Осетия Квайса



Грузию просят оставить Михаила Саакашвили в прошлом

// Американские сенаторы протестуют против судебного преследования экс-президентах

Прокуратура Грузии обратилась в суд Тбилиси с ходатайством о выдаче ордера на арест экс-президента страны Михаила Саакашвили. По данным «Ъ», в ближайшее время против него будут выдвинуты и новые обвинения. Однако судебное преследование живущего в США экс-президента вызвало протесты со стороны влиятельных американских сенаторов, пригрозивших Тбилиси ухудшением отношений с Вашингтоном.

Прокуратура Грузии обратилась вчера в тбилисский суд с просьбой выдать ордер на арест экс-президента Михаила Саакашвили. Накануне против него было выдвинуто обвинение в «злостном превышении служебных полномочий» по так называемому делу «ТВ-Имеди». Речь идет о событиях 2007 года — погромах в офисе телекомпании, принадлежавшей бизнесмену Бадри Патаркацишвили, а затем и отчуждении этой компании у ее владельцев. Кроме того, по данным «Ъ», в ближайшее время прокуратура выдвинет против Михаила Саакашвили новые обвинения — по другим уголовным делам, в которых он до сих пор фигурировал в качестве свидетеля.

Бывший президент сейчас постоянно проживает в США, периодически приезжая в Киев для выражения поддержки новым украинским властям. Однако, как пояснил «Ъ» известный грузинский адвокат Звиад Кордзадзе, «то, что Саакашвили сейчас находится вне Грузии, не влияет на решение суда — обвинения ему могут предъявить и опосредованно, через адвоката, а суд может дать согласие на арест в качестве меры пресечения».

Как стало известно «Ъ», в понедельник, когда против господина Саакашвили были выдвинуты обвинения, он проводил в Вашингтоне встречи с влиятельными американскими сенаторами. В результате Джон Маккейн, Бен Кардин, Джин Шахин и Джим Риш выступили с гневным заявлением, в котором призвали Тбилиси «прекратить использование правосудия в качестве орудия мести». «Мы не раз просили премьера Ираклия Гарибашвили и других грузинских лидеров сконцентрироваться на будущем, а не прошлом страны»,— напомнили американские политики, предупредив, что нынешние лидеры Грузии «обязаны хорошо подумать о том, куда ведут страну, ибо такие шаги становятся вызовом для развития американо-грузинских отношений».

Впрочем, грузинские власти отступать, похоже, не намерены. «Мы не можем допустить, чтобы человек, подозреваемый в совершении тягчайших преступлений, свободно ездил по миру в качестве борца за свободу всех и вся»,— заявила вице-спикер парламента и один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) Манана Кобахидзе, явно намекая на активность Саакашвили на украинском направлении.

В правящих кругах Грузии отдают себе отчет в том, что добиться экстрадиции Михаила Саакашвили из США вряд ли удастся. «Он, конечно, не приедет, но все-таки должен ответить, хотя бы заочно, за разгон мирного митинга и разгром независимой телекомпании»,— заявил «Ъ» депутат от ГМ Леван Бердзенишвили.

Впрочем, оппозиция рассчитывает, что дистанционный суд над Михаилом Саакашвили обернется для грузинских властей негативными последствиями — с учетом ораторского таланта и изощренности в PR-технологиях экс-президента. Как сообщил «Ъ» источник в его партии «Единое национальное движение», Михаил Саакашвили, скорее всего, согласится на участие в процессе по Skype и «в этом случае суд превратится в публичный процесс над миллиардером Иванишвили и его пророссийской группировкой».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 30.07.2014



 
загрузка...
 
Loading...