Осетия Квайса



Игорь СЛЮНЯЕВ: «Экономика знаний должна стать локомотивом развития Северного Кавказа»

В конце прошлого года были утверждены ФЦП «Юг России» и госпрограмма по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Несмотря на скромные возможности бюджета, деньги на развитие этих регионов нашлись. На что конкретно будут потрачены средства из казны, «Российской газете» рассказал министр регионального развития Игорь СЛЮНЯЕВ.

– Игорь Николаевич, сразу после новогодних праздников у вас рабочая поездка в регионы Северного Кавказа. Вы едете с инспекцией?

– Я бы не назвал эту поездку инспекционной, скорее мы пытаемся в самом начале года задать необходимые ориентиры, стандарты в работе. В конце 2013 года была утверждена новая Федеральная целевая программа «Юг России» на 2014-2020 годы. Очень важно, чтобы старт программы был грамотным, ведь за ФЦП стоят объекты, мероприятия и, конечно же, деньги.

Мы будем решать несколько задач. Первая – это окончание работ на объектах незавершенного капитального строительства, на которые мы уже направляли деньги и которые необходимо ввести в эксплуатацию в ближайшее время: школы, больницы, дороги, инженерные сети, необходимые людям.

Во-вторых, необходимо улучшить ситуацию на рынке труда. За пять предыдущих лет удалось несколько улучшить ситуацию с занятостью населения, но несущественно – всего на несколько десятых процента. Поэтому безработица по-прежнему является главным бичом Северного Кавказа.

– Вы уже знаете, как изменить ситуацию?

– Для этого необходимо, чтобы была инфраструктура: дороги, газ, электроэнергия, чтобы пришли инвесторы и их поддержали. Тогда будут открываться новые производства и появятся рабочие места. Вообще, я глубоко убежден, что после выхода из постиндустриальной экономики мы уходим в экономику знаний. А за этим всегда – технологии, патенты, развитие реального сектора, новые производства. Именно такая экономика должна стать локомотивом развития Северного Кавказа.

Следующий большой блок задач – это повышение качества жизни, социальное развитие кавказских регионов. В местных школах почти 18 тысяч детей сегодня обучаются в три смены. Вы где-нибудь слышали о таком в регионах Центральной России? Поэтому задача номер один – строительство школ и ликвидация трехсменки. За три года на эти цели будет выделено 15,2 миллиарда рублей. На эти деньги планируется построить 57 школ, в том числе 32 – в Чеченской Республике, 14 – в Дагестане, 4 – в Ставропольском крае. И с учетом опережающего демографического роста в Северо-Кавказском регионе с 2017 по 2020 год решено ежегодно выделять из федерального бюджета на эти цели более 10 миллиардов рублей.

Нам предстоит совместно с главами субъектов Северо-Кавказского федерального округа сформировать «дорожные карты», которые позволят в 2014 году и ФЦП, и майские указы президента реализовать быстро и эффективно. Тем более что этот год будет очень сложным в связи с очевидными бюджетными ограничениями.

Все федеральные обязательства в отношении школ, больниц, детских садов, объектов дорожного, коммунального хозяйства должны быть выполнены. Впервые было принято решение, что по этим мероприятиям ФЦП «Юг России» объем софинансирования из региональных бюджетов не превысит 10 процентов, остальное – средства из федеральной казны.

– А туристические кластеры, которые находились в зоне внимания Корпорации развития Северного Кавказа, получат поддержку ФЦП?

– Проекты, которые ведет Корпорация развития Северного Кавказа, также получат поддержку, это перспективные проекты долгосрочного характера, которые должны в корне поменять представление о Юге России, сделав его привлекательным для туристов и путешественников – как российских, так и зарубежных.

К этим ранее начатым проектам добавится масштабный проект создания на Кавказских Минеральных Водах современного медицинского кластера, который объединит санаторно-курортные и медицинские учреждения. Предполагается в 2016 году направить на его создание 5 миллиардов рублей.

Рассчитываем, что к 2025 году регион Кавказских Минеральных Вод станет комплексным лечебно-оздоровительным и туристическим центром СКФО, укрепит свою материальную базу и подтвердит статус здравницы России…

Ольга БУХАРОВА
«Российская газета», 15.01.2013