Осетия Квайса



Ингушскую оппозицию лишили выхода в интернет

// Признан экстремистским сайт Ingushetiyaru.org

Вчера стало известно, что Магасский райсуд (Ингушетия) признал экстремистским оппозиционный сайт Ingushetiyaru.org. Его владелец и главный редактор лидер местного отделения партии РПР-ПАРНАС Магомед Хазбиев считает, что власти добиваются закрытия сайта, чтобы ограничить критику в свой адрес накануне сентябрьских выборов главы республики. Пока о своем намерении участвовать в выборах заявил только господин Хазбиев. При этом не исключено, что всенародных выборов в республике не будет.

В ингушской прокуратуре, которая обратилась в суд с заявлением о признании сайта Ingushetiyaru.org экстремистским, пояснили, что на этом ресурсе неоднократно публиковались информационные материалы, в текстах которых «имеются признаки экстремизма». Таковыми прокуратура сочла «публичные заведомо ложные обвинения лица, замещающего государственную должность субъекта РФ». Правда, в прокуратуре не уточнили, о каких должностных лицах и каких сведениях идет речь. После того как суд заявление прокуратуры удовлетворил, местные провайдеры заблокировали доступ к оппозиционному сайту.

О чем идет речь в заявлении прокуратуры, «Ъ» рассказал владелец и главный редактор Ingushetiyaru.org Магомед Хазбиев. По его словам, прокуратуре не понравились два материала — речь идет об обращении общественной организации «Мехк-Кхел» (совет старейшин) к Дмитрию Медведеву в бытность его президентом РФ. В нем местные власти обвинялись в геноциде, в непринятии мер по прекращению насилия со стороны силовиков по отношению к местному населению. Второй материал — заявление ингушских оппозиционеров о вызове главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в шариатский суд в связи нарушениями во время выборов депутатов Госдумы.

Господин Хазбиев убежден, что в этих материалах нет экстремизма, и намерен это доказать в Верховном суде республики. Напомним, что сайт Ingushetiyaru.org является преемником оппозиционного сайта Ингушетия.ру, который был закрыт Кунцевским райсудом Москвы за экстремизм в 2008 году и через три месяца лишен доменного имени. Тогдашний владелец сайта Магомед Евлоев погиб в августе 2008 года в милицейской машине по дороге на допрос от случайного, по версии следствия, выстрела в висок. После его смерти сайт перешел под контроль оппозиционера Макшарипа Аушева. Он был убит неизвестными в Кабардино-Балкарии в 2009 году.

«Наш сайт постоянно и довольно жестко критикуют власти республики и персонально Юнус-Бек Евкуров. В этом вся проблема»,— заявил господин Хазбиев. По его мнению, меры по блокированию оппозиционных ресурсов принимаются в преддверии выборов главы республики. «Если оставят прямые выборы, а мы надеемся, что парламент прислушается к мнению народа (в адрес местных законодателей уже поступили массовые обращения не менять порядок выборов.— «Ъ»), то шансы быть избранным у господина Евкурова очень невелики»,— считает оппозиционер.

Отметим, что господин Хазбиев пока единственный, кто публично объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы Ингушетии. Он намерен выдвигаться от партии РПР-ПАРНАС, ингушское отделение которой возглавляет.

Однако не исключено, что выборов в Ингушетии не будет. Согласно подписанному Владимиром Путиным закону, субъекты РФ могут отказываться от прямых губернаторских выборов. В этом случае главу будут определять депутаты регионального парламента из трех предложенных президентом кандидатур. Ранее кремлевские источники «Ъ» уверяли, что эта процедура коснется северокавказских республик, прежде всего Дагестана и Ингушетии.

Муса МУРАДОВ
«Коммерсантъ», 5.04.2013



 
загрузка...
 
Loading...