Осетия Квайса



Грузия не получит в Уэльсе «дорожную карту» по вступлению в НАТО

// Но укрепит сотрудничество с альянсом

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания посетил с рабочим визитом Париж. В ходе переговоров глава французского оборонного ведомства Жан-Ив Ле Дриан заверил гостей в «полной поддержке Францией евроатлантических устремлений Грузии», но дал понять, что на предстоящем саммите Грузия не получит «план действий по членству» в НАТО. Впрочем, ей будет предложен «пакет усиленного сотрудничества» как альтернативный механизм дальнейшего сближения с альянсом. Саммит НАТО пройдет 4–5 сентября в Уэльсе (Великобритания).

«Франция поддерживает наше стремление в НАТО»,— заявил журналистам по окончании встречи Ираклий Аласания, уточнив, что эта поддержка выражается в готовности Парижа помочь Грузии переоснастить вооруженные силы «в соответствии с существующими в нашем регионе вызовами». Министр обороны Грузии также сообщил, что французский коллега поблагодарил его «за активное участие в миротворческой операции ЕС в Центральноафриканской республике» (ЦАР). «В целом наши отношения еще более укрепятся, углубятся и станут всеобъемлющими»,— заверил глава грузинского оборонного ведомства.

Грузия с 2009 года является активным участником операции международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. По просьбе главы МИД ЕС Кэтрин Эштон власти Грузии также направили около 100 военнослужащих для выполнения миротворческих функций в ЦАР, где они проходят службу в составе французского контингента. Президент Франции Франсуа Олланд в ходе недавнего визита в Тбилиси назвал это решение грузинских властей «эмоционально очень важным для себя».

Напомним, перспектива членства в Североатлантическом альянсе открылась для Грузии в ходе саммита альянса в Бухаресте в апреле 2008 года. Возражения ФРГ и Франции тогда не позволили предоставить Тбилиси «план действий по членству» в НАТО, но Грузии было твердо обещано, что она сможет присоединиться к альянсу в будущем. После вооруженного конфликта августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии этот вопрос исчез с повестки дня — последний саммит альянса 2012 года в Чикаго лишь расплывчато подтвердил, что двери НАТО для Тбилиси открыты.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 30.08.2014



 
загрузка...
 
Loading...