Осетия Квайса



Грузинский министр готов тренировать сирийскую оппозицию

В Грузии разгорается скандал в связи с тем, что министр обороны Ираклий Аласания в ходе недавней встречи в Тбилиси с главой Пентагона Чаком Хейгелом якобы предложил тренировать сирийских оппозиционеров на грузинских военных базах. Об этом, со ссылкой на источник в администрации США сообщило влиятельное американское издание Foreign Policy.

Кроме того, как утверждает издание, информацию подтвердил и посол Грузии в США Арчил Гегешидзе. Впрочем, через несколько часов после публикации посол опроверг сообщение. «Я сказал, что вопрос может быть рассмотрен. Это не означает подтверждения»,— заявил он.

Тем не менее вчера информация о готовности Грузии принять у себя сирийских повстанцев появилась в еще одном влиятельном американском издании — The New York Times.

По данным «Ъ», вопрос действительно рассматривался во время визита главы Пентагона в Тбилиси, но Ираклий Аласания вел переговоры на эту тему без предварительного согласования с премьером Ираклием Гарибашвили.

Бывший ректор грузинской Дипакадемии Иосиф Цинцадзе заявил «Ъ», что вопрос инициировал именно господин Аласания, и добавил: «Недавно он столь же безапелляционно предложил разместить в Грузии американские ракеты, не согласовав это предложение с правительством».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 25.09.2014



 
загрузка...
 
Loading...