косвенным приметам оперативники установили, что это лидер всех ваххабитов КБР, так называемого объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая, 40-летний Аскер Джаппуев, известный среди боевиков под именем Абдуллах.

В самом доме были обнаружены трупы его хозяина — жителя Ставрополья Залима Кунова, а также проживающих в КБР неких Евгажукова и Кучмазокова, которых считают пособниками боевиков. Кроме того, там же нашли тело жены Ташуева по фамилии Афаунова, с которой главарь боевиков не так давно заключил мусульманский брак, оставив первую супругу, с которой сочетался браком в загсе, а также труп супруги Кунова. Личность еще одного боевика следователям установить пока не удалось. По некоторым данным, чтобы опознать мужчину, придется проводить генетическую экспертизу, так как от его тела мало что осталось.

В связи с событиями в Прогрессе следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ — 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222-й (незаконный оборот оружия) и 223-й (незаконное изготовление оружия).

Пока его расследованием занимаются следователи краевого следственного комитета, но не исключено, что в ближайшее время дело будет передано их коллегам из Кабардино-Балкарии для соединения с другими делами, возбужденными ранее в отношении убитых боевиков.

Дело в том, что Аскер Джаппуев, который возглавил местное бандподполье чуть более года назад после ликвидации в марте прошлого года прежнего лидера Анзора Астемирова, вместе со своей правой рукой Казбеком Ташуевым, руководившим «баксанским» направлением, уже достаточно давно находились в федеральном розыске. Их, в частности, подозревали в организации теракта на правительственной ложе ипподрома Нальчика 1 мая прошлого года, в результате которого погиб 104-летний ветеран войны, а еще около 30 человек получили ранения, а также масштабной диверсии на Баксанской ГЭС. 21 июля 2010 года боевики проникли на Баксанскую ГЭС, убив двух ее охранников-милиционеров, после чего заложили в машинном зале четыре мощные бомбы и подорвали их. В результате взрывов и возникшего пожара были повреждены три генератора для выработки электроэнергии, здания и имущество гидроэлектростанции. Последнее преступление побудило власти страны всерьез озаботиться безопасностью энергообъектов.

Кроме того, следователи считают, что именно Абдуллах и Абдуль-Джаббар спланировали и организовали расстрел туристов из Москвы и подрыв канатной дороги в Приэльбрусье в феврале этого года. Из-за этих преступлений в Приэльбрусье был введен режим контртеррористической операции, а туристический сезон фактически сорван. А совсем недавно в отношении обоих следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело за создание экстремистской организации — так называемого «Объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая», который структурно входит в состав «Имарата Кавказ» под предводительством Доку Умарова. Деятельность обеих этих организаций признана Верховными судами КБР и РФ экстремистской и запрещена.

Что же касается Ратмира Шамеева, то он, несмотря на молодость, являлся одним из самых отмороженных лидеров боевиков. Некоторое время назад он потерял правый глаз, когда у него в руках сработала бомба, которую он изготавливал. С тех пор находившийся в федеральном розыске Закария ходил со вставным глазом, который во время своих выступлений в интернете прикрывал специальной «кутузовской» повязкой. Кстати, во время одного из последних таких видеообращений, опубликованных в сети, Шамеев признавался в причастности к убийству ученого-этнографа Аслана Ципинова в декабре прошлого года, а также народного целителя в пригороде Нальчика. «Он открыто и явно выступал против ислама и пытался совратить мусульманскую молодежь язычеством»,— говорил главарь боевиков о причинах расправы над ученым. Закарию правоохранительные органы подозревают в организации убийств уже в этом году четырех офицеров МВД КБР в кафе «Минутка» в Чегемском районе, главы этого района Михаила Мамбетова, а также засады, напоровшись на которую погибли два офицера спецгруппы «Терек» ГУ МВД в СКФО, осуществлявшие охрану бывшего главы республиканского МВД Хачима Шогенова. Разобравшись с Шамеевым, сотрудники ГУ поквитались с одноглазым и за смерть своих товарищей.

В розыске был и ближайший соратник Ташуева Асланбек Хамурзов, который, по сведениям оперативников, пару месяцев назад пошел на повышение, став «начальником» бандгруппы, действующей в Зольском районе республики. Кстати, не исключено, что именно он или его подручные и подыскали для боевиков дом в Прогрессе, где нашли главарей бандитов, так как ставропольский поселок соседствует с Зольским районом КБР.

По некоторым данным, боевики были уверены в безопасности этого укрытия и потому и решили провести здесь свою сходку — так называемую «шуру». Оперативники предполагают, что главари бандподполья собирались обсудить на ней вопросы противодействия правоохранительным органам, которые уже больше месяца проводят контртеррористическую операцию на территории Кабардино-Балкарии, а также спланировать новые теракты на майские праздники и решить вопросы финансирования. С ним, по имеющимся сведениям, у ваххабитов дело в последнее время обстояло не очень хорошо именно из-за введения в республике режима КТО. И некоторое время назад Джаппуев даже выступил с видеообращением, в котором потребовал €2 млн «на нужды джихада».

Ликвидацию сразу четырех одиозных лидеров бандподполья во главе с его лидером в Кабардино-Балкарии считают самым серьезным успехом правоохранительных органов. В республике, несмотря на то что на свободе остаются еще несколько крупных главарей боевиков, надеются на то, что спецоперация в Прогрессе заставит задуматься о своем будущем многих сочувствующих бандитам, а тех, кто уже связался с ними напрямую, выйти из леса, чтобы не повторить судьбу уничтоженных ваххабитов. Кроме того, столь сильный удар по бандподполью должен способствовать и некоторой нормализации обстановки в регионе.

Отметим при этом, что вчерашняя спецоперации не обсуждалась на координационном совещании по обеспечению правопорядка в КБР, проходившем под председательством главы республики Арсена Канокова. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе президента, его больше волновали вопросы выделения средств на создание опорных пунктов полиции и наведения порядка в СИЗО, где объявляли голодовку подсудимые по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. «Здесь долго раскачиваться нельзя. Пока мы будем считать (средства.— «Ъ»), могут погибнуть люди»,— сказал господин Каноков.

Тимур САМЕДОВ, Нальчик; Николай СЕРГЕЕВ,
«Коммерсантъ», 30.04.2011

Фото: Александра Ларинцева / Коммерсантъ

История вопроса

МАССОВЫЕ ЛИКВИДАЦИИ БОЕВИКОВ НА КАВКАЗЕ

В декабре 2008 года отряды спецназа ГРУ, ФСБ и внутренних войск МВД РФ уничтожили группу из 12 боевиков в Ингушетии в районе селений Верхний и Нижний Алкун и Мужичи. Ранее эти боевики расстреляли колонну военных, убив и ранив полтора десятка солдат.

*   *   *

В марте 2009 года в Карабудахкентском районе Дагестана в ходе совместной операции МВД и ФСБ с применением вертолетов и минометов ликвидирована диверсионно-террористическая группа из 12 человек под руководством Абдугапура Закарьяева, возглавившего вооруженное подполье в Буйнакском районе.

*   *   *

В мае 2009 года в ходе совместной операции милицейского спецназа из Чечни и Ингушетии в Сунженском лесу на границе двух республик уничтожено 12 боевиков.

*   *   *

В феврале 2010 года в Ингушетии в районе села Аршты в ходе спецоперации спецназа ФСБ с использованием вертолетов убито 18 боевиков. В ходе боев также погибли четыре мирных сборщика черемши.

*   *   *

В сентябре 2010 года в результате двух спецопераций, проведенных силами ФСБ и МВД в Махачкале и Каспийске, убито 15 боевиков и их пособников из состава махачкалинской диверсионно-террористической группы.

*   *   *

В марте 2011 года в ходе спецоперации с использованием авиации и минометов в Сунженском лесу на территории Ингушетии уничтожена база боевиков. Погибли 12 членов незаконных вооруженных формирований, включая одного из лидеров бандподполья Супьяна Абдуллаева (Супьян Рыжий). Ожидалось, что среди погибших находится и лидер северокавказского подполья Доку Умаров, однако эти данные не подтвердились.



 
загрузка...
 
Loading...