Осетия Квайса



Грузия решила остаться в Афганистане

// Миссия будет продлена, несмотря на ее неутешительные итоги

США выразили благодарность Грузии за готовность активно участвовать в операции в Афганистане и после вывода оттуда американских войск. Между тем в самой Грузии подводят предварительные итоги этого участия: 29 погибших и сотни раненых, боевые навыки, которые вряд ли пригодятся при столкновении с регулярной армией, а также туманная перспектива вступления в НАТО.

«Мы ценим, что правительство Грузии заявило о готовности поддержать наши усилия в Афганистане и после вывода основной части войск»,— заявил посол США в Тбилиси Ричард Норланд, комментируя высказывания министра обороны Ираклия Аласании о том, что после 2014 года определенное число грузинских военных останется в Афганистане «для тренировки афганских сил безопасности». Сейчас число офицеров и солдат-контрактников из Грузии в афганской провинции Гильменд составляет 1,65 тыс. человек. С сентября 2010 года 29 военнослужащих погибли и около ста получили ранения различной степени тяжести.

Эксперты неоднозначно оценивают итоги «афганской миссии» с точки зрения повышения боеспособности грузинских войск. «Что касается совместимости с НАТО в плане навыков управления войсками, штабной работы с использованием новейших компьютерных технологий, то наши военные там действительно многому научились,— пояснил «Ъ» главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.— Не менее важно, что солдаты и сержанты научились действовать в составе подразделений при отражении террористических атак небольших групп противника и проведении патрулирования местности, разминировании и так далее». Впрочем, эксперт считает все эти навыки бесполезными при столкновении с регулярной армией, поскольку «в ходе масштабной войны противник осуществляет не партизанские вылазки, а применяет бронетехнику, артиллерию, авиацию и значительные группировки войск, как это и было в августе 2008 года».

Далеко не очевидны и политические дивиденды от участия. И власть, и оппозиция Грузии проявляют редкое единодушие в оценке полезности для страны масштабного участия в операции НАТО. «За последние годы мы доказали, что являемся ответственными партнерами НАТО, а это очень важно с точки зрения обеспечения безопасности Грузии»,— считает «Ъ» один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта», бывший посол при ОБСЕ Виктор Долидзе. «Наши ребята гибнут в Афганистане за независимость и евроатлантическое будущее»,— заверил «Ъ» член парламента от президентской партии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури. Впрочем, ректор грузинской Дипакадемии Иосиф Цинцадзе заявляет: «Представители НАТО не раз говорили, что вопрос вступления Грузии в альянс отложен в долгий ящик, несмотря на все наши жертвы в Афганистане».

Георгий ДВАЛИ
«Московский комсомолец», 30.07.2013



 
загрузка...
 
Loading...