Осетия Квайса



Грузинского генерала убили организованно

// Вынесен обвинительный вердикт по делу об убийстве в Москве Романа Думбадзе

Вчера присяжные вынесли обвинительный вердикт трем фигурантам дела об убийстве отставного грузинского генерала Романа Думбадзе в 2012 году в Москве. СКР инкриминирует им убийство по найму в составе организованной группы (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые были пособниками организатора убийства Гочи Квирикашвили, который в апреле этого года осужден на 14 лет лишения свободы. Ранее лишь один из предполагаемых участников преступления признал себя виновным в убийстве грузинского генерала, но отверг обвинение в незаконном обороте оружия.

В Мосгорсуде коллегия присяжных вчера признала виновными двух фигурантов уголовного дела об убийстве в 2012 году грузинского генерала Романа Думбадзе — Романа Белканию и Торнике Квирикашвили. Они не заслужили снисхождения. Еще один фигурант дела, Александр Беришвили, был частично оправдан: с него сняли обвинение в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), но оставили незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). Санкции по первой статье предусматривают пожизненное лишение свободы.

В своем обращении к присяжным судья Сергей Подопригоров отметил, что один из подсудимых, Торнике Квирикашвили, признал вину в убийстве грузинского генерала, но отрицал обвинение в незаконном обороте оружия. «Он следил за Романом Думбадзе около его дома в день убийства, но не знал, что в переданной им киллеру сумке находится оружие. Остальные фигуранты своей вины не признают»,— пояснил господин Подопригоров.

Согласно материалам дела, весной 2012 года к Гоче Квирикашвили обратился его случайный знакомый из Грузии, которого он знал под именем Давид Джигуния, предложив $200 тыс. за организацию убийства бывшего командира 25-й бригады Минобороны Грузии генерал-майора Романа Думбадзе, который на тот момент проживал в Москве. Заказчик дал понять, что в смерти генерала Думбадзе, которого он назвал предателем, заинтересованы серьезные грузинские политики. По версии следствия, для совершения преступления он привлек своего племянника Торнике Квирикашвили и двух земляков Романа Белканию и Александра Беришвили. Они приобрели мотоцикл, мобильные телефоны и самодельный пистолет калибра 5,45 мм с глушителем.

Днем 21 мая 2012 года на Рублевском шоссе Москвы Квирикашвили убил вышедшего из подъезда генерала, произведя в него восемь выстрелов из пистолета.

Уголовное дело в отношении Гочи Квирикашвили рассматривалось в Кунцевском райсуде Москвы в особом порядке, поскольку подсудимый на этапе предварительного расследования заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого полностью признал свою вину и дал СКР исчерпывающие показания обо всех обстоятельствах и участниках преступления. 2 апреля этого года он был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Мосгорсуд позже снизил ему наказание на год.

Роман Думбадзе в 2004 году был приговорен в Грузии к пожизненному заключению «за вооруженный мятеж и государственную измену». Он отказался подчиняться тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, поддержав мятежные власти Аджарии. «До тех пор, пока я президент, никогда не помилую этого изменника, имя которого должно внушать ужас потомкам»,— заявил после приговора суда Михаил Саакашвили. Но в августе 2008 года, во время войны с Грузией, российский генерал Вячеслав Борисов, друг осужденного Думбадзе, обменял на него 12 грузинских военнослужащих, захваченных в плен в Южной Осетии. Через два года власти России предоставили генералу Думбадзе и его сыну российское гражданство.

Иван РУСЛЯННИКОВ
«Коммерсантъ», 23.07.2014



 
загрузка...
 
Loading...