Осетия Квайса



Кубанских казаков собирают в дружины

// Александр ТКАЧЕВ не отказался от спорной инициативы

Несмотря на скандал, вызванный заявлением краснодарского губернатора Александра Ткачева о намерении силами казаков выдавить из края выходцев с Кавказа, в регионе прошли первые строевые смотры профессиональных казачьих дружин. 1 сентября они должны совместно с полицией заступить на охрану общественного порядка. Представители национальных организаций выразили опасение, что даже незначительный конфликт с участием казачьего патруля приведет к росту напряженности в крае.

Инициатором создания казачьих дружин стал губернатор Кубани Александр Ткачев. 3 августа на коллегии краевого ГУ МВД он посетовал, что в соседнем Ставропольском крае русская часть населения «чувствует себя некомфортно», из-за того что земли «очень легко» занимают другие народы, прежде всего кавказских национальностей. Полиция же, по мнению губернатора, ограничена в пресечении активности «нежеланных гостей». «Я думал, что между Кавказом и Кубанью есть фильтр, Ставрополье, но теперь я вижу, что его нет. Следующие мы с вами»,— заявил он. Выходом господин Ткачев назвал привлечение к борьбе с незаконной миграцией казачьих дружин (см. «Ъ» от 6 августа). Своими заявлениями он вызвал обвинения в национализме. А глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что у губернатора Кубани «хватит мудрости, чтобы на деле не предпринимать шаги, которые могут быть восприняты как противоречащие интересам края в первую очередь и Северного Кавказа и России в целом». После скандала выяснилось, что Александр Ткачев не возглавил список партии власти на выборах в заксобрание.

Однако, несмотря на разразившийся скандал, в крае не отказались от формирования профессиональных казачьих дружин общей численностью 1 тыс. человек. В субботу во всех муниципальных образованиях Кубани прошли их первые строевые смотры, об этом «Ъ» рассказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска по вопросам госслужбы Валерий Ефремов. Состав дружинников согласован с главами муниципалитетов и начальниками отделов внутренних дел, в настоящее время ГУ МВД по краю проводит обучение дружинников по программе, рассчитанной на 74 часа, кроме того, начат пошив формы. «Работодателями казаков являются атаманы районных казачьих обществ,— пояснил господин Ефремов.— Дружинник будет иметь рабочую неделю согласно Трудовому кодексу, аналогичную сотрудника ППС». Заработная плата также будет соразмерна зарплате сотрудников ППС — около 25 тыс. руб. Отметим, что казачьи дружины по охране порядка существуют в крае более 15 лет, в них участвует около 4 тыс. человек. Однако до сих пор казаки патрулировали улицы в свободное от работы время.

Необходимость создания профессиональных казачьих дружин власти объясняют ростом уличной преступности. Однако глава региона Александр Ткачев высказывался более откровенно: по его мнению, ухудшение ситуации с уличной преступностью связано с ростом числа приезжих, в том числе из северокавказских республик. По оценке директора краснодарского социологического центра Николая Петропавловского, создание профессиональных казачьих дружин является реакцией власти на неотрегулированность трудовой миграции и никак не повлияет на сложившиеся в регионе межнациональные отношения.

Представители национальных организаций, напротив, выразили настороженность по поводу создания профессиональных казачьих дружин. Руководитель организации лезгин Ярахмед Ярахмедов считает, что властям нужно больше внимания уделять гармонизации межнациональных отношений. «От того, что мы привлечем на улицы казаков, народ не изменится»,— говорит он. Лидер курдской национально-культурной автономии «Мидия» Ишхан Анкоси призвал власть бороться с коррупцией. «О каком противодействии незаконной миграции можно говорить, если всем известны суммы взяток за получение российского гражданства — около $4 тыс.»,— говорит он. По мнению собеседника «Ъ», привлечение казаков к охране порядка может стать раздражающим фактором: «казачий патруль заставляет нерусского человека чувствовать себя второсортным — «хорошие» народы охраняют порядок, а «плохим» государство не доверяет». Однако руководитель пресс-службы губернатора Александра Ткачева Анна Минькова заявила «Ъ», что позиция главы края остается неизменной: «функция профессиональных казачьих дружин — охрана общественного порядка, в том числе пресечение нарушений, совершаемых незаконными мигрантами».

Анна ПЕРОВА, Краснодар; Максим ИВАНОВ,
«Коммерсантъ», 27.08.2012



 
загрузка...
 
Loading...