Осетия Квайса



Грузия и Турция обсудили газ и безопасность

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он рассказал, что в ходе встречи сумел заручиться поддержкой турецкого лидера по вопросу интеграции Грузии в НАТО.

Отдельной темой стало углубление сотрудничества в трехстороннем формате Азербайджан—Грузия—Турция и реализация в его рамках совместных проектов — Маргвелашвили назвал их «важным условием стабильности и развития региона». Президент Грузии имел в виду трубопроводы Баку—Тбилиси—Джейхан и Баку—Тбилиси—Эрзурум, доставляющие каспийскую нефть в Турцию, а также масштабный проект Трансанатолийского газопровода, который будет транспортировать азербайджанский газ на границу Турции и Европы,— часть этой трубы также должна пройти по грузинской территории.

Не менее важной темой на состоявшихся в Стамбуле переговорах стали региональная безопасность и угрозы, которые могут исходить для Турции и Кавказа от воюющей в Сирии и Ираке группировки «Исламское государство».

«Мы коснулись темы ИГ и договорились о будущем сотрудничестве»,— сообщил Георгий Маргвелашвили, не раскрыв, впрочем, деталей.

До того он не раз заявлял, что Тбилиси готов «внести посильный вклад в борьбу против терроризма», а на днях стало известно, что правительство Грузии рассматривает разные варианты участия в войне против исламистов, исключая, правда, отправку в Ирак и Сирию своих военных. Сообщения американских СМИ о якобы существующих у Грузии планах тренировать на своих базах бойцов умеренной сирийской оппозиции в Тбилиси опровергли.

Власти Турции также не раскрывают всех своих планов по участию в коалиции против ИГ. Однако, в отличие от своего грузинского коллеги, Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил: он допускает отправку в Сирию турецких военных. По его мнению, авиаударов по позициям исламистов недостаточно и они должны быть дополнены наземной операцией.

Георгий ДВАЛИ, Ольга КУЗНЕЦОВА
«Коммерсантъ», 30.09.2014



 
загрузка...
 
Loading...